Народная газета

Меняют совесть на добычу

Не смотря на штрафы и уголовную ответственность за браконьерство, все равно находятся любители нелегальной охоты и рыбалки

Предупреждения не звучат разве что из утюга: за браконьерство грозят нешуточные штрафы и даже уголовная ответственность. Однако по-прежнему находится немало охочих до дармовщинки. Они надеются остаться безнаказанными. Но чаще всего это призрачные надежды.

Вооруженный побег


Сотрудники Минской областной и Березинской межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира попытались остановить ночью в лесу служебный автомобиль “Нива”. Однако его водитель не нажал на тормоза — наоборот, прибавил газу. Началась погоня, которая продолжалась, пока “непослушная” машина не застряла в луже. Ее водитель и пассажир бросились бежать, однако были вычислены и вернулись с повинной. Ими оказались два егеря Березинского лесхоза. Выяснилась и причина, по которой они пытались улизнуть от инспекторов: в автомобиле они возили заряженный карабин.

Оказалось, что накануне представители местного охотхозяйства проводили тур с российским клиентом. Вечером отправили его отдыхать, а сами решили поохотиться с карабином гостя. Интересно, что сами егеря за нарушения в оформлении путевок в прошлом были привлечены к административной ответственности и лишены права на ношение оружия. Теперь им грозит уже уголовная ответственность — за незаконные действия в отношении нарезного охотничьего оружия. Кроме того, их привлекут за нарушение правил охоты и неповиновение инспекторам.

Громкое дело

На “горячую линию” Госинспекции поступил звонок: на реке Припять в Житковичском районе кто-то глушит рыбу с помощью взрывчатых веществ. Инспектора незамедлительно выехали на место и успели догнать машину с рыбаками-варварами. Во время преследования браконьеры выбросили из салона несколько мешков с 40 килограммами рыбы и сетью. Еще в одном рюкзаке были обнаружены электропровода и серое вещество — предположительно, взрывчатка.

Один из задержанных, житель поселка Ольшаны Столинского района, уже сознался в браконьерстве, более того, оплатил причиненный природным ресурсам вред в размере 4,3 тысячи рублей. Правда, при этом заявил, что пользовался только сетью. Его земляк вину не признал. Установить истину предстоит во время следственных экспериментов и экспертиз —  возбуждено уголовное дело.

В хозяйстве не пригодится


Наверняка все уже знают, что за использование электроловильной установки грозит уголовная ответственность. Тем не менее не перевелись еще желающие “напрячь” водные угодья. Целый браконьерский арсенал обнаружили госинспектора Молодечненской МРИ у жителя деревни Долкневичи Воложинского района при осмотре его дома и хозпостроек. В частности, нашли похожее на электроудочку устройство, 16 сетей длиной 880 м, бредень, невод и маложаберную сеть. Все это могло использоваться для незаконной добычи рыбы. После проведения экспертизы по ЭЛУ хозяина дома как минимум привлекут к административной ответственности.

Безмерная жадность

На Луковском водохранилище в Малоритском районе госинспектора Брестской областной инспекции задержали двоих мужчин. Те расставили по всему водоему 14 сетей общей длиной около 850 метров. Выловили 22 особи рыбы, а главное — 561 особь рака. Улов и сети нарушители разложили в четыре мешка и спрятали в кустах рядом со своим автомобилем.

По закону каждый желающий может добывать узкопалых раков разрешенными способами, однако норма вылова на человека в сутки — 2 килограмма. В этом же случае не только норма была превышена в десятки раз, но и применялись запрещенные орудия лова. Малоритский РОСК возбудил по факту браконьерства уголовное дело. Так как оба нарушителя уже имеют судимости, они заключены под стражу. А еще им предстоит возместить нанесенный природе ущерб — 22 166 рублей.

По информации Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь


ТРОФЕЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Для охотников

Лось, кабан, косуля, олень благородный, лань. Сезон охоты на этих животных в самом разгаре и продлится до 31 декабря. В светлое время суток их можно “брать” загоном и с собаками ружейным способом. В течение суток также разрешено охотиться из засады или с подхода.

Бобр, выдра. Охота продлится до конца марта. Стрелять можно в светлое время суток с подхода и из засады, используя как нарезное, так и гладкоствольное оружие, а также добывать грызунов с помощью капканов.

Заяц-беляк, заяц-русак. Открывшийся в ноябре сезон завершится лишь в последнее воскресенье января. Зверьков разрешено стрелять из гладкоствольного оружия, добывать с помощью борзых собак или ловчих птиц только в светлое время суток. Добыча ведется загоном, с подхода и из засады.

Белка, куница лесная, куница каменная, норка американская, ондатра, хорек лесной. Как и в случае с зайцами, охота продлится до последнего воскресенья января. Способ охоты — ружейный с подхода, в том числе и с охотничьими собаками, в светлое время суток. Разрешен также безружейный способ, с помощью капканов № 0—3 и ловушек (кроме петель).

Для рыболовов

Введен сезонный запрет на вылов:

сома обыкновенного — с 1 ноября по 31 марта;

сига чудского — с 1 ноября по 15 декабря.

К этим рыбам скоро присоединится налим обыкновенный — запрет на его лов начнется 25 декабря и продлится до 28 февраля.
Напомним, в течение всего года нельзя ловить краснокнижные виды рыб, а также угря (его добыча у нас разрешена только специальным промысловым бригадам). И если уж бедолагу угораздило попасть на крючок, отпустите его обратно в воду. И помните: одному рыболову за сутки из водоема можно выудить не более 5 кг рыбы или даже единственную особь, если ее вес превышает лимит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?