Меркурий дает добро!

ОТКРЫТИЕ «Белорусской агропромышленной недели» и выставки «Белагро-2010» проходило одновременно на двух площадках: первой — на демонстрационных полях ОАО «Гастелловское» Минского района, второй — в выставочном комплексе «МинскЭкспо» в белорусской столице. Нынче в них принимают участие 19 стран и более 400 экспонентов. Каждый из них представил лучшие свои разработки, которые должны заинтересовать аграриев. Причем не только нашей страны. Многочисленным гостям и специалистам сельского хозяйства действительно есть на что посмотреть, сравнить возможности отечественного машиностроения с зарубежными аналогами, побеседовать с разработчиками и производителями техники и оборудования, получить любую консультацию. Тем более что некоторые экспонаты можно будет увидеть непосредственно в работе.

Вчера в Минске открылась 20-я юбилейная Международная специализированная выставка

ОТКРЫТИЕ «Белорусской агропромышленной недели» и выставки «Белагро-2010» проходило одновременно на двух площадках: первой — на демонстрационных полях ОАО «Гастелловское» Минского района, второй — в выставочном комплексе «МинскЭкспо» в белорусской столице. Нынче в них принимают участие 19 стран и более 400 экспонентов. Каждый из них представил лучшие свои разработки, которые должны заинтересовать аграриев. Причем не только нашей страны. Многочисленным гостям и специалистам сельского хозяйства действительно есть на что посмотреть, сравнить возможности отечественного машиностроения с зарубежными аналогами, побеседовать с разработчиками и производителями техники и оборудования, получить любую консультацию. Тем более что некоторые экспонаты можно будет увидеть непосредственно в работе.

— На подобных выставках в вашей республике я впервые, — поделился впечатлениями начальник управления по технологической политике Министерства сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник. — Она поражает своим масштабом, количеством выставленной современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и вызывает определенный интерес.

У нас расширяются посевные площади, поэтому мы интересуемся машинами для обработки почвы, посевными агрегатами, техникой по уходу за посевами. В Амурской области хорошо знают продукцию вашей республики, в частности, «Бобруйскагромаша», комбайны «Гомсельмаша», других предприятий, почти на треть сформирован тракторный парк машинами Минского тракторного завода.

Немало теплых слов о белорусской сельскохозяйственной технике, успехах наших аграриев и о намерении совместного сотрудничества сказал вашему корреспонденту министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Бакур Квезерели.

— То, что мы встречаемся, знакомимся с современными технологиями, системами машин, способными обеспечивать высокую производительность, — все это дает возможность более активно внедрять последние достижения в развитие сельского хозяйства, в том числе и нашей республики, — говорил во время открытия агропромышленной недели заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. — Сегодня аграрный сектор нашей страны — это интеллектуальный сектор, который востребует все самое передовое как в земледелии, животноводстве, так и машиностроении. Здесь работают высокопрофессиональные интеллектуальные специалисты, способные решать самые сложные задачи. А представленная на «Белагро-2010» техника требует именно таких специалистов. Поэтому нам придется постоянно обучать кадры и обмениваться опытом.

Иван Бамбиза призвал всех участников активно включиться в работу агропромышленной недели, чтобы обменяться мнениями и заключить новые контракты.

С приветствием к участникам выставки обратился министр сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Михаил Русый.

— Мы рады поделиться со всеми, кого заинтересует наш опыт, — говорил он, — и готовы выслушать любые пожелания и предложения, чтобы потом использовать их в работе.

Много теплых слов участникам агропромышленной недели и гостям адресовали первый заместитель министра промышленности Иван Демидович, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, руководители многочисленных делегаций стран ближнего зарубежья и Прибалтики.

Чем богат агропромышленный комплекс каждой из 19 стран-участниц, можно увидеть на выставке. Что касается нашей страны, то на демонстрационных полях ОАО «Гастелловское» широко представлена продукция Минского тракторного завода, «Гомсельмаша», «Белагросервиса», «Бобруйсксельмаша», «Бобруйскагромаша», «Лидсельмаша», «Брестсельмаша» и многих других предприятий.

Итак, белорусская агронеделя стартовала. Каждый сможет найти то, что его интересует, что потом можно будет применить у себя. На то и проводятся выставки, чтобы присмотреться к новым технологиям и заключить контракты.

