Меняли в Польше телевизоры на доллары, сегодня – наоборот

Из Польши в нашу страну потекли потоком более дешевые импортные товары различного назначения

Помню, какой ажиотаж наблюдался в конце 80-х и 90-х годах прошлого века в Гродно, связанный с поездками в Польшу. В очередь на пункт таможенного пропуска железнодорожного вокзала приходилось становиться чуть ли не за сутки до отправления поезда. Дневали там, что говорится, и ночевали. 

И уж совсем невероятное творилось при посадке в поезд. Если хотел попасть в вагон, о культуре поведения в тот момент приходилось забыть: с баулами за плечами и в руках пассажиры устремлялись к железнодорожному составу, расталкивая и оставляя позади более слабых. Запросто могли сбить с ног и затоптать насмерть. Что, кстати, не раз и происходило. 

Везли в соседнюю страну почти все — от швейных иголок до холодильников. Все, что можно было там продать и выручить валюту. Но и внакладе не оставался никто: поляки охотно покупали по дешевке качественный белорусский товар, а белорусы на этом неплохо зарабатывали. Причем в основном везли оттуда американские доллары.

Со временем приоритеты поменялись. Теперь уже из Польши в нашу страну потекли потоком более дешевые импортные товары различного назначения, а в обратном направлении — доллары и евро. Произошло это в связи с увеличением заработной платы в нашей стране и  цен на продукцию белорусских предприятий. 

Несколько лет назад в приграничье процветала нелегальная поставка в Польшу спирта, сигарет. На этом, кстати, зарабатывала и одна моя знакомая. Она неоднократно рассказывала о поездках и перенесенных нервных переживаниях. В конце концов не выдержала постоянных стрессов и устроилась на работу на одно из гродненских предприятий. К этому подтолкнуло также и то, что зарплата в нашей стране за последние годы заметно выросла, а нелегальный бизнес не стал приносить желаемого дохода.

Еще два года назад из Польши в Беларусь активно везли мясные изделия. Это вполне понятно, поскольку аналогичные отечественные продовольственные товары стоили примерно на треть дороже. Некоторые наши граждане даже незаконно торговали польскими продовольственными продуктами на мини-рынках. Но в связи с напугавшим всех вирусом африканской чумы свиней ввоз мясных продуктов из Польши был запрещен. 

Теперь белорусы везут от соседей в основном промышленные товары, а также кофе и чай. Чаще всего покупают там одежду, обувь, компьютерную и бытовую технику, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны. 

На выходные городской автопарк, многочисленные частные автотранспортные фирмы организуют шоп-туры в супермаркеты Польши и Литвы. И желающих совершить поездку достаточно. В местной прессе периодически публикуется реклама об акциях в крупных торговых точках городов Белостока и Бялой Подляски. И, судя по ней, выгода получается существенная: тот же ноутбук в Польше обойдется процентов на тридцать, а то и сорок дешевле, чем у нас. 

И пока, на мой взгляд, существовует эта разница в ценах, приграничная торговля будет процветать и приносить некоторым дельцам большие прибыли. А мне, поверьте, хочется поехать к соседям и полюбоваться местными ландшафтами, посетить достопримечательности, побывать в театре. Но жена уже плешь проела новым телевизором. В Польше, утверждает, он дешевле. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?