Меняю «краску»: зеленую на белую

Валютчик с Солигорщины возместит государству Br 340 млн

Задержанный правоохранителями валютчик должен возместить государству свыше 340 миллионов рублей

В конце лета прошлого года 48-летний менеджер небольшого общества с ограниченной ответственностью, житель одной из деревень Солигорского района Владимир Степанчук с головой окунулся в запретный бизнес: с возникновением на валютном рынке неурядиц с валютой переквалифицировался в менялу-валютчика.

Первым клиентом дельца стал столичный индивидуальный предприниматель, уезжавший в командировку в Россию. Для дозаправки авто на российских АЗС ипэшнику требовалось иметь при себе около 100 долларов, которые Владимир и помог приобрести коммерсанту по курсу, далекому от официального. Следующим заказчиком американской валюты в тот же день стал еще один минчанин — актер столичной киностудии, с которым Степанчук случайно познакомился пару лет назад, когда работал оператором в банке. Артисту понадобилось 30 долларов для возврата долга. Еще через два дня к валютчику снова обратились двое бизнесменов: первому понадобилось 65 долларов для погашения валютного кредита, второму зарубежная наличность потребовалась для личных нужд.

В последующие полгода о подпольной валютно-обменной деятельности Владимира Степанчука ничего не было слышно. Зато в марте этого года он компенсировал «трудовой отпуск» с лихвой, единовременно провернув сделку в 320 миллионов рублей. Такую сумму получил 35-летний минчанин, обменявший у Владимира 40 тысяч долларов на белорусские рубли. После него валютчик удовлетворил желания еще нескольких жителей столицы: кому-то поменял 1000 американских дензнаков на отечественные, кому-то — наоборот. Проблем с заказчиками наличности у денежного спекулянта никогда не было: если он выходил «на работу», то получал на мобильник по нескольку звонков в день с просьбами о конвертировании денег. К слову, номер телефона Степанчука знали очень многие минские ипэшники и директора мелких ЧУПов, нуждавшиеся в быстром и неофициальном осуществлении обменных операций.

— Пользуясь мобильником при разрешении вопросов с незаконным обменом валюты, Владимир соблюдал определенные условия конспирации, — рассказывает начальник отдела управления по раскрытию тяжких экономических преступлений (УРТЭП) ГУВД Мингорисполкома Андрей Еремин. — Превращение российских рублей в белорусские обозначалось как покупка билета на поезд Москва—Минск, белорусских рублей в доллары — отправка человека (1000 $) из Беларуси в Америку. Были и общие обозначения: деньги — краска (доллар — зеленая, белорусский рубль — белая), которая измерялась в «литрах». Обмен — перекрашивание, курс валют именовался как «маршрут», «размер», «режим». В отдельных случаях были и специфические шифры: 10 тысяч долларов — 10 тонн листа, 5 тысяч долларов — 5 банок зеленого горошка.

Однако ни хитроумная система обеспечения безопасности при осуществлении незаконных операций с наличностью, ни предельная осторожность солигорского менялы не помогли ему уберечься от заслуженного наказания.

— Мы проводили комплекс специальных мероприятий по выявлению лжепредпринимательских структур, — пояснил начальник оперативного отделения управления Департамента финансовых расследований (УДФР) КГК Беларуси по Минской области и г. Минску Дмитрий Пачков. — При этом выяснилось, что есть человек, который подпольно производит конверсию валюты для организаторов так называемых фирм-однодневок. Полученной информацией мы поделились с коллегами из управления по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД Мингорисполкома и совместными усилиями к середине апреля нынешнего года собрали в отношении валютчика необходимую доказательную базу для его задержания.

В ходе операции оперативники УРТЭП ГУВД и УДФР КГК по Минской области и г. Минску изъяли у Владимира Степанчука свыше полутора тысяч долларов, 20 тысяч российских и 20 миллионов белорусских рублей, предназначенных для «сдачи» очередным клиентам. Также при расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении В. Степанчука Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Беларуси в связи с незаконной предпринимательской деятельностью, было установлено, что за девять месяцев задержанный получил в общей сложности свыше 340 миллионов белорусских рублей незаконного дохода. Именно эту сумму гражданину Степанчуку предстоит возместить государству, не говоря уже о реальной возможности отправиться за решетку на срок до пяти лет.

P. S. Фамилия задержанного изменена в интересах следствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...