Меняем словарный запас

Витебский облисполком провел творческую летучку с журналистами и идеологами

Витебский облисполком на чашникской земле провел выездную творческую летучку среди руководителей региональных СМИ и идеологов
Витебский облисполком на чашникской земле провел выездную творческую летучку среди руководителей региональных СМИ и идеологов


«В СВОИХ выступлениях глава государства постоянно акцентирует внимание на то, что без искоренения бесхозяйственности, усиления спроса и повышения ответственности руководящих кадров достичь эффективности хозяйствования во всех областях экономики практически невозможно. А кто как не региональные СМИ вместе с идеологами могут донести эту мысль до каждого жителя региона», — считает начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Александр КЛИЦУНОВ. В минувшую пятницу в Чашниках прошла коллегия этого ведомства и выездная летучка главных редакторов области на тему «Сучасная газета: змест, дызайн, верстка». В ее работе участвовали все руководители печатных и электронных СМИ, идеологических отделов райисполкомов области. На коллегии выступили председатель Чашникского райисполкома Владимир БУЛАЙ, главный редактор «Сельской газеты» Сергей МИХОВИЧ.


ТАКИЕ публичные профессиональные дискуссии на Витебщине давно вошли в привычку. Характерно, что и обозреватели, и обозреваемые в равной степени одинаково относились и к похвале, и к критике. Естественно, на этот раз примерять на себя полемический градус коллег пришлось хозяйке — чашникской районной газете «Чырвоны прамень». Издание считается одним из лучших «районок» в области. И в самом деле: немногие региональные редакции в республике могут похвастаться самоокупаемостью, возможностью печатать газету разноцветной палитрой, обилием рекламы.


Рецензировал своих коллег из Чашников главный редактор райгазеты «Наша Талачыншчына» Виктор Бирюков. «Защищался» руководитель «Чырвонага праменя» Михаил Деревяго. Точки над «i» расставила главный специалист Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Людмила Мышленок.


Что в активе «Чырвонага праменя»? В редакции регулярно проводят «прямые линии» руководства района с анонсами и подробными отчетами о сути диалога власти и жителей района. Наступательно и убедительно подает издание такие важные темы безопасности жизни, как профилактика пожаров, дорожно-транспортных происшествий, поведения на воде. Есть на страницах и аналитические статьи о ситуациях на предприятиях агропромышленного комплекса района. Видна позиция райисполкома, который привлекает редакцию к разъяснению складывающейся экономической ситуации. Раскрываются и причины, влияющие на результат работы в трудовых коллективах. 


А над чем еще стоит поработать? Есть некоторые претензии к дизайну, верстке издания. Нерационально порой расходуется место на полосе. Не много материалов на белорусском языке, скучные и банальные заголовки. 


— Районные газеты вообще увязли в местечковости, о чем говорила и министр информации Лилия Ананич, — обозначила еще одну проблему Людмила Мышленок. — Как ее избежать? Очень просто: писать о работе местных органов власти, о конкретном событии в районе с выходом на уровень страны, государственной социальной политики.


ОПЫТОМ освещения аграрной тематики поделился на областной летучке и главный редактор «СГ». Сергей Михович прежде всего определил основной вектор работы журналистов-аграриев, сегодня и завтра. Это аналитика. Сегодня у АПК страны должны меняться приоритеты. Не вал уже правит бал, а эффективность, себестоимость, прибыль, товарность продукции. Соответственно, и у «СГ» изменились подходы, включая даже новый словарный запас. На реформы — активные, целеустремленные и результативные — нацеливает АПК Президент, Правительство. На что прежде всего должна опираться журналистская логика?


— Вместе со специалистами мы считаем, сколько стоит литр молока, во что обходится каждая корова, центнер зерна? Сколько своих — заработанных, а не кредитных — денег в кассах сельхозпредприятий? Словом, реальная экономика врывается на первые, и не только, полосы газеты, — уверен главный редактор «СГ». 


Сергей Михович напомнил своим коллегам и о недавно подписанных четырех указах Президента по реформированию АПК. Что-то тихо в региональной печати на сей счет. Надо искать и называть адреса опыта в реформировании, встречаться с думающими аграриями, перспективными агроменеджерами в любой форме собственности. С другой стороны, не хотелось бы просто в очередной раз заболтать реформы.


— Властям и региональным СМИ нужно работать при взаимном уважении и тесном сотрудничестве, — считает председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай. — Как руководители района, идеологи, так и журналисты должны найти в людях союзника, объективно вскрывать недостатки, разъяснять и рассказывать по принципу сказано — сделано. — Идеология прежде всего должна начинаться с подбора кадров. К нам в район ежегодно прибывают 150 молодых специалистов. Закрепляемость на рабочих местах 60—70 процентов. Когда идеологи работают, общаются с молодым человеком, у него появляется дополнительный стимул остаться в районе. 


Каждый идеолог должен быть примером — организованный, инициативный, не равнодушный к людским проблемам. А если на эту должность поставить человека далекого и равнодушного, он отбывает срок и занимается бумажной волокитой. Мы очень активно работаем с людьми, на 2—3 дня выезжаем в деревни и исследуем проблемы. Даем местному активу время исправиться, решаем вопросы, зависящие от нас. Сразу у работников, которые входили в такие информационные группы, опускались руки. Когда 300 обращений поступило в первый раз, те же 300 в другой, кажется нескончаемо. Но когда показываешь, сколько уже сделано, когда в другой раз проблемных вопросов в два раза меньше, люди приободряются. Много у нас поводов для оптимизма. В этом году отмечаем 90-летие района, полвека Новолукомлю, 510 лет самим Чашникам. У нас пять агроусадеб в районе, 70 озер. В агроусадьбе деревни Абузерье с апреля по сентябрь выручка около 50 тысяч долларов. Приезжают из Польши, Литвы, России. Сам Бог велел более детально разработать план действий на Год гостеприимства, — заключил свой комментарий председатель Чашникского райисполкома.


Затронута на летучке и тема подписки на печатные издания. Помимо работников «Белпочты», редакций газет, в ней участвуют и идеологи, считает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чашникского райисполкома Татьяна Пчелкина.


УЧАСТНИКИ выездной коллегии в Чашниках не сидели только в четырех стенах. Они побывали и в редакциях местных газет и радио, познакомились с работой идеологов на Лукомльской ГРЭС, узнали, чем привлекает туристов зона отдыха в деревне Абузерье.


Словом, все получили ясные указания и хороший заряд на завтра. До следующей дискуссионной летучки.


Виктория КОРШУК, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости