Народная газета

Мэри Поппинс, отзовись

Куда пристроить годовалую кроху работающей маме

Поиск хэштега #работавдекрете в Instagram выдает более трехсот тысяч публикаций. Под снимками счастливых семей вдохновляющие истории мам о том, как им удалось совместить уход за детьми и работу. В последнее время все больше молодых мам стремятся пораньше выйти из трехгодичного отпуска. Одни устали жить в режиме “дня сурка”, другие жаждут развития, третьих просто вынуждает материальное положение. Поэтому как только ребенок начинает делать первые шаги, сразу рвутся на работу. Хорошо, когда рядом есть бабушки и дедушки, готовые присмотреть за крохой. А что делать остальным? 

Фото burdurgazetesi.com

Ни для кого не секрет: попасть в государственный садик, особенно в густонаселенных спальных районах, не всегда просто. Начальник отдела дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович говорит, что  ясли и ясли-сады берут деток от одного года, однако групп от 1 до 2 лет в стране не так много:

— Чаще родители отдают ребенка в 2—2,5 года. В год-полтора карапузам комфортнее быть в семье. Но если обстоятельства вынуждают отдать таких малышей в руки воспитателей, это можно сделать. Единственное, надо учесть, что группы для таких деток есть далеко не в каждом учреждении дошкольного образования и их наличие нужно уточнять в управлении образования каждого конкретного района. 

Частных садиков, готовых присмотреть за малышами, оказывается, также не много: 

— Порой встречаются рекламы учреждений, предлагающих обучение чтению, рисованию, занятия по методике Зайцева, Монтессори и так далее. Они могут называться садиками, но таковыми не являются, так как занимаются лишь дополнительным образованием детей и молодежи. А вот учреждений, которые полностью реализуют учебную программу дошкольного образования, где организовано общественное питание и которые имеют право называться частными садиками, в прошлом году было зарегистрировано лишь 10. 

В таких частных садиках, конечно, не против повозиться с детьми, которые не ходят на горшок. Однако стоимость услуг там большинству родителей не по карману. Если месяц пребывания ребенка в государственных яслях и садиках обойдется им в сумму около 60 рублей, то в частных — около 400—500 долларов. Вряд ли такой вариант подойдет маме, которая вынуждена выйти на работу из-за нехватки денег. Если предположить, что она будет получать среднюю месячную зарплату по стране — около 800 рублей, ей ничего не останется на жизнь. 

Звоню в один из самых недорогих частных садиков (800 рублей — полный абонемент, 500 рублей — полдня пребывания), чтобы узнать о наличии мест. Учредитель садика Ольга объясняет:

— Годовалых детей не берем. Только с полутора лет. Но группа уже укомплектована. Много таких детишек не решится взять ни один частный сад — 5—6 человек максимум. Это слишком маленькие дети, которые требуют много внимания воспитателей. Попробуйте позвонить через полгода — возможно, кого-то из малышей переведем в старшую группу.

Если не встал вовремя на учет для определения ребенка в учреждение дошкольного образования и пролетел с частным садиком, остается последний вариант — няня.

Мама троих детей, ведущая СТВ Наталья Надольская шутит: “Найти хорошую няню, как удачно выйти замуж: сложно, но не невозможно”. Решение обратиться за помощью к няне они с мужем приняли, когда старшему сыну Илье было всего 10 месяцев:

— Нашла в интернете резюме, которое меня заинтересовало: плюсами были высшее педагогическое образование, наличие собственного ребенка, возраст 30+ и опыт работы по профилю. Так с первой попытки мы познакомились с прекрасным человеком. Она стала членом нашей семьи на 6 лет. Один лишь факт: о своей второй беременности я сообщила ей одной из первых, ведь на хороших специалистов очередь приходится занимать заранее. Таким образом, с небольшим перерывом она к нам вернулась и помогала растить уже наших двойняшек. И тоже примерно с 10-месячного возраста. Когда малышкам исполнилось 1,3 года, я вышла на работу. 

Фото boldsky.com

Но не всем так везет. В интернете сотни объявлений. Цена услуги — от 2 до 7 долларов в час. Меньше всего берут студентки или пенсионерки. У всех без исключения приятные резюме. Однако где гарантия того, что няня окажется той, за кого себя выдает? Варианта два: искать через знакомых или агентство по подбору домашнего персонала (их не много и в Минске, и в регионах).  Одно обещают: 

— Поймите, все наши кандидаты проходят собеседование и тестирование с опытным психологом. Мы определяем уровень подготовки няни, категорию детей, с которыми она может работать. Мы звоним прежним работодателям кандидатов и, поверьте, “подставных” вычисляем сразу. Мы требуем от нянь различные справки — из МВД, медицинские и так далее. Кроме того, предлагаем гарантийное сопровождение на полгода. 
Стоят услуги такого агентства 550 рублей. Оплата по факту, лишь после того, как выберете из предложенных кандидатур и заключите договор. Няня обойдется в 6,5—8 рублей за час. Выглядит заманчиво, пока не начинаешь считать. Если работник требуется на полный день с понедельника по пятницу, то в месяц набегает сумма не менее 1000—1200 рублей!

Есть ли варианты подешевле? В территориальных центрах социального обслуживания населения предоставляют услуги социальных нянь для детей, не достигших трех лет. Однако, объясняют в ТЦСОН Заводского района Минска, они полагаются лишь семьям, где появилось одновременно двое, трое или больше детей. 

— Услуги по уходу за детьми предоставляются бесплатно по договору, заключенному между центром социального обслуживания и няней, в качестве которой часто выступают родственники малышей или знакомые семей. Платные услуги ухода за детьми до 3 лет — 48 копеек за час, — удивляет  мизерной цифрой специалист центра. — Однако воспользоваться этой услугой могут лишь те семьи, в которых есть ребенок-инвалид старше 4 лет. Если у вас полная семья и один ребенок, попробуйте поискать частную няню.

В общем, пришли к тому, с чего начинали. Бесплатно за вашими детьми могут присмотреть только бабушки с дедушками. Хотите вариант подешевле — пробуйте попасть в государственный сад. Частные сады и няни — вариант для мам с доходом не менее 1500 рублей, иначе теряется смысл выхода на работу. 

В стране рассматривается вариант сокращения отпуска по уходу за ребенком — до двух лет. Однако условий для этого пока, по сути, нет. В Министерстве образования обещают: проблему шаговой доступности детских садов планируется решить в стране к 2020 году. За четыре года в Беларуси собираются построить 57 учреждений дошкольного образования на 10 900 мест. Если эти планы осуществятся, тогда и можно будет говорить о массовом выходе на работу мам малышей одного-двух лет. Пока же это могут позволить себе немногие. 

КАК У НИХ?

В Америке, Германии, Израиле, Швейцарии, Италии, Франции детей можно отдавать в садики с трех месяцев. Однако в каждом государстве существуют свои нюансы. О них мы расспросили живущих за границей молодых родителей.

Анна Теплякова, Германия:

— Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком у немцев длится год, в течение которого они получают две трети от прежнего дохода. Однако мамы не спешат выйти на работу, отдают малышей чаще всего с 2 лет — в Германии можно находиться в декретном отпуске с сохранением рабочего места до третьего года рождения ребенка.

Андрей Сенкевич, Англия: 

— Первые шесть недель после рождения малыша родители получают 90% зарплаты, затем в течение 33 недель — по 140 фунтов. Дальше родители должны думать, куда пристроить малыша. В государственные сады в Великобритании принимают только с 2 лет. Частные стоят дорого — более 220 фунтов в неделю. Поэтому чаще всего мама увольняется с работы и сидит с малышом до 3 лет — с этого периода государство оплачивает 15 часов в неделю пребывания ребенка в детском саду. 

Катерина Кирсанова, США:

— В Америке нет ни декретного отпуска, ни государственных детсадов. Сколько времени ты проведешь с малышом после его рождения, решаешь непосредственно с работодателем. Как правило, это 3—6 месяцев. Я вернулась на работу спустя 6 недель после родов. Но не на полную ставку. Пока я на работе, за малышкой присматривает мама. Однако вскоре она уедет, поэтому рассматриваю вариант няни. На Лонг-Айленде, где живу, услуги няни стоят от 12 до 30 долларов в час, частный сад на дому — около 25 долларов в час. Это очень дорого: моя зарплата без вычета налога. Некоторые компании делают садики для детей своих сотрудников, там цены более лояльные  — 300 долларов в неделю, но ребенок там находится от 3 до 6 часов в день. 

mila@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Наконец-то написали правду,правду жизни,которую нам не потянуть в силу многих обстоятельств и в первую очередь,ФИ- нансовых,у нас нет даже их доходов,чтобы иметь возможность отдать малолетнего ребёнка на какое-то развитие и для присмотра,так что не спешите строить садики,спроса не будет при таких раскладах,демография поползёт вниз,хотя,если все начнём играть в хоккей,то никто нуждаться ни в чём не будет,разве что исчезнут некоторые профессии,что и в школу ходить не надо будет,обучение будет домашнее и такая экономия случиться,что мир не видавал....... Не зря же говорят,что скупой платит дважды,а жадный и того больше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости