Меняем босоножки на сапоги. Резиновые. А где их купить?

Где купить резиновые сапоги?

В некоторых райцентрах резиновых сапог в продаже нет
ДОЖДИ, которые прошли в эти выходные во многих районах, порадовали, но и добавили хлопот. Пришла пора доставать более теплую, а главное, непромокаемую обувь.



В деревне Чапаево Любанского района резиновые сапоги или галоши купить можно только на заказ. Несколько раз в неделю сюда приезжает автолавка, наведываются и частные магазины на колесах. Но в ассортименте лишь продукты…

Местная жительница Вера Лукьянова рассказывает, что в автолавке всегда берут заказы от сельчан:

— Если что-то нужно из непродовольственных товаров, то просим — и в следующий раз привозят. Осенью много работы на огороде, нужно собирать урожай. Было бы неплохо, если сапоги резиновые в сезон включили в обязательный перечень для автолавок.

На мини-рынке в райцентре, который расположен недалеко от вокзала, резиновых сапог и галош в продаже пока нет. Одна из продавщиц такое положение объясняет просто — не сезон:

— Сейчас еще распродаем все летнее — снизили цены. Недели через две начнем и осенней обувью торговать. Пока из более теплых вариантов есть кроссовки, ботинки, туфли…

А в универмаге в центре Любани летний ассортимент уже уступил место осеннему. На выбор покупателей галоши, цены на которые варьируются от 57800 до 72600 рублей, сапоги резиновые за 140—180 тысяч рублей, берцы отдают за 345 тысяч рублей. Продаются в универмаге и ботинки, и различные сапоги из искусственной и натуральной кожи. На коллекцию прошлых сезонов скидка 15 процентов.

В Лепельском районе резиновые сапоги и галоши в продаже тоже уже появились, но вот спроса на товар пока нет. Председатель Лепельского райпо Григорий Стош рассказывает, что покупают резиновую обувь чаще весной:

— Когда после зимы начинается слякоть, то с полок быстро разметают сапоги. Осенью, в сезон дождей, ходят в тех, что купили раньше. Впрочем, мы заказали и галоши, и сапоги. Они уже представлены в магазинах, в том числе и сельских. Также у нас семь автолавок обслуживает 165 населенных пунктов, в которых нет торговых объектов. Продавцу сельчане могут оставить заявку, и обувь привезут. Сейчас есть мужские сапоги за 158 тысяч рублей и женские за 96500 рублей.

В Пружанском районе проблем с ассортиментом осенней обуви нет. Жительница городского поселка Ружаны Ольга Гайдук рассказывает, что в местном универмаге есть все, начиная от осенних полуботинок и кроссовок и заканчивая резиновыми сапогами и галошами:

— Если и этого кому-то покажется мало, можно поехать в Пружаны или Слоним. Расстояние до райцентров примерно одинаковое, но обувь по сезону в Слониме выбирать удобнее всего, поскольку выбор там больше, а цены ниже.

Сельчане из Ружан и окрестных деревень, кстати, часто ездят за покупками в соседнюю Гродненщину. Особенно те, у кого есть личный транспорт. В местном же магазине немало резиновых сапог — аккурат для тех, у кого есть подсобное хозяйство. Все же осенью хлопот на огороде еще хватает. А вот родители школьников за туфлями и полуботинками ездят в районные центры. Аргумент один — выбор в городе больше.

Иногда обувью торгуют и продавцы с уличных лотков. Но хотя осенние ботинки и сапоги у частников стоят дешевле, по качеству они уступают изделиям «Белвеста», «Марко», «Белкельме» и других марок, сетуют ружанцы. Хватает такой обуви только на один сезон.

В Брестском облпотребсоюзе не скрывают, что уличная торговля обувью подчас составляет серьезную конкуренцию магазинам, особенно в агрогородках. Как ни крути, а приманивает сельчан более дешевый товар. А вот требуемые документы, которые бы гарантировали качество, не всегда есть у продавцов, особенно у тех, кто выставляет свои лотки стихийно.

— Выбор, конечно, за покупателем, — считает заведующий сектором организации торговли Бресткого облпотребсоюза Алексей Литвинко. — С приходом сентября спрос на осеннюю и зимнюