Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

В Минске появился первый таромат

Меняем ПЭТ на скидку

Сдал пустую бутылку — получи взамен скидку на покупку. Именно такая полезная  для кошелька и природы сортировка должна заработать у нас в ближайшее время. А вчера в Минске появился первый в стране таромат, который обменивает использованную тару на скидку.


Подобные устройства можно часто увидеть в Европе. Это еще один маленький шаг, чтобы решить пластиковую проблему. Первый автомат «Сэконд-ПЭТ» появился в минском ТЦ «Скала». С такой зеленой инициативой выступила пивоваренная компания «Аливария» совместно с торговой сетью Green.

Как это работает? Таромат принимает пустые ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки от 0,25 до 2 литров. Этикетку снимать не надо — устройство считывает информацию по штрихкоду, а емкость без наклейки не распознает. Взамен выдаются купоны со скидкой на любые покупки во всех магазинах торговой сети. За 1 — 5 бутылок можно получить скидку в 1 процент, за 6 — 10 — в 2 процента, от 11 бутылок — в 3 процента. Мелочь, а приятно.

— Люди часто грешат на пластик, — рассказывает руководитель Департамента корпоративных отношений компании Алла Летяга. — Его обвиняют в загрязнении окружающей среды, но ведь проблема не в самом материале, а в том, как мы с ним обращаемся. Если пластик собирать отдельно, то это на сто процентов перерабатываемый материал.


Новое устройство вызвало немалый интерес среди посетителей магазина: как работает, какую тару принимает? К слову, от скидки можно отказаться и совершить доброе дело с пользой для природы безвозмездно. Так и поступила Виктория Картынник, опробовав таромат.

— Это хорошая и полезная инициатива, — говорит девушка. — И максимально удобно: вышел из магазина и, выпив воды, сразу отдал на переработку пустую бутылку. Так она точно не будет разлагаться столетиями где-нибудь на свалке.

Бывшие ПЭТ-бутылки потом превратятся в футбольную форму, садовую мебель и другие полезные вещи.

— По последнему соцопросу, половина жителей нашей страны сортирует отходы, — рассказывает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — За последние 8 лет доля тех, кто собирает отходы пластика, выросла в два раза. Надо понимать, что отходы становятся ценным сырьем только тогда, когда мы их собираем раздельно. Для этого есть специальные контейнеры, сеть заготовительных пунктов, где за сданное вторсырье можно получить вознаграждение. Тароматы в магазинах — один из способов сделать сортировку мусора удобной и выгодной для потребителя.
Подобная система, когда часть денег за пустую тару можно вернуть, существует давно. В Германии благодаря тароматам удается перерабатывать до 99 процентов алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...