Мероприятия по повышению урожайности озимого рапса

В августе 2009 года в период сева озимого рапса и в сентябре погодные и климатические условия с высокой температурой и нормальной влажностью почвы практически повсеместно способствовали перерастанию посевов озимого рапса, посеянных в ранние и даже в средние оптимальные сроки на плодородных и средних почвах.

У таких растений рапса перед уходом в зиму точка роста (вместо нормальных 12—20 мм высоты от почвы) располагалась на высоте 60 и более мм от поверхности почвы. Такие растения рапса не смогли пройти нормально период закалки и при понижении температуры в декабре 2009 года ниже минус 20 градусов вымерзли частично или полностью. Посевы рапса, посеянные в середине и конце оптимальных сроков и обработанные своевременно в фазу 4—5 листьев у рапса осенью фунгицидом росторегулятором Карамба на 60—70 проц. сохранили свой стеблестой, т. к. Карамба повысил перезимовку этой культуры.

Анализ состояния посевов рапса весной позволяет сделать вывод, что большинство посевов озимого рапса изрежены в сильной и средней степени и насчитывают на 1 и 2 кв. м не более 15—30 растений.

Чтобы получить оптимальный урожай с таких посевов на уровне 20—30 ц/га необходимо защитить их от вредителей и болезней.

Наиболее вредоносным заболеванием озимого рапса является белая гниль (склеротиниоз). Эта болезнь распространена повсеместно в Беларуси. Источник заражения — склероции величиной с горошину, лежащие на глубине 1—5 см. Они сохраняют жизнеспособность в почве в течение 7—10 лет. Из них развиваются апотеции. Прорастание склероций и образование апотеций зависит от температуры и влажности почвы. С конца апреля до начала мая из апотеций выбрасываются споры, которые переносятся ветром на небольшие расстояния, заболевание начинается с влагалища листа. Здесь дольше всего задерживается влага, и создаются благоприятные условия для прорастания спор гриба и распространения инфекции. Благоприятные условия: температура выше 20 градусов, дождь, достаточно росы.

Профилактические меры: севооборот, биологически активная почва, в которой благодаря микробиологическим процессам склероции разрушаются. С целью снижения вредоносности болезни рапс следует высевать в севообороте по зерновым предшественникам. Для посева использовать здоровые семена с непораженных склеротинией участков.

Поэтому чтобы сохранить и даже увеличить урожай озимого рапса, его посевы при ожидаемой урожайности 20 и более ц/га необходимо обработать фунгицидами. Химическую обработку посевов необходимо проводить в середине цветения (ст. 65) фунгицидом Пиктор в дозе 0,4—0,5 л/га (на более продуктивных посевах 0,5 л/га).

В опытах РУП «Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и селекции» отмечена высокая биологическая эффективность применения фунгицида Пиктор (2007 г.)

Обработанные варианты вегетировали на 6—7 дней дольше контроля. Прибавка урожая составила 14,1 ц/га.

Оптимальный срок внесения фунгицида — когда 50—60 проц. цветков открыты. При сухой погоде, которая не благоприятствует развитию склеротиниоза — на несколько дней позже. Количество воды для приготовления рабочего раствора не должно быть меньше 250—300 л/га, чтобы фунгицид хорошо распространился в стеблестое. Для того необходимо ограничить скорость движения опрыскивателя до 6—7 км/час. Из-за быстрого испарения фунгицида нельзя опрыскивать при солнечной погоде и высокой температуре в середине дня, лучше обработку проводить в вечернее время. Обработка против склеротиниоза снижает поражение и альтернариозом, ботритисом, цилиндроспориозом, т. к. Пиктор очень эффективен против всех этих болезней.

В СПК «Прогресс Вертелишки» Гродненского района было посеяно под урожай 2010 года 300 га озимого рапса, в основном сортами белорусской селекции: «лидер» и «зорны». Наиболее зимостойким оказался сорт «зорны».

Все посевы озимого рапса, кроме одного участка площадью 45 га, были обработаны осенью в фазу 4—5 листьев препаратом Карамба. Все обработанные посевы рапса хотя и оказались изреженными, но остались продуктивно пригодными с густотой стояния 15—35 растений/м?.

Сейчас планируем все наиболее продуктивные посевы озимого рапса обработать в середине цветения фунгицидом Пиктор в дозе 0,4—0,5 л/га в зависимости от состояния посевов.

Применение Пиктора в прошлые годы всегда давало положительные результаты: прибавка урожая ежегодно составляла от 6 до 8 ц/га. Влияние обработки против склеротиниоза ведет не только к прямому фунгицидному воздействию на возбудителя болезни, но и к морфологическому эффекту — улучшению стабильности стручков рапса (предотвращает растрескивание стручков рапса до 50 проц.), что также является основой повышения урожая.

Пиктор — единственный на рынке фунгицид, который обеспечивает высочайшую эффективность не только при депрессивно-умеренном развитии, но и при эпифитотийном, как склеротинии, так и альтернарии.

И. А. Шаганов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?