Меняя стулья как перчатки, много не заработаешь

Почему белорусы уезжают за границу?

В последнее время участились выезды белорусов за границу: только за первое полугодие страну покинули свыше 5800 человек. География «удаления» широка: Россия, Польша, Литва, США, Германия, Чехия. Главная причина, как свидетельствуют результаты многочисленных соцопросов среди молодежи, — уровень зарплаты: по свежим подсчетам, на заветную тысячу вышли только в Солигорском, Минском, Речицком и Дзержинском районах.



Поражает психология некоторых молодых людей, которые демонстративно заявляют, мол, с такой зарплатой стыдно на люди показываться — нужно срочно собирать документы на выезд. Но, как вы думаете, кем они станут работать в Европе — начальниками, директорами, менеджерами? В Департаменте по гражданству и миграции МВД недавно подсчитали: чаще всего уезжают на заработки представители рабочих специальностей и сферы обслуживания и, как правило, трудоустраиваются если не по своей специальности, то соглашаются на любую второсортную работу. Со стороны выглядит не иначе как обмен шила на мыло: мало того что ты оказываешься в чужой стране, так еще на птичьих правах и, скорее всего, с такой же птичьей зарплатой…

К таким выводам подтолкнул один факт. Много белорусов оседает в Латвии, на промышленных предприятиях и у местных фермеров. Увы, не потому, что кадры сверхквалифицированные, а потому, что готовы работать за минимальную плату по местным меркам, признаются некоторые руководители. А ведь Президент, обращая внимание на существующую проблему, четко и тонко подметил: «Вы постоянно будете там чужими людьми, второго сорта».

Нет бы прислушаться к народной мудрости: хорошо там, где нас нет. Но все не прекращается один и тот же бухтеж: мол, пора перенимать опыт европейских стран, хотя бы той же Чехии, где средняя зарплата превышает тысячу евро, а доход среднестатистической семьи — в пределах двух тысяч. Но для коренных чехов эта сумма незначительная, так как после всех коммунальных платежей и налогов в кармане в чистом виде остается не больше, чем у среднестатистического белоруса. Если учесть соотношение зарплаты к ценам в обеих странах — суммы оказываются сопоставимыми. Мне как-то довелось пожить в стандартной чешской семье. У них свой дом с маленьким двориком — действительно картинка заманчивая. Но при этом, чтобы более-менее чувствовать финансовую свободу, семья переехала жить в цокольный этаж, а лучшие комнаты сдает туристам. Думаете, от хорошей жизни мирятся с постоянным присутствием посторонних и малознакомых людей в собственном жилище?

Но все «прелести» и подводные камни вкушаешь, лишь когда сам наступаешь на грабли, потому что чужие уроки ничему не учат. За примером далеко ходить не надо: намедни в Польше задержали организатора трудового рабства, от которого пострадали 540 человек. В том числе и белорусы. Установлено, что мужчина через объявления в интернете выискивал иностранцев и отправлял их на нелегальные заработки в Польшу и Швецию. Как только жертва попадалась в руки, тут же забирали все документы. При малейших возмущениях работников запугивали депортацией или же сдавали полиции. Понятное дело, зарплату никто не платил.

Сейчас поступает много предложений, как приостановить отток белорусов. К примеру, сделать трудоустройство более интересным и перспективным, в том числе и в денежном выражении. С одной стороны, правильное решение. С другой — не поощряем ли мы потребительство, предлагая все выгоды на блюдечке с голубой каемочкой? Конечно, здесь все средства хороши, но мы рискуем переступить грань, когда ситуация станет развиваться, как в известном мультфильме: «Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину!»

Нельзя решить проблему, пересаживаясь с одного стула на другой: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Увы, работать придется везде. А там, где, кроме птичьих прав, больше за душой ничего нет, и вовсе три шкуры снимут за символическую плату. И если у нас со средним набором способностей можно смело рассчитывать на среднюю зарплату, то за кордоном куда выше шансы нарваться на ситуацию, когда в кошельке будут не вожделенные еврики, а дырка от бублика.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости