Меняют кольца на нули

Сборная России временно отстранена от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Сборная России временно отстранена от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Таково решение cовета этой организации, ставшее реакцией на приведенные в докладе независимой комиссии факты использования допинга. Однако санкции эти, направленные, по задумке руководителей IAAF, против российской команды, могут иметь куда более глобальные последствия. Пока, конечно, все камни летят в Россию, которая может остаться без зимнего чемпионата мира и Олимпиады и лишиться права проведения в 2016 году юниорского чемпионата мира в Казани и Кубка мира по спортивной ходьбе. Однако, по убеждению бывшего главного тренера национальной сборной Беларуси Александра Трощило, называть происходящие события только российской проблемой, как минимум, близоруко.


— Да, для России выглядит все пока жутковато. Однако, чтобы понимать суть происходящего, следует поразмышлять над причинами и целями нынешнего скандала. Если следовать официальной версии — идет масштабная борьба с допингом. Но, на мой взгляд, все гораздо глубже. Международная ассоциация легкоатлетических федераций всегда была независимой организацией. В том числе от Международного олимпийского комитета. Даже во время Олимпийских игр легкоатлетический турнир проводил не МОК, а IAAF. Эта же организация получала все «олимпийские» доходы, а деньги там были колоссальные. Представляете, что значат 100 тысяч зрителей в легкой атлетике по сравнению с условными 12 тысячами в борьбе, плавании или других видах олимпийской программы?

— По официальным данным, доля доходов легкой атлетики от продажи телевизионных прав на показ олимпийского турнира превышала половину всех доходов от проведения Игр...

— Если точнее, 56—57 процентов. Десятки миллионов долларов! По большому счету, Олимпиады могли окупаться за счет одной только легкой атлетики, и, конечно, это не нравилось Международному олимпийскому комитету. Они бы давно все «исправили», но нужна была зацепка. Повод, чтобы начать масштабную перекройку и в конечном счете показать всем, что, дескать, руководители IAAF не в состоянии эффективно управлять находящейся в их руках колоссальной машиной. Дальше, надо полагать, следовали бы заключение какого-то нового договора и установление новой системы. Такой точкой отсчета стал очень вовремя появившийся доклад комиссии ВАДА. Теперь, если, предположим, сборную России не допустят к участию в Олимпиаде, у МОКа остается возможность через некоторое время вмешаться в спор, принять решение о неправомерности санкций и начать новый виток разбирательств, результатом которых, с большой долей вероятности, должен будет стать переход IAAF под контроль МОКа. Самое интересное, что подобное развитие событий я предвидел и даже намекал в предыдущих интервью. Правда, скажи я три месяца назад напрямую о том, что Россию могут отстранить от Олимпиады, на меня ведь как на сумасшедшего посмотрели бы. Я ведь и сам считаю, что отлучать россиян от Игр неправильно и недальновидно. Как минимум, потому, что в этом случае аналогичные санкции следует применить еще к целому ряду федераций.

— Уже сейчас говорят о том, что опубликование второй части доклада комиссии ВАДА может разрушить всю мировую легкую атлетику и даже привести к ее исключению из олимпийской программы...

— Исключение — вряд ли. Я уже объяснил почему. Тем более в России работают очень неглупые люди, у них есть очень хорошие адвокаты... Я, конечно, не посвящен в их внутренние дела, однако из этой истории при грамотном подходе можно выйти с минимальными потерями. Другое дело — международные события. 

— В вашу бытность главным тренером сборной Беларуси мировая легкая атлетика выглядела целостной?

— До нынешних допинговых скандалов IAAF была единой и цельной организацией. Но как только ситуация начала меняться, вся эта структура разлетелась на куски. Сегодня, по сути, каждый оказался сам за себя, и вновь собрать эти осколки воедино будет очень непросто. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...