Народная газета

Меню на двоих

Чем должна питаться молодая мама, какие продукты не повредят малышу?

Самая первая пища у любого человека — материнское молоко. Бывают, конечно, исключения, но они очень редки и не о них сейчас речь. Кормление грудью должно продолжаться не менее шести месяцев, а лучше год и более.

Очевидно, что питание матери коренным образом отражается на качестве молока для малютки. Здесь возникает целый ряд ограничений — рекомендуется полностью исключить из рациона кофе, крепко заваренный чай, шоколад, копченые, маринованные и очень соленые продукты. Алкоголь попадает под строгий запрет на все время кормления грудью. А вот молочные продукты только приветствуются. Они содержат много белка, и это очень важно для малыша. Кстати, белков в блюдах, которые потребляет молодая мама, должно быть не менее 2 г на каждый килограмм ее веса.

Однако основной источник белка — все же мясо и рыба, поэтому их в рационе должно быть достаточно. Что касается жиров и углеводов, их необходимо 130 и 500 г ежедневно. Полноценное питание кормящей матери должно включать фрукты и ягоды, которые совершенно незаменимы, — в день их можно съедать до килограмма. Именно эти продукты являются основным источником витаминов. Но необходимо полностью исключить из меню цитрусовые, которые обладают высокой аллергенностью. Да и свежие ягоды (хотя сейчас самый сезон) следует вводить в рацион с осторожностью.

Некоторые продукты могут повлиять на состояние малыша. К примеру, виноград способен вызвать колики. Это же касается любых других продуктов — их можно добавлять к питанию по очереди с перерывом в 5—7 дней, отмечая состояние ребенка. Придется ограничить потребление сладостей и мучных изделий, а пшеничный хлеб заменить на ржаной.

Нельзя обойти вниманием и питьевой режим. Корректное питание и питье помогут увеличить объем молока, что особенно актуально в первый месяц после родов. Рекомендуется за 10—15 минут до того, как прикладывать дитя к груди, выпивать немного жидкости (лучше теплой). Молодым кормящим мамам полезно пить некрепкий чай, лучше с молоком, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей (с осторожностью), молоко и кисломолочные продукты. Кроме напитков, надо не забывать и о супах, особенно овощных, и неважно, будет это борщ или холодник. От количества потребляемой жидкости, особенно в жаркий период, в значительной мере зависит лактация.

Очень важно соблюдать режим питания: есть регулярно — 5—6 раз в сутки. Соблюдение этих несложных правил поможет вырастить здорового малыша.

Хочется обратить внимание на еще один момент. Молодая мама перенесла очень сложный и ответственный период — беременность и роды, и ей самой необходимо восстановиться. Но ребенок часто вынуждает забывать о собственном состоянии, привлекая все внимание к себе. Поэтому маме требуется помощь — молодой отец, дедушки и бабушки обязаны поддержать ее, начиная с самых первых дней. Основа крепкого здоровья матери и ребенка — полноценный отдых, здоровое питание и соблюдение правил гигиены. И мама, и малыш отблагодарят за любую помощь — каждый по-своему.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?