Мертвая петля

На аэродроме в Боровой разбился вертолет с немецким пилотом

Извлекут ли устроители авиашоу урок из трагедии под Минском?

Беда случилась на глазах сотен зрителей, пришедших в минувшее воскресенье посмотреть на соревнования по вертолетному спорту на аэродроме в поселке Боровая под Минском. Через несколько минут страшные кадры падения вертолета появились в Интернете и теленовостях. Вот черный вертолет под управлением немецкого пилота поднимается в воздух, делает замысловатые фигуры, затем взмывает вверх и начинает закручивать «петлю». Чтобы выйти из пике, ему не хватает высоты. В последнюю секунду вертолет выравнивается, но уже слишком поздно – следуют жесткий удар о землю и взрыв. Через несколько секунд мчатся пожарные, «скорая помощь», но спасать в горящей машине уже некого – вертолет полностью уничтожен…

Вот что написал очевидец происшествия на одном из популярных форумов: «Ужасно, конечно. За каких-то полтора часа до этого народ подходил, с интересом рассматривал вертолет, фотографировался рядом... Он должен был закрывать программу, все ждали эффектный номер – «мертвую петлю»… Сразу же при падении загорелись баки. Горело очень сильно. Через несколько минут огонь был потушен, но от легкого вертолета остался лишь остов…»

Вертолетом управлял признанный ас – 74-летний немецкий летчик Гюнтер Циммер. Сразу после трагедии эксперты в области спортивной авиации предположили, что пожилой пилот не учел метеоусловий, неверно оценил высоту. С более обстоятельными комментариями специалисты пока временят. ДОСААФ, как один из организаторов «Открытого кубка СНГ-2010 по вертолетному спорту», ограничился сухим официальным ответом: «Для проведения расследования причин и обстоятельств катастрофы вертолета создается специальная комиссия». В свою очередь Генеральная прокуратура Беларуси определила, что проверку по факту гибели пилота проведет Белорусская военная прокуратура.

Специалистам предстоит не раз изучить видеозапись последнего полета немецкого вертолета. Однако выводы, пожалуй, должны будут сделать не только следственные органы, но и устроители подобных шоу. Мы хорошо помним прошлогоднюю трагедию в Польше, когда при выполнении фигуры высшего пилотажа на истребителе Су-27 разбились белорусские пилоты Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. Быть может, элементы должны быть более легкими или выполняться на большей высоте. Пока же авиационные праздники чем-то напоминают «русскую рулетку» над головами тысяч зрителей.

На снимке: на месте падения вертолета.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости