Мера одна – увольнение

На заседании Минского облисполкома, где рассматривалось состояние работы по борьбе с преступностью и коррупцией на территории Минской области по итогам 2012 года, руководитель региона Борис БАТУРА потребовал ужесточить борьбу с негативными явлениями и устранить сами условия для их проявления

По данным социологических исследований Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, преступность входит в десятку наиболее острых проблем, волнующих население. 66 процентов респондентов уверены в широком распространении коррупции в обществе, 18 процентов считают, что это явление распространено повсеместно. Еще 8 процентов признались, что сами незаконно выплачивали суммы должностным лицам.

В Минской области показатель по уровню преступности на 10 тысяч человек населения — самый высокий среди регионов республики, 119,9 случая. Выше только в Минске — 133 случая. В сфере экономики совершено 675 преступлений (без учета нераскрытых фактов фальшивомонетничества), в том числе 274 преступления имели коррупционную направленность, из которых 111 — факты взяточничества. Проявления коррупции отмечаются во всех отраслях и сферах жизнедеятельности, но наибольшее количество таких преступлений выявлено в промышленности (53), торговле (28), строительстве (23) и агропромышленном комплексе (20).

На заседании облисполкома были приведены и факты бюрократических проволочек, вопиющей бесхозяйственности. Например, житель Пуховичского района, инвалид второй группы, обратился в райисполком с просьбой продлить автобусный маршрут Руденск—Шацк до деревни Задощенье и посодействовать в оказании услуг ООО «Шацк» по обработке приусадебных участков пенсионеров и инвалидов. А в ответ получил отписку за подписью первого заместителя председателя Пуховичского райисполкома, начальника райсельхозпрода Александра Попелыша: «Продление маршрута не планируется, а действующий — соответствует социальным стандартам».

— Ни намека на то, что заявление рассмотрели, с людьми проработали и попытались хоть как-то вникнуть в их проблему, — возмутился Борис Батура. — Такая же глухота и к просьбе об обработке приусадебных участков. «В силу технических возможностей мы не можем предоставить такую помощь», — значится в том же ответе. И дальше: «При желании предоставляется лошадь, однако без работника. В случае несогласия с представленным ответом вы имеете право обратиться в Минский областной исполнительный комитет». Не это ли подталкивание человека к мзде за «благоденствие» должностного лица?

Борис Батура потребовал от председателя Пуховичского райисполкома Федора Королени рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в должности начальника райсельхозпрода Александра Попелыша.

— Необходимо выработать действенную систему борьбы с коррупцией, с обязательным увольнением замеченных в ее проявлении лиц, — подытожил председатель Минского облисполкома.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?