«Меняю комнату на место в общаге»

29 июля в семье Гришко из деревни Бережное Столинского района узнали две новости: одна была хорошей, другая — не очень. Хорошая — сын Федор стал студентом Гомельского медицинского университета. Не очень — общежития на первом курсе новоиспеченному студенту, увы, не досталось. Пришлось в срочном порядке искать комнату, за которую родители ежемесячно будут отдавать 130 тысяч плюс около 50 тысяч за коммунальные услуги. Стипендии Федора на разрешение квартирного вопроса вряд ли хватит...

Студенты ищут кров на время учебы по приемлемой цене. Кто им поможет?..

29 июля в семье Гришко из деревни Бережное Столинского района узнали две новости: одна была хорошей, другая — не очень. Хорошая — сын Федор стал студентом Гомельского медицинского университета. Не очень — общежития на первом курсе новоиспеченному студенту, увы, не досталось. Пришлось в срочном порядке искать комнату, за которую родители ежемесячно будут отдавать 130 тысяч плюс около 50 тысяч за коммунальные услуги. Стипендии Федора на разрешение квартирного вопроса вряд ли хватит...

 

Многие одноклассники будущего медика Феди в этом году тоже стали студентами. Поступившие в столичные вузы имеют большие шансы на заселение в общежитие. Все потому, что в кармане у них — свидетельство пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а это — определенная гарантия, что место в общежитии найдется.

А в Гомельском медуниверситете, рассказала мама Федора Алла Николаевна, это свидетельство не стало «пропуском» в общежитие. Сказали, что мест на всех студентов не хватит.

Найти кров по приемлемой цене в областных центрах все же проще, чем в столице. Купил газету с объявлениями — и, пожалуйста, конкретные адреса с конкретными ценами. Мама Федора в Гомеле так и поступила: комнату сыну нашла за один день по объявлению. Без всяких услуг агентств недвижимости.

В столице все адреса сдаваемых квартир — под жестким контролем. В газете объявление дают хитро: ул. Ванеева, двухкомнатная квартира, недорого. Адрес тебе подходит, цена не кусается — звонишь. И слышишь: «Добрый день, агентство слушает, где вам нужна квартира»? За услуги милых дам придется выложить кругленькую сумму: от 170 тысяч за поиск квартиры и от 105 тысяч за комнату. И еще никто не даст вам гарантии (вернее, на словах дадут), что желаемая квартира или комната будет подобрана.

Белгосуниверситет проблемы студентов понимает. Не всем желающим хватает мест в общежитии, поэтому уже четыре года Студенческий городок идет навстречу своим подопечным. Если студента не заселили в общежитие, то найти квартиру или комнату по приемлемой цене можно в базе данных БГУ. Достаточно ввести номер студенческого билета на сайте университета — и вот, пожалуйста, конкретные адреса квартир и комнат. Звони, смотри — и заселяйся. Таким способом из кармана студента не улетает сумма на услуги агентств.

— Сегодня в базе данных 140 адресов, — рассказывает начальник службы заселения и регистрации Студенческого городка Елена Васильева. — К сентябрю база пополнится до 250 предложений, и, уверена, все адреса найдут конкретных студентов-жильцов.

Создание базы данных — механизм отлаженный. Летом в газетах появляется объявление следующего характера: «БГУ примет к сведению лиц, желающих сдать квартиры и комнаты для студентов». Естественно, объявление университету в копейку вылетает, зато какая польза для студентов! Бабушки-дедушки и все желающие звонят по телефонам и дают адреса сдаваемого жилья. Так база и пополняется.

Такие «копилки» адресов комнат и квартир для своих учащихся имеют БГПУ им. М. Танка, БГУИР, БГМУ, БАТУ. Вот если бы все вузы страны применили такую практику, пара-тройка недобросовестных агентств наверняка разорилась бы, а студенты на начало учебного года в кармане имели бы дополнительный рубль на пропитание.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

НА СНИМКАХ:  подкрасим, уберем — скоро и заселимся; студенты 5-го курса факультета технического сервиса БГАТУ Максим СЕДАЧ и Игорь ГРИБАЛЕВ получают ключи от своих комнат в общежитии № 2.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН» 

Комментарий в тему

Татьяна СИМАНОВСКАЯ, главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь:

— Порядок предоставления мест в общежитиях иногородним студентам в этом году кардинально не изменился. Единственное нововведение касается тех, кто включен в банк данных талантливой и одаренной молодежи. Они имеют право на внеочередное заселение в общежитие.

Вообще, в вузах разрабатываются локальные нормативные акты (положения об общежитии, учете желающих, заселении студентов и т. д.), которые утверждаются ректором при согласовании с профсоюзной организацией студентов. Затем создаются комиссии по жилищно-бытовым вопросам из числа администрации учебного заведения (деканы факультетов) и комитета профсоюзной студенческой организации. Они и решают, кто будет жить в общежитии.

Напомню, что вне- и первоочередное право при заселении имеют иногородние студенты из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды с детства, а также иногородние студенты, пользующиеся льготами в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другими законодательными актами.

Оставшиеся места распределяются между студентами по очередности постановки на учет желающих заселиться в общежитие.

Подготовила Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?