Меню на первую неделю поста

С понедельника православные христиане вступают в Великий пост. Он продлиться 48 дней. Завершится пост светлым праздником Пасхи.

Особо строгими являются первая и последняя недели поста. Так, в первый день поста полагается полный отказ от пищи, далее со вторника по пятницу – сухоядение, т.е. употребление в пищу сырых термически необработанных продуктов без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с добавление растительного масла, а также небольшое количество красного вина. 

Конечно, неподготовленному организму соблюдать строгий пост очень трудно, поэтому простому человеку вполне достаточно придерживаться постного меню.

Предлагаем вам несколько вариантов рецептов постных блюд.

Томатный суп 

• Помидоры - 250 грамм
• Огурец - 2 штуки
• Перец - 1 штуки
• Сельдерей (стебли) - 2 штуки
• Паприка - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
• Свежая зелень - по вкусу
1. Очистить от кожицы и измельчить помидоры.
2. Также потереть огурцы, один болгарский перец и два стебля сельдерея.
3. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик и петрушку.
4. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
5. Подавать холодным. Подходит в дни сухоядения.

Подробный пошаговый рецепт томатного супа

    

Постный грибной плов

• Длиннозерный рис - 1 стакан
• Свежие шампиньоны - 6 штук
• Лук - 1 головка
• Морковь - 1 штука
• Растительное масло - по вкусу
• Карри - по вкусу
• Лавровый лист - по вкусу

1. Подготовьте продукты. Нарежьте произвольно грибы, лук и морковь. Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
2. В казане или глубокой кастрюле обжарьте в небольшом количестве растительного масла грибы, лук и морковь, приправленные специями карри, солью или другими на вкус.
3. Когда овощи будут готовы, всыпать рис и хорошо помешать, чтобы он впитал в себя все специи.
4. Добавить 2 стакана воды и лавровый лис, не мешать и закрыть крышкой. Старайтесь не открывать рис, пока вся вода не испарится, огонь я обычно ставлю небольшой.
5. Когда вся вода испарится, отключите плиту и накройте полотенцем кастрюлю или казан и дайте постоять 10-15 минут на плите.
6. При подаче можно украсить зеленью.Просто быстро и вкусно.

Подробный пошаговый рецепт постного плова

Омлет из тофу

 • Соевый тофу - 300 г
• Вяленые помидоры - 100 г
• Шпинат - 150 г
• Кунжут - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Куркума - по вкусу
1. В сковороде разогрейте оливковое масло (или используйте масло от вяленых томатов), выложите замороженный шпинат, накройте крышкой и дайте разморозиться на небольшом огне. 
2. Вяленые томаты выньте из масла, порежьте кусочками добавьте к шпинату, увеличьте нагрев и готовьте еще минуту. 
3. Тофу раскрошите руками прямо в сковороду, добавьте куркуму и соль, готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
4. Готовый омлет подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.

Подробный пошаговый рецепт омлета из тофу

Манты с тыквой

• Тыква - 200 г
• Лук - 1 шт
• Картошка - 1-2 шт
• Мука - 350-400 г
• Черный перец - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Вода
• Укроп
1. Вымешиваем тесто из 350-400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
3. Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
4. Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук.
5. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
6. Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
7. Готовим в пароварке 20 минут.

Подробный пошаговый рецепт мант с тыквой

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter