Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Правда ли, что за подобранное погибшее животное грозит штраф и лишение лицензии на охоту?

Мертвые туши

Такой вопрос заинтересовал Валентина Федоровича из агрогородка Сеньковщина Слонимского района. Сельчанин нередко, по его словам, выбирается на охоту и порой в лесу или на водоеме замечает туши мертвых зверей: «Мне они без надобности, но знаю, некоторые их забирают себе для того, чтобы потом скормить собакам. Правда, слышал от знакомого, за подобное можно получить внушительный денежный штраф и даже лишиться охотничьей лицензии. Так ли это?»

Специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович подтвердила «СГ», что за незаконную разделку и транспортировку даже мертвых птиц и зверей грозит административная и уголовная ответственность: «У нас есть специальные нормы, согласно которым за это предусмотрены штрафы, исправительные работы, арест и даже ограничение или лишение свободы. Наказание зависит от вида добытого зверя. Например, за зайца, утку или бобра нарушитель будет привлечен к административной ответственности. Если же это копытное животное, вроде кабана или лося, то здесь уже грозит уголовная статья, в которой может быть пункт о лишении лицензии на охоту. К слову, за повторную добычу условного зайца в течение года последуют аналогичные санкции».

Подобные меры, говорит Ольга Ивановна, приняты несколько лет назад для противодействия браконьерству. Некоторые особо предприимчивые люди после незаконной охоты в угодьях везли добычу в одной машине, а ружья в другой. Когда останавливали инспекторы, то водители начинали говорить, что нашли тушу уже мертвой. Чтобы избежать повторения таких сценариев, в уголовный и административный кодексы внесли специальные поправки, которые приравнивают погибших животных к объектам охоты.

Показательный пример — недавнишний случай, произошедший в Столинском районе. Сельчанин подобрал на дамбе тушу мертвого бобра, привез ее домой и разделал, чтобы позже скормить мясо домашним питомцам. На нарушителя составили протокол за перемещение или разделку диких животных, относящихся к объектам охоты, и теперь ему грозит штраф от 20 до 50 базовых величин.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи