Как новые технологии меняют легкую атлетику и что ждет Минск во время II Европейских игр?

Меняйтесь или сменят вас

Легкая атлетика пытается угнаться за временем
В Берлине завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. У наших спортсменов семь медалей, из которых три — золотые. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, соревнования в Берлине могут перевернуть новую страницу в истории нашего спорта. Однако нынешний чемпионат — первый шаг в будущее для всей легкой атлетики.

Соревнования толкателей ядра в центре Берлина прошли с аншлагом.

Ближе к Олимпиаде (и тем более после нее) спорт ждет другая королева, собравшаяся сделать даже не легкий мейкап, а обстоятельно поработать над имиджем и внешностью. Нынешний чемпионат Европы уже был площадкой для первых экспериментов в этом направлении. Вынесенные на нынешнем турнире в отдельный день квалификации в различных видах спорта, «зона слез и поцелуев» в беговых дисциплинах, в которой участники уже завершившихся предварительных забегов (как в фигурном катании или фристайле) ждут результатов еще соревнующихся соперников и многое другое, — черты того самого нового образа, который в полной мере можно будет оценить уже в ближайшие пару лет.

Переезд отборочных соревнований в толкании ядра за пределы стадиона — на одну из центральных площадей Берлина — событие из этой же серии. Эффективность подобных шагов уже не раз была доказана на коммерческих стартах (в некоторых европейских городах по улицам умудряются бежать даже барьерный спринт). Проходящие в минских торговых центрах соревнования по прыжкам в высоту традиционно собирают куда большую аудиторию, чем можно было ждать на стадионе. Кстати, усилия организаторов нынешнего чемпионата Европы также оправдались. Трибуны не пустовали даже во время проходившей на самом солнцепеке утренней программы, на городских улицах даже порой скучноватые толкатели смотрелись очень телегенично, да и расположенные прямо рядом с сектором трибуны не на шутку заводили спортсменов. В предпоследний день чемпионата на стадион пригласили и представителей прессы. Традиционная для подобных топ–турниров медиагонка прошла в формате DNA — новой динамической атлетики, которая, к слову, будет представлена и на II Европейских играх в Минске. Менеджер по проведению соревнований Европейской федерации легкой атлетики Вадим Нигматов перемены при дворе королевы спорта объясняет требованием времени, которое заставляет даже самые консервативные виды спорта кардинально менять свое лицо.

Вадим Нигматов.
— Важно понимать, что традиционная легкая атлетика, которая была представлена в том числе и на чемпионате Европы в Берлине, никуда не уходит. Конечно, будут изменения. Мы стараемся становиться как можно ближе к болельщикам и пропагандировать легкую атлетику. Сегодня на каждых крупных соревнованиях хотя бы один вид выносится в город, где люди получают возможность находиться очень близко к спортсменам, где совсем другая атмосфера. Это стоит больших денег, администрации городов приходится перекрывать улицы в центре, изменять движение транспорта, но опыт предыдущих лет показывает, что зрители очень хорошо воспринимают такие шаги, да и спортсменам новый формат нравится. На нынешнем чемпионате Европы впервые применялась система видеоконтроля — уже известный любителям спорта по теннисным соревнованиям Hawk–Eye.

— Что–то подобное мы совсем недавно видели на чемпионате мира по футболу, и там система VAR оказалась весьма эффективной.

— Аналогии, конечно, есть, но в легкой атлетике все намного сложнее. В футболе используется в десять раз меньшее количество камер. Одно поле, один мячик... В атлетике одновременно могут проходить соревнования в пяти–шести видах, и везде есть много незаметных с первого взгляда нюансов в правилах. Впервые в истории мы установили лазерные линии в ямах для прыжков в длину. Телезрителям в этих видах очень помогает виртуальная графика, а вот на стадионе болельщикам сложно понять, хорошо ли прыгнул спортсмен, преодолел ли он квалификационный норматив, превзошел ли результат лидера. Теперь есть лазерная линия, которая помогает болельщикам ориентироваться. Рефери на старте получили микрофоны, в которые они могут на весь стадион сразу после вынесения решения о фальстарте или другом нарушении объяснить причину и последствия. На соревнованиях, проходящих на шоссе, появились рефери на роликовых коньках, сопровождающие атлетов, а также велосипедисты, едущие рядом с лидером, чтобы зрители понимали, кто в настоящее время идет на первом месте. Все это — небольшие шаги, но они помогают сделать легкую атлетику понятнее и ближе для людей.

Велосипедисты сопровождают лидеров в спортивной ходьбе и марафоне.

— При этом второй путь перемен — создание новой динамической атлетики — даже для профессионалов требует объяснений...

— У появления DNA есть свои причины. Проводились исследования, которые показали, что максимальный процент болельщиков легкой атлетики сегодня — люди старше 50 лет. А возрастная категория от 15 до 35 лет представлена очень мало. Если так будет продолжаться какое–то время, зрителей у нас с каждым годом будет становиться все меньше. Мы определили, какой продукт нужен молодежной аудитории. Например, им важно, чтобы соревнования проходили в коротком формате — не более двух часов. Чтобы в каждый момент времени проходили соревнования лишь в одном виде. Плюс в этой возрастной категории очень популярен формат командных соревнований: одна страна против другой. В то же время Европейский олимпийский комитет настаивает, чтобы легкая атлетика обязательно присутствовала на Европейских играх, а мы не можем появиться там в традиционном формате. Чемпионат Европы и другие наши соревнования уже связаны определенными контрактами. В том числе и с телевидением. В итоге появилась новая динамическая атлетика, которую мы разрабатывали два года и которая будет впервые представлена на II Европейских играх в Минске. Сейчас мы консультируемся с командами, в Берлине проходила встреча тренеров, где специалисты также могли высказать свои пожелания: этот проект будет постоянно развиваться.

Лазерная «указка» помогает зрителям оценивать дальность прыжков.

— Не получится ли, что DNA станет турниром для тех, кто не попал на топ–турниры?

— Главная цель этого проекта — привлечение молодежи и внимания к легкой атлетике. В DNA есть трекатлон, в котором спортсмены бегут с тележками, прыгают с места и бросают мячи. Многие утверждают: это — не легкая атлетика. Но все эти элементы давно применяются легкоатлетами во время тренировок! Концепция трекатлона в том, чтобы в одном виде показать все главные аспекты легкой атлетики: метания, бег и прыжки. Раньше они были объединены лишь во многоборье, но многоборцы соревновались с утра до вечера на протяжении двух дней, а в трекатлоне все проходит за один круг по стадиону. Кстати, в Минске во время II Европейских игр мы собираемся провести трекатлон на проспекте Независимости. 400–метровый круг там организовать не получится, но мы постараемся представить все элементы трекатлона, чтобы любой желающий мог выйти на дорожку: пробежать, бросить мяч, прыгнуть с места. Это — формат, с которым мы можем идти в народ, а глава Международного олимпийского комитета Томас Бах еще два года назад заявил: «Меняйтесь или вас сменят!»



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter