Меню на четвертую неделю Великого поста

Великий пост продолжается. Впереди четвертая неделя.  По календарю питания в понедельник, среду и пятницу - дни сухоядения, во вторник и четверг положена пища без добавления масла, в выходные дни разрешена горячая пища с маслом и немного красного вина.

Мы продолжаем делать для вас подборки рецептов постных блюд (предыдущие здесь). Лучшие рецепты на четвертую неделю Великого поста уже подготовлены. Готовьте с нами, готовьте сами!

Рисовая каша с кокосом

• Круглый рис - 200 г
• Кокосовое молоко - 400 мл
• Кокосовая стружка - 50 г
• Молотая корица - на кончике ножа
• Тертый корень имбиря - 20 г
• Ваниль - по вкусу
• Кокосовые хлопья - 10 г 
  1. Заливаем рис водой на два пальца и варим на медленном огне, когда вода выпарится, добавляем кокосовое молоко и продолжаем варить кашу до готовности (может потребоваться еще немного воды).
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи, натертый корень имбиря и кокосовую стружку.
  3. Раскладываем по тарелкам, украшаем кокосовыми кранчами и маленьким кусочком сливочного масла, уже в готовую кашу добавляем сахар/мед по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт рисовой каши

Овощной суп из сельдерея

• Стебель сельдерея - 1 пучок
• Картофель - 4 штуки
• Лук репчатый - 1 штука
• Морковь - 1 штука
• Помидоры - 1 штука
• Соль - по вкусу
• Растительное масло - по вкусу
  1. Картофель почистить и порезать кубиками. Сельдерей вместе с листьями порезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воды, посолить и поставить варить.
  3. Морковь почистить, потереть на терке. Лук мелко порезать. Помидор порезать помельче. Все это сложить в сковороду, добавить масла и поставить на огонь. Потушить минут 10.
  4. Добавить тушеные овощи в кастрюлю и проварить все вместе до готовности.
  5. Готовый суп перемешать в блендере. Вылить в кастрюлю и еще раз прокипятить.
Подробный пошаговый рецепт овощного супа из сельдерея

Картофельно-кабачковые оладьи

• Картофель - 4 шт
• Кабачок - 1 шт
• Мука - 100 г
• Лук зеленый
• Чеснок
• Соль 
  1. Очистить картофель и кабачок.
  2. Натереть овощи на тёрке или измельчить в блендере. Зелёный лук и чеснок мелко нарезать (или тоже измельчить в блендере).
  3. Посолить, добавить муки. Всё перемешать. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
  4. Выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Подробный пошаговый рецепт картофельно-кабачковых оладий 

Салат из пекинской капусты и кукурузы

 • Капуста пекинская - 0,5 кочана
• Кукуруза - 0,5 банки
• Яблоко - 1 шт
• Кунжут1 чайная ложка
• Сок лимона - по вкусу
  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Яблоко натереть на крупной терке.
  3. С кукурузы слить жидкость.
  4. Салат посолить и заправить свежевыжатым лимонным соком по вкусу, добавить кунжут.
Подробный пошаговый рецепт салата

Черничное желе с вишней

• Замороженная черника - 150 г
• Замороженная вишня - 50 г
• Экстракт стевии - 1 чайная ложка
• Агар-агар - 2 г
• Молотая корица - по вкусу 
  1. Чернику и вишню высыпать на раскаленную антипригарную сухую сковородку. Добавить воды примерно 50 грамм и экстракт стевии и помешивая уварить до состояния пока ягоды полностью не разморозятся, примерно 3-4 минуты. Вместо замороженной вишни можно взять сушеную.
  2. Не переставая помешивать, всыпать агар-агар и варить на слабом огне еще 3-4 минуты без кипения.
  3. Разлить полученную смесь по формочкам примерно 120-130 грамм каждая порция. Остудить при комнатной температуре 2-3 часа избегая резких переохлаждений желе (не ставить на мороз и в холодильник).
  4. После того, как желе отстоится, подрезать аккуратно по борту формочки ножом, перевернуть форму на разделочную доску и постучать сверху, чтобы желе отошло от формы.
  5. Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой, можно украсить ягодами и веточкой мяты.
Подробный пошаговый рецепт черничного желе

Приятного аппетита!


Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter