Меняю алмазы на черную «Волгу»…

В номере «Р» за 2 сентября прочел статью Евгения Казюкина...

В номере «Р» за 2 сентября прочел статью Евгения Казюкина «Экстрасенсы и шарлатаны». Речь в ней шла о том, как некоторые псевдоученые, сидя в своих мягких креслах за тысячи километров от Беларуси, «находят» углеводородное сырье в нашей стране и бомбардируют своими предложениями не только Национальную академию наук, но и правительство. Естественно, рассчитывая не на простое спасибо.

Эта статья напомнила мне случай из личной практики начала 1970-х годов. Был я тогда лейтенантом милиции, инспектором уголовного розыска в УВД Мингорисполкома. На исполнение поступило письмо не-коего гражданина (назовем его Сергеев), адресованное не куда-нибудь, а прямо в ЦК КПСС. Из общего отдела ЦК его направили в ЦК КП Белоруссии, оттуда — в МВД БССР, ну и в конце концов — ко мне, для проверки изложенных фактов. А сведения были весьма любопытными.

Мелким убористым почерком на трех листах гражданин Сергеев категорически утверждал, что несколько лет назад, во время службы на Северном флоте, будучи в командировке на острове Новая Земля в Северном Ледовитом океане, он обнаружил кимберлитовые трубки, из которых, как известно, добывают алмазы. Сергеев несколько раз подчеркивал, что месторасположение этих трубок известно только ему. Мол, после долгих размышлений он пришел к выводу, что, как истинный патриот, он должен помочь государству в укреплении обороно-способности. Но в качестве компенсации он требует звания генерала флота, черную «Волгу» и внушительный гонорар.

Установить личность автора письма было нетрудно. Им оказался житель Минска, работник одного из академических НИИ. Не задерживался, не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно. В беседах с кадровиком и руководителем в институте тоже ничего не насторожило. Единственной заинтересовавшей меня информацией было то, что Сергеев — бывший военный, служил во флоте и несколько лет назад комиссован по болезни.

Что делать? Вызвать человека и сказать ему, что проверкой его желания помочь Родине занимается уголовный розыск? Значит, обидеть, даже оскорбить. Направить на обследование к психиатрам? На каком основании? А то, что без психиатров здесь не обойтись, я понял, прочитав письмо. После долгих размышлений пошел к начальнику отдела уголовного розыска полковнику Петру Пятковскому со своим планом и заручился согласием на эксперимент. Мы договорились, что военкомат вызовет Сергеева и даст ему направление на прохождение комплексной медицинской комиссии, якобы для решения вопроса о возможном присвоении ему очередного звания офицера запаса. Но не военно-врачебной комиссии, которая уполномочена решать эти вопросы, а врачей в поликлинике по месту жительства. С главным врачом поликлиники вопрос был решен. А с руководством Республиканской психоневрологической больницы договорились, чтобы выделили опытного психиатра для участия в негласном эксперименте-экспертизе.

Нам с Пятковским пришлось поволноваться, около двух часов сидя в машине возле поликлиники и ожидая результата нашей комбинации. Видели, как пришел Сергеев, знали, что в одном из кабинетов с ним будут разговаривать местный невропатолог и под видом коллеги-консультанта из мединститута наш эксперт-психиатр. Едва Сергеев вышел из поликлиники, мы устремились в нужный кабинет. Заключение специалиста: шизофрения в виде паранойи на начальной стадии, но прогрессирующая, которая через год-два станет уже явно видна окружающим. «Он нас замучил тут своими идеями об алмазных сокровищах, которыми он облагодетельствует страну», – пожаловался эксперт.

Рассказанная история, может быть, не имеет прямой связи с публикацией в «Рэспублiке», но не просматривается ли здесь некая аналогия?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости