Мертвые души нашего времени

Президент и силовики провели совещание по противодействию обороту наркотиков

Президент провел совещание с силовиками по противодействию обороту наркотиков
Идет настоящая война! Эту фразу по ходу совещания о противодействии незаконному обороту наркотиков Президент повторил несколько раз. И с этим не поспоришь. Наркодельцы утратили не только стыд и совесть, но и, похоже, страх. Они уже тянут свои мерзкие щупальца к святому — к детям. Контингент употребляющих «зелье» стремительно молодеет. И здесь уже попахивает настоящим подспудным геноцидом. Проблема переросла рамки определенных социальных групп. Она наваливается и на работающую молодежь, и на студентов вузов, и даже на школьников. И такой ползучий подрыв генофонда нации — дерзкий вызов всему государству и обществу. Что ж, если наркоторговцы развязали войну, то и ответ должны получить адекватный военному времени.

Речь идет об усилении и даже ужесточении ответственности за изготовление, распространение и потребление наркотиков и приравненных к ним веществ. На стол Президента лег соответствующий проект закона. Он предусматривает весьма суровые санкции за такие деяния. Не столь радикальные, как в ряде стран Азии. Там наркодельцов без лишних церемоний казнят или отправляют на пожизненное. Но все же весьма чувствительные. Не стану перечислять пока все новации. В скором времени документ будет подписан и опубликован. Думаю, сегодня важнее остановиться на тех акцентах, которые по ходу разговора сделал Президент. Тем более что, кроме усиления ответственности, проект направлен на совершенствование инструментария для борьбы со злом.

Министерство внутренних дел становится своего рода оперативным штабом в борьбе с наркоторговлей. Не случайно к разговору, помимо министра, был приглашен и начальник соответствующего главка. Человек, который работает на переднем крае. И именно от пожеланий людей, непосредственно занятых делом, исходят законодательные новации. Это принципиальное требование Президента — исходить от практики, а не отвлеченной теории.

Решения МВД будут обязательны для исполнения остальными ведомствами, вовлеченными в борьбу со злом. Среди них министерства здравоохранения, образования, ряд других структур. Так о чем же говорит сегодня ситуация? О том, что основной канал распространения — интернет. Оплата «зелья» идет преимущественно через электронные кошельки. Александр Лукашенко однозначно поддержал необходимость очевидных мер. Сайты, уличенные в пропаганде наркотиков, должны немедленно блокироваться. Здесь МВД нужно тесно сотрудничать с оперативно–аналитическим центром. Банкам же будет предписано чуть ли не мгновенно представлять информацию об электронных платежах, запрашиваемую МВД. А не так, как сегодня, когда процесс растягивается до 20 дней.

Мощный канал поступления в страну отравы — почтовыми посылками. С почтой милиция уже наладила взаимодействие. Оно будет усилено. Закуплено новое оборудование, которое, как заверил министр внутренних дел Игорь Шуневич, позволит практически на сто процентов перекрыть этот поток. Проще станет и процедура внесения в список запрещенных веществ новых препаратов. Более того, предусмотрен механизм, который на 96 процентов запретит не только имеющееся сегодня «зелье», но и то, которое может появиться в ближайшем будущем.

Как видно, в этих и некоторых других нововведениях упор делается не только на борьбу с разрушительными последствиями функционирования наркобизнеса. Центральной становится тактика упреждающих ударов по нему, направленных на устранение условий для совершения преступлений.

Теперь о наказании. О том, что максимальные сроки будут увеличены, уже сказано. Но не только фактор времени здесь важен. Сегодня в стране около трех с половиной тысяч осужденных по наркотическим статьям. Как заметил Президент, в сущности, это численность одной колонии. Значит, надо и создать отдельную колонию для этих преступников. Причем с таким режимом, чтобы одна только мысль попасть в такое исправительное учреждение вселяла ужас. Здесь, требует Президент, миндальничать нечего:

— Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков... Установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили...

Сурово? Да! Адекватно злодеянию? Однозначно да! Президент верно подметил: речь–то, по большому счету, идет об убийцах. Свое черное дело они делают подспудно, медленно, но сути это не меняет. Наркодельцы убивают нацию, и ответ им должен быть дан соответствующий.

С наркоманами тоже надлежит действовать решительнее. Да, они больные люди. Зависимые. Никто не спорит. Но уговорами и увещеваниями их из трясины не вытащить. Необходимо возрождать практику лечебно–трудовых профилакториев. С таким режимом, чтобы у пациентов больше не оставалось времени ни на что, кроме сна и работы.

И пропаганда... Президент обращает внимание:

— Серьезным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом. Формирование соответствующего мировоззрения, основанного на традиционных для нашей страны христианских ценностях и прочих, — задача не только государства и средств массовой информации, но и общественных организаций, церкви, учреждений образования и, самое главное, семей и граждан.

Пропаганда — важнейший элемент борьбы со злом. Потенциальным жертвам наркобизнеса надо без купюр показывать, какие «удовольствия» несет отрава. Как наркоманы теряют не только человеческий, но и животный облик. Ведь даже у зверя есть инстинкт самосохранения. У человека под дурманом не остается и его. 25 смертей за последние четыре года. И было бы гораздо больше, если бы не своевременная помощь медиков. Уходят молодые здоровые люди. Причем не худшие из них. Порой вполне успешные и подающие немалые надежды студенты. Им бы жить и жить, создавать семьи, растить детей... Поэтому Президент всех присутствовавших на совещании призвал отнестись к проблеме как к своей. Что греха таить, дети и внуки ответственных руководителей уязвимы в этой войне не меньше.

Что касается самого документа, Александр Лукашенко предложил с его принятием не тянуть. Законопроект пусть парламентарии спокойно дошлифовывают, а те новации, которые уже сформулированы и согласованы, должны лечь в основу президентского декрета. Занятые борьбой с наркобизнесом уже с нового года должны иметь обновленный арсенал инструментов для своей работы.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия №232 (24613). Пятница, 5 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ядвига Монич, 45, Минск
Сейчас Россию и Беларусь накрыла очередная волна наркотиков. Идет множество информации, новостей, обсуждений, но… потребление, к сожалению, растет. Наши структуры, которые отвечают за поимку распространителей наркотиков, работают, не покладая рук. Что меня просто потрясает: как правило, в СМИ говорят о распространителях, о милиции, о самих производителях этих «смесей», но… почти не говорят О ПОТРЕБИТЕЛЯХ!!!!!!!!!!!!!!
    НО НЕ БУДЕТ СПРОСА – НЕ БУДЕТ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ!!!!!!!!!! Так почему же есть спрос?
    Восточная мудрость гласит: «Хочешь навести порядок в стране – наведи порядок в городах и провинциях; хочешь навести порядок в городах и провинциях – наведи порядок в семьях; хочешь навести порядок в семьях – сначала наладь жизнь в своей семье. А если хочешь, чтобы в твоей семье было все хорошо, наведи порядок в самом себе». Как это сделать? Да очень просто – Любовью. Христос почти 2000 лет назад сказал в своей Нагорной проповеди: «Возлюби ближнего своего, как себя самого».
Эту заповедь довольно часто цитируют, но, как правило, только первую ее часть, а вот вторую – «как себя самого» - к сожалению, упускают из вида.
    К нашему всеобщему несчастью, любовь к себе путают и отождествляют с такими понятиями, как эгоизм и эгоцентризм. Но это абсолютно разные вещи! Эгоцентрики вынуждают всех окружающих вращаться вокруг их интересов. Эгоисты – ставят свои интересы превыше всех других. У них – болезненная любовь к себе.
    На вопрос: «Любите ли вы себя?» наши люди, как правило, бьют себя в грудь и с гордостью буквально кричат: «Да я себя ненавижу!», - как будто это достоинство.
    Как же такой человек может любить какого-то там «ближнего», если самого-самого близкого человека – себя – ненавидит? Да и как другие люди смогут полюбить такого человека, который в самом себе ничего достойного и заслуживающего любви не находит? А как сама Жизнь будет относиться к нему, ведь он – ее часть? Получается, что и Жизнь такой человек ненавидит. И она ему будет отвечать взаимностью. Как эхо. Простая физика.
    Возможно, и распадается сейчас почти каждый второй брак из-за того, что заключен он был  между людьми, которыми движут страх одиночества, желание сделать кому-то назло, комплекс неполноценности, - все, что угодно, но только не любовь. Ведь истинная Любовь бескорыстна – это Любовь во имя Любви, а не с целью получить что-либо взамен.
    «Я люблю тебя до слез, без ума люблю», - поется в известной песне. Дай Бог, чтобы эти слезы были слезами радости, что очень маловероятно, так как обычно все, что делается «без ума», заканчивается грустно. А как хочется, чтобы люди любили друг друга с умом и до счастья!
    Ведь счастье – это самое нормальное и естественное состояние человека. А возможно оно только тогда, когда человек любит и себя и других людей.
    Наша нелюбовь, самоотрицание, а порой и ненависть  к себе – это болезнь, от которой необходимо избавляться, как от инфекции - для того, чтобы быть счастливым самому и делать счастливыми людей, находящихся рядом. Нелюбовь к себе – это преступление, от которого страдает человек, который сам себя ненавидит и не ценит свою жизнь, который «в грош» себя не ставит

