Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.
Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!
Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.
Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.
Примерное меню пожилых
(геронтологическая диета)
1-й день
Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком
Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат
Полдник: йогурт
Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея
2-й день
Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог
Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)
Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс
Полдник: кефир, булочка или рогалик
Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей
3-й день
Завтрак: чай, бутерброды
Второй завтрак: фрукты
Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца
Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника
Ужин: рисовая каша с компотом
4-й день
Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет
Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик
Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном
Полдник: фрукты
Ужин: булочки с кремом
5-й день
Завтрак: какао, кекс
Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб
Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом
Полдник: виноград или яблоко
Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай
6-й день
Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло
Второй завтрак: манная каша с корицей
Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель
Полдник: фрукты
Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай
7-й день
Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной
Второй завтрак: фрукты
Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот
Полдник: простокваша, хлеб
Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот
- Избыточное потребление мяса и мясных продуктов отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям надо уменьшить их употребление.
- При склерозе головного мозга народная медицина рекомендует принимать лук с медом, а для продления жизни и сохранения молодости — напиток «долгожителя» из бузины.
- Сою и соесодержащие продукты ученые-медики рассматривают как перспективные нутриенты против рака предстательной железы. По данным американских исследователей, употребление двух стаканов соевого молока в день на 70 проц. снижает частоту этого заболевания.
- При кожных заболеваниях — экземе, фурункулезе — из фиалки трехцветной делают компрессы и примочки.