Мертвые души нашего времени

Президент и силовики провели совещание по противодействию обороту наркотиков

Президент провел совещание с силовиками по противодействию обороту наркотиков
Идет настоящая война! Эту фразу по ходу совещания о противодействии незаконному обороту наркотиков Президент повторил несколько раз. И с этим не поспоришь. Наркодельцы утратили не только стыд и совесть, но и, похоже, страх. Они уже тянут свои мерзкие щупальца к святому — к детям. Контингент употребляющих «зелье» стремительно молодеет. И здесь уже попахивает настоящим подспудным геноцидом. Проблема переросла рамки определенных социальных групп. Она наваливается и на работающую молодежь, и на студентов вузов, и даже на школьников. И такой ползучий подрыв генофонда нации — дерзкий вызов всему государству и обществу. Что ж, если наркоторговцы развязали войну, то и ответ должны получить адекватный военному времени.

Речь идет об усилении и даже ужесточении ответственности за изготовление, распространение и потребление наркотиков и приравненных к ним веществ. На стол Президента лег соответствующий проект закона. Он предусматривает весьма суровые санкции за такие деяния. Не столь радикальные, как в ряде стран Азии. Там наркодельцов без лишних церемоний казнят или отправляют на пожизненное. Но все же весьма чувствительные. Не стану перечислять пока все новации. В скором времени документ будет подписан и опубликован. Думаю, сегодня важнее остановиться на тех акцентах, которые по ходу разговора сделал Президент. Тем более что, кроме усиления ответственности, проект направлен на совершенствование инструментария для борьбы со злом.

Министерство внутренних дел становится своего рода оперативным штабом в борьбе с наркоторговлей. Не случайно к разговору, помимо министра, был приглашен и начальник соответствующего главка. Человек, который работает на переднем крае. И именно от пожеланий людей, непосредственно занятых делом, исходят законодательные новации. Это принципиальное требование Президента — исходить от практики, а не отвлеченной теории.

Решения МВД будут обязательны для исполнения остальными ведомствами, вовлеченными в борьбу со злом. Среди них министерства здравоохранения, образования, ряд других структур. Так о чем же говорит сегодня ситуация? О том, что основной канал распространения — интернет. Оплата «зелья» идет преимущественно через электронные кошельки. Александр Лукашенко однозначно поддержал необходимость очевидных мер. Сайты, уличенные в пропаганде наркотиков, должны немедленно блокироваться. Здесь МВД нужно тесно сотрудничать с оперативно–аналитическим центром. Банкам же будет предписано чуть ли не мгновенно представлять информацию об электронных платежах, запрашиваемую МВД. А не так, как сегодня, когда процесс растягивается до 20 дней.

Мощный канал поступления в страну отравы — почтовыми посылками. С почтой милиция уже наладила взаимодействие. Оно будет усилено. Закуплено новое оборудование, которое, как заверил министр внутренних дел Игорь Шуневич, позволит практически на сто процентов перекрыть этот поток. Проще станет и процедура внесения в список запрещенных веществ новых препаратов. Более того, предусмотрен механизм, который на 96 процентов запретит не только имеющееся сегодня «зелье», но и то, которое может появиться в ближайшем будущем.

Как видно, в этих и некоторых других нововведениях упор делается не только на борьбу с разрушительными последствиями функционирования наркобизнеса. Центральной становится тактика упреждающих ударов по нему, направленных на устранение условий для совершения преступлений.

Теперь о наказании. О том, что максимальные сроки будут увеличены, уже сказано. Но не только фактор времени здесь важен. Сегодня в стране около трех с половиной тысяч осужденных по наркотическим статьям. Как заметил Президент, в сущности, это численность одной колонии. Значит, надо и создать отдельную колонию для этих преступников. Причем с таким режимом, чтобы одна только мысль попасть в такое исправительное учреждение вселяла ужас. Здесь, требует Президент, миндальничать нечего:

— Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков... Установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили...

Сурово? Да! Адекватно злодеянию? Однозначно да! Президент верно подметил: речь–то, по большому счету, идет об убийцах. Свое черное дело они делают подспудно, медленно, но сути это не меняет. Наркодельцы убивают нацию, и ответ им должен быть дан соответствующий.

С наркоманами тоже надлежит действовать решительнее. Да, они больные люди. Зависимые. Никто не спорит. Но уговорами и увещеваниями их из трясины не вытащить. Необходимо возрождать практику лечебно–трудовых профилакториев. С таким режимом, чтобы у пациентов больше не оставалось времени ни на что, кроме сна и работы.

И пропаганда... Президент обращает внимание:

— Серьезным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом. Формирование соответствующего мировоззрения, основанного на традиционных для нашей страны христианских ценностях и прочих, — задача не только государства и средств массовой информации, но и общественных организаций, церкви, учреждений образования и, самое главное, семей и граждан.

Пропаганда — важнейший элемент борьбы со злом. Потенциальным жертвам наркобизнеса надо без купюр показывать, какие «удовольствия» несет отрава. Как наркоманы теряют не только человеческий, но и животный облик. Ведь даже у зверя есть инстинкт самосохранения. У человека под дурманом не остается и его. 25 смертей за последние четыре года. И было бы гораздо больше, если бы не своевременная помощь медиков. Уходят молодые здоровые люди. Причем не худшие из них. Порой вполне успешные и подающие немалые надежды студенты. Им бы жить и жить, создавать семьи, растить детей... Поэтому Президент всех присутствовавших на совещании призвал отнестись к проблеме как к своей. Что греха таить, дети и внуки ответственных руководителей уязвимы в этой войне не меньше.

Что касается самого документа, Александр Лукашенко предложил с его принятием не тянуть. Законопроект пусть парламентарии спокойно дошлифовывают, а те новации, которые уже сформулированы и согласованы, должны лечь в основу президентского декрета. Занятые борьбой с наркобизнесом уже с нового года должны иметь обновленный арсенал инструментов для своей работы.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия №232 (24613). Пятница, 5 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...