    И не только людей, но и Землю, на которой мы все живем. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», - тоже строка из очень когда-то известной песни. Но ведь и Родина наша состоит из нас – порой пьющих, курящих, употребляющих наркотики, бросающих детей на произвол судьбы, садящихся пьяными за руль машины…
КАК ЖЕ ДЛЯ ЭТОГО НАДО НЕНАВИДЕТЬ  И СЕБЯ, И СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?!!!
Только Любовь спасет и нас, и наш мир. Так давайте же его спасать прямо сейчас – пусть любовь к себе и другим станет законом вашей жизни – «возлюбите ближнего своего, как себя самого»…      

    Надо кардинально менять у людей отношение к себе, к ценности своего здоровья и Жизни! Надо учить ценить себя, любить! Не болезненное «я», не гордыню, а свое высшее «Я», свое человеческое достоинство, свое предназначение. В нашем алфавите буква «Я» - последняя. И очень часто, отождествляя букву «Я» с местоимением «Я», наши люди  ставят свои интересы на последнее место. Слишком часто слышали: «Я – последняя буква в алфавите». Но самоотречение, самоотрицание – это ненависть к себе.  
ТОЛЬКО ТОТАЛЬНАЯ НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ ТОЛКАЕТ ЛЮДЕЙ В НАРКОТИКИ!!!!!!!!!!!!!!!
    Каждый человек должен понимать и знать, что он представляет собой ЦЕННОСТЬ!  И для себя, и для родственников, и для нации, и для страны! Только ощущение ценности, ощущение значимости собственной жизни способно противостоять наркотикам!
      В СМИ НАДО КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ ТЕРМИНОЛОГИЮ В ОСВЕЩЕНИИ ЭТОЙ ТЕМЫ.
    Не «кайф», а болезнь;
Не расширение сознания, а потеря сознания, иногда – навсегда!
Не друзья, а враги - те, кто предлагает наркотики;
Не «круто», а самоубийство.  
    Показывать документальные кадры из больниц, интервью с друзьями-родственниками или самими наркоманами.



    Каждый человек рождается с инстинктом самосохранения. Он не осознается – на то он и инстинкт. Надо «включать» у людей СОЗНАТЕЛЬНОЕ САМОСОХРАНЕНИЕ, ощущение ценности своей жизни. Иначе наркотики будут продолжать жать свою жатву.

                                                Ядвига Монич, психолог.
Обидно, но об этом я писала еще в 1995 году в "Вечернем Минске".  
Александр,Бобруйск
Лучше,наверное,уважаемая Ядвига,и не скажешь! Слово---может убить,а может воскресить! А мы,произносим слова,порой,не задумываясь! Я---местоимение--- то есть вместо имени и Я---человек,думающий.Не поменяем сознание народа,грош цена всем усилиям---это будет,как борьба с ветряными мельницами....................Но,глядя на процессы,происходящие в обществе,надежды мало,особенно после просмотра известного совещания на самом высоком уровне! Старый Завет сами знаете,что гласит по этому поводу!
Петр,пенсионер
Я не психолог,я инженер,прагматик.,давать советы в плоскости психологии не обучен,единственно,что могу сказать - семья,вот откуда все и начинается,и чем все  заканчивается,а так же принцип - делай как я(отец,мать,дед ...). И это "Я",как раз и превращается в эталон поведения детей прямо или косвенно,копируется в самом прямом смысле этого слова. Но семья не живет на необитаемом острове,она неотъемлемая часть нашего общества,а вот теперь и пришли к главному,какого сегодня наше общество,можно красиво и умно говорить и рассказывать  о честности,бескорыстии,любви,взаимопониманию,уважению,совести и еще многим добродетелям,но на каждом шагу(оглянитесь) власть денег,наживы,халявы,моральные ценности в жизни превращаются в некое отрицательное явление - происходит раздвоение жизненных устоев и все это очень даже влияет на молодое поколение,и некоторые из них,а количество таких стремительно растет, не могут разобраться в этих противоречиях и обращаются к наркотикам,от которых им становится,на их взгляд,легко и просто,как в песне В.Высоцкого "уколоться и забыться" . И встал извечный вопрос,ЧТО ДЕЛАТЬ? Чисто административными мерами здесь не обойтись и правильно был поднят вопрос,об ответственности институтов самого общества в этих вопросах,но общество это мы с вами и если призыв обращен только к проблеме не приятия наркотиков,то этого очень мало.Но это моё личное мнение.
И еще,на совещании как то совсем не прозвучало,а может не все показано и написано корреспондентом, о каналах поступления этой отравы к нам и как противодействуют соответствующие службы закрытию таких потоков в нашу страну,тем более,что восточное направление полностью открыто для такого проникновения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?