Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Мерседес» поскользнулся в дождь

Все, кто ждал в чемпионате «Формулы‑1» на протяжении долгих месяцев осечки в работе команды «Мерседес», могут быть сегодня довольны. Немецкая, до сих пор, казалось бы, «безошибочная машина» наконец‑то дала сбой. На завершившемся в Хоккенхайме Гран‑при Германии пилоты германской «конюшни» не только не попали вопреки традиции на подиум, но даже не финишировали в зачетной десятке. И виной тому стали… погодные условия. 

ФОТО MOTORSPORT.COM

Это была первая в этом сезоне дождевая гонка. И фактически для всех команд главной проблемой было то, что никто не мог с точностью сказать, как поведут себя в подобных условиях шины. Именно эта непредсказуемость и создала главную интригу прошедшего немецкого Гран‑при. Достаточно сказать, что до финиша добрались лишь 13 из 20 гонщиков. При этом жертвами собственных ошибок, приведших к сходу с дистанции, стали трое из лидирующей группы пилотов: Ш.Леклер («Феррари»), В.Боттас («Мерседес») и П.Гасли («Ред Булл»). 

Не справился с «дождевым маневрированием» и действующий чемпион Льюис Хэмилтон. Он совершил несколько ошибок, в том числе и с вылетом с
трассы, после которого понадобилась замена носового обтекателя на его «Мерседес». В итоге лишь после штрафа, наложенного стюардами на пилотов команды «Альфа Ромео», британский гонщик в итоговом протоколе оказался на неприлично низком для себя 9‑м месте и заработал всего 2 очка. 

В отсутствие лидеров чемпионата на подиуме первое место досталось гонщику «Ред Булл» Максу Ферстаппену. И хотя его болид тоже терял сцепление с трассой и разворачивался в опасной близости с гравийными ловушками, голландцу все же повезло больше, чем остальным. Он сумел доехать на своей машине до финиша без повреждений. Благодаря большому присутствию его болельщиков, приехавших за 350 км из Нидерландов в Хоккенхайм, победителю Гран‑при Германии досталось еще и звание «Гонщик дня», определяемое интернет‑голосованием в ходе гонки. Хотя, по правде сказать, в этот раз этого звания заслуживали два других участника награждения на подиуме. 

Пилот «Феррари» Себастьян Феттель после неудачи в квалификации стартовал с последнего, 20‑го места, но сумел финишировать вторым. А россиянин Даниил Квят, ставший накануне Гран‑при отцом (у него с Келли Пике родилась дочь), сумел на своем весьма скромном по скоростным характеристикам болиде «Торо Россо» приехать под клетчатый флаг третьим. Тем самым он принес итальянской скудерии второй в ее истории подиум, спустя 11 лет после победы того же Феттеля в далеком 2008 году в дождевой гонке в Монце. 

Следующий этап пройдет уже на этой неделе в Будапеште на автодроме «Хунгарроринг», после чего команды уедут на четырехнедельные летние каникулы.

ТАБЛО

Общий зачет в чемпионате

Л.Хэмилтон, «Мерседес» — 225 очков, 2. Валттери Боттас, «Мерседес» — 184, 3. Макс Ферстаппен, «Ред Булл» — 162, 4. С.Феттель, «Феррари» — 141 , 5. Ш.Леклер «Феррари» — 120, 6. П.Гасли, «Ред Булл» — 55, 7. К.Сайнс, «Макларен» — 48, 8. Д.Квят, «Торо Россо» — 27. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...