В июне 2015 года в столице Азербайджана пройдут первые в истории Европейские игры

Мерси, Баку

В июне наступившего 2015 года в столице Азербайджана пройдут первые в истории Европейские игры
В июне наступившего 2015 года в столице Азербайджана пройдут первые в истории Европейские игры

Удивительно, но старушка Европа решила проводить столь представительные региональные спортивные соревнования значительно позже других континентов. Ведь Азиатские игры, как и Панамериканские, проводятся с 1951 года. С 1965 года и атлеты Африки соревнуются на своих Всеафриканских играх.


Предполагается, что Евроигры будут проходить раз в четыре года, как Олимпиады и другие подобные континентальные соревнования, а решение о проведении первых в истории Европейских игр в Баку было принято ровно два года назад – в декабре 2012 года в Риме на 41-й Генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета (ЕОК). Столица Азербайджана получила право на проведение Европейских игр подавляющим большинством голосов: из 48 стран, прибывших на ассамблею, за Баку проголосовали 38.

После голосования президент ЕОК Патрик Хикки не скрывал своего ликования: «Мы стоим у истоков одного из величайших событий в спортивной истории Европы!»

И нет никаких сомнений, что Игры в Баку пройдут на высоком уровне. Ведь оргкомитет Игр возглавляет первая леди страны, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева – Мехрибан Алиева. К тому же на тридцати шести из четырех десятков спортивных объектов будущих Игр хоть сегодня можно проводить состязания любого ранга. Строительство остальных арен, в том числе и Олимпийской деревни, тоже подходит к концу.

49 стран Европы уже подтвердили участие своих лучших спортсменов в Играх

Уже принята эмблема и утверждены талисманы Евроигр. Автором эмблемы, победив в специальном конкурсе, стал 35-летний художник Адам Юсупов, который объединил в одном графическом изображении пять национальных символов – огонь, воду, птицу Феникс, элементы знаменитого восточного ковра и граната. Кстати, Гранат стал и одним из талисманов бакинских Европейских игр, а в пару ему определили Джейрана (а точнее, Джейраночку) как символ грации, природной красоты, изящества и чистоты. А вместе Джейран и Гранат отражают богатую многовековую историю Азербайджана.

Ожидается, что в Баку приедут спортивные делегации всех 49 стран, чьи национальные олимпийские комитеты входят в Европейский олимпийский комитет. Только число участников состязаний прогнозируется от 6 до 7 тысяч человек, которые будут соревноваться в 52 спортивных дисциплинах по 20 видам спорта. Обращает на себя внимание отсутствие в программе олимпийского еврофорума таких популярных командных игр, как футбол, гандбол и баскетбол. А вот водное поло и волейбол зрители увидят, в том числе и пляжный волейбол. Хотя и футбол тоже увидят, но только пляжный. В программу включены и состязания паралимпийцев по дзюдо в двух весовых категориях: свыше 100 кг – у мужчин, до 48 кг – у женщин. Подобные континентальные игры отличаются еще и тем, что на них проводятся состязания и по неолимпийским видам спорта. Например, в столице Азербайджана будут разыграны медали по самбо, карате, акробатике и аэробике.

В некоторых видах (велоспорте, стрельбе, плавании, настольном теннисе, тхэквондо, триатлоне и пляжном волейболе) помимо медалей атлеты также разыграют олимпийские лицензии на Игры в Рио – 2016.

В Беларуси с пристальным вниманием следят за подготовкой Азербайджана к Европейским играм. И это неудивительно. Во-первых, в 2019 году Минск будет принимать Европейский юношеский олимпийский фестиваль, а во-вторых, в перспективе город и сам не прочь провести Европейские игры – вторые или третьи.

Автор публикации: Алексей НИКОЛЬСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter