Меняем долгострой на два рабочих места

Как продать неиспользуемую недвижимость в регионах?

В Кобринском агрогородке Городец на этой неделе снесли здание комбикормового завода. Его начали возводить еще в 1970-х годах, потом строительство было заморожено, объект так и не был введен в эксплуатацию. Хозяина, заинтересованного в приобретении, не нашлось, оно начало разрушаться, в итоге районные власти поставили взрывную точку в этой истории.

Вовлечение в хозоборот неиспользуемых объектов государственной собственности — тема для страны не новая. Статистика Госкомимущества такова: из запланированных в 2018-м около трех тысяч неиспользуемых зданий новых владельцев обрели лишь 510 объектов, а 246 были снесены. Такая же участь постигнет и еще 698 объектов, которые ранее не были проданы даже за одну базовую величину, как того позволяет закон.

Неликвидную и совершенно неинтересную с точки зрения экономики недвижимость оставим за скобками. Большинство же неиспользуемых объектов областные комитеты госимущества пытаются пристроить в надежные руки. Львиная их доля продается с аукционов.

Лидер по возвращению зданий в хозяйственный оборот Гомельская область. На этот год в регионе выставлено на реализацию около 600 объектов, продано около 65. Любопытный факт: интересуются лотами в основном предприниматели, приобретая неиспользуемые объекты, обустраивают в них свой бизнес. Совсем недавно, к примеру, продано здание сельского Дома культуры в поселке Тереховка Добрушского района, в котором  новый собственник планирует открыть торговый объект. На территории Колпенского сельсовета Лоевского района в здании бывшей лаборатории будет лесопилка. В самом районном центре проданы автомобильные мастерские, новые владельцы также займутся деревообработкой. А на территории Рудненского сельсовета Житковичского района продано здание гаража на 12 боксов. Они будут использоваться по прямому назначению — для хранения техники.

 Это все я к чему? Потенциальные покупатели неиспользуемой недвижимости — представители малого и среднего бизнеса. И они готовы вкладываться.

Именно поэтому очень своевременным мне кажется предложение Минэкономики о передаче предпринимателям госсобственности без дополнительных условий. Это касается районов со сложным экономическим положением.

Пока деталей на этот счет в ведомстве не сообщают, но мера прогрессивная, и она позволит дораскрепостить инициативу уже на уровне райисполкомов. Что это значит. При покупке неиспользуемой госнедвижимости общим порядком предприниматель берет на себя перед местным органом исполнительной власти определенные обязательства, к примеру, по сроку ввода объекта в эксплуатацию. И это лишь один из нескольких пунктов. Так, в некоторых экономически неблагополучных районах в качестве эксперимента предлагается, чтобы объекты государственной собственности, которые неэффективно используются, передавались предпринимателям в обмен, грубо говоря, на одно-два рабочих места. Мне кажется, вполне резонно заинтересовать предпринимателя созданием вакансий, сняв с него иные, возможно, где-то даже формальные, обязательства. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы: бизнесмен поспособствует занятости населения, а власть ему поможет с наименьшими нагрузками активно включиться в хозяйственную деятельность.

Параллельно вспомнилась пекарня в деревне Бобровичи Калинковичского района. Ее владелец приобрел для своего бизнеса здание на аукционе по продаже госсобственности. После процедуры местные власти следили, выполняет или нет предприниматель все условия — открылся ли вовремя, как переоборудовал здание и так далее. Но самое главное — он принял на работу 7 человек, хотя изначально так вырасти не собирался. «Если бы от каких-то условий можно было отказаться в пользу найма людей, как предлагается, льготой бы воспользовался не раздумывая, — говорит он. — Тем самым расширил бы производство».

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости