Мертвая хватка острого панкреатита

Первый же приступ острого панкреатита может оказаться фатальным

Лето — это сезон пикников на природе, свадебных торжеств, выпускных вечеров и т.д. Обилие аппетитных запахов, разнообразие блюд, алкоголь и далеко не железная поджелудочная железа — те обстоятельства, разумно совместить которые бывает очень проблематично. Вплоть до развития острого панкреатита. Это весьма серьезное, часто угрожающее жизни заболевание, которое сопровождается увеличением и отеком поджелудочной железы, в некоторых случаях разрушением (некрозом) и гнойным воспалением. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани для организма потеря невосполнимая. Алкоголь, жирная и острая пища, желчнокаменная болезнь — вот основные пусковые факторы острого панкреатита. Под их влиянием усиленно вырабатываются ферменты, которые при определенных условиях могут запустить процесс самопереваривания железы. Кроме того, алкоголь и продукт его распада ацетальдегид сами по себе являются токсичными для поджелудочной веществами.

Все начинается с сильной боли опоясывающего характера в верхних отделах живота, отдающей в спину, тошноты, рвоты (не приносящей облегчения), отсутствия аппетита, вздутия живота. В некоторых случаях предвестником может быть состояние дискомфорта, когда обычно говорят: «Меня мутит», с кратковременной нечеткой болью в животе, жидким стулом, общей слабостью, сердцебиением, лихорадкой. К сожалению, иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и даже смертью пациента. Поэтому при появлении характерных признаков и симптомов заболевания немедленно обращайтесь к врачу или вызовите его на дом. Ведь чем раньше поставлен правильный диагноз и начато соответствующее лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. До медицинского осмотра, чтобы не смазать клиническую картину и не затруднить последующую диагностику, категорически запрещено применение любых анальгетиков и жаропонижающих (анальгин, кеторол, нимесулид, индометацин и т.п.), тепла на область живота в виде грелки, компресса, слабительных, клизм, народных средств, антибиотиков и кишечных антисептиков. Кроме того, следует отказаться от еды и питья, которые способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы. Лучше приложить к больному месту пузырь со льдом, завернутый в полотенце.

Чтобы предотвратить заболевание или его рецидив, опасность которого очень велика в течение всей жизни пациента, необходимо придерживаться диеты с исключением острых, жирных, жареных блюд, отказаться от алкоголя. Рекомендованы овощи — отварные или тушеные, печеные яблоки, хорошо проваренные вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба и птица, желательно отварные или на пару, паровые творожные запеканки, жидкий кисель, компот или некрепкий чай, сухие бисквиты. Важной составляющей рациона должны стать хорошо разваренные каши, например, гречневая или овсяная. Кисломолочные продукты разрешены, но они не должны быть слишком кислыми. Нужно избегать стрессовых ситуаций, а если это невозможно, не запивать и не заедать их. Питание должно быть полноценным, но не обильным. Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом или желчнокаменной болезнью, необходимо как можно раньше избавиться от этого заболевания, не ожидая такого грозного осложнения, как острый панкреатит. А избежать его довольно просто: старайтесь не переедать и не переусердствовать в употреблении алкогольных напитков.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...