Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Меркель рассказала о подготовке к саммиту в «нормандском формате» через две недели

Канцлер Германии выразила надежду, что благодаря встрече удастся продвинуться в осуществлении минских договоренностей, пишет ТАСС.


В настоящее время проходят подготовительные работы по организации встречи лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) в ближайшее время. Канцлер Германии уточнила:

— Мы ответственны за снятие напряженности в отношениях России и Украины. В последние недели появился первый небольшой прогресс.

По мнению Меркель, есть надежда на продвижение в реализации минских договоренностей.

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине («нормандская четверка») существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел. Последняя встреча лидеров стран прошла в октябре 2016 года в Берлине.

Напомним, в 2015 году встреча «нормандской четверки» проходила в Минске. Необходимость вернуться к этому формату подчеркивал и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что Беларусь свято выполняет взятые на себя обязанности площадки урегулирования конфликта в Украине. Также Александр Лукашенко поддержал идею Владимира Зеленского провести в Минске переговоры с участием лидеров Украины, России, США, Великобритании, Германии, Франции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...