После открытия белорусской агропромышленной недели министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый ответил на вопросы журналистов. По его словам, здесь представлен весь интеллект государства. Мы нашли ту изюминку, которая позволяет улучшать экономику предприятий, зарабатывать деньги и укреплять село. Сегодня по договоренности с Минпромом мы предлагаем технологии — для производства сахарной свеклы, льна, зерна, другой растениеводческой и животноводческой продукции, а не единичные машины, как во время первых выставок.

* * *

Бизнесмены люди практичные, не привыкли тратить время на раскачку, а сразу включаются в работу. Тем более что многие зарубежные делегации, агропромышленные предприятия и фирмы уже не первый год принимают участие в выставке, хорошо знакомы с ее высоким потенциалом и приехали уже с весомым портфелем заказов и предложений.

В этом году свою технику и товары на одном из самых представительных в Европе аграрных форумов демонстрируют экспоненты из 19 стран мира.

Часть экспозиции разместилась под сенью покровителя торговли Меркурия в выставочном павильоне по проспекту Победителей, 14, где уже становится тесновато. Поэтому уже второй год демонстрация техники, достижений отечественных селекционеров, экспозиция племенного животноводства расположилась на специальной десятигектарной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района. Для плодотворной работы организаторами — ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также Министерства промышленности Республики Беларусь сделано все возможное. «Подфартило» даже с погодой, которая радует всех солнечными днями.

Как отметил на торжественном открытии экспозиции на проспекте Победителей заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Василий Павловский, форум достойно отражает не только динамику реализации государственной концепции агропромышленной политики нашей страны, но и достижения тружеников села. «Белагро» является также ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.

В торжественном открытии юбилейной выставки на столичных площадях приняли участие первый заместитель председателя президиума НАН Республики Беларусь Петр Витязь, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Валерий Садохо, представители депутатского корпуса, ряда министерств и ведомств.

От имени губернатора Краснодарского края гостей и участников выставки приветствовал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности этого региона России Сергей Орленко. Краснодарцы представлены нынче 30 предприятиями и сельхозорганизациями, а их павильон, украшенный панно с подсолнухами, уже с первого дня пользуется особой популярностью. Здесь можно и краснодарского огурчика отведать, и особого вкуса колбаски попробовать!

На «Белагро-2010» как никогда много гостей не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, в том числе Китая, США, Дании, Германии, Бельгии. Особенностью этого выставочного сезона является присутствие французской аграрной бизнес-элиты.

Франция предлагает полный ассортимент продукции, которая отвечает самым строгим требованиям современной агропромышленной отрасли. Коллективный стенд страны организован известной ассоциацией «AДEPTA», которая объединяет более двухсот французских компаний.

И все же 70 процентов экспонентов выставки — белорусские производители с самыми различными товарами, способными удивить даже «заморских» участников. Как сказал в разговоре с корреспондентом «БН» Василий Павловский, мы стали достойными конкурентами на европейском рынке. Большой интерес у потенциальных зарубежных партнеров к нашей технике, животноводству, плодовым сортам, семенам. Они районированы почти во всех странах бывшего Союза и даже в Германии. То есть наша наука подтверждает свою высокую марку, работает на имидж страны и развитие ее агропромышленного комплекса.

Профессиональным сопровождением выставки станет деловая программа. Запланированы круглые столы с участием ведущих ученых и специалистов Национальной Академии наук, руководителей Минсельхозпрода, других министерств и ведомств, крупных сельскохозяйственных, промышленных и перерабатывающих предприятий, представителей иностранных фирм. Намечены деловые встречи и семинары по актуальным вопросам развития агропромышленного производства

Предусмотрена большая развлекательная программа: каждый день работы выставки будут сопровождать концерты художественной самодеятельности, презентации и дегустации продукции лучших предприятий отрасли, как отечественной, так и зарубежных. Готовится оригинальная шоу-программа «АгроСилач», в которой может принять участие каждый желающий. А для любителей экзотики — поросячьи бега и петушиные бои.

Кстати, добраться от столичного выставочного павильона до ОАО «Гастелловское» очень просто — организованы регулярные бесплатные рейсы маршрутных автобусов.

Александр ШЕВКО, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
НА СНИМКАХ: министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ, заместитель премьер-министра Иван БАМБИЗА, первый заместитель министра промышленности Иван ДЕМИДОВИЧ и заместитель министра информации Республики Беларусь Александр СЛОБОДЧУК знакомятся с экспозицией в ОАО «Гастелловское»; у входа в выставочный павильон «МинскЭкспо»; в павильоне наших гостей из Краснодарского края; посетители знакомятся с новыми тракторами «Беларус»; «Белорусская нива» всегда рада гостям.
Фото Владимира ШЛАПАКА,«БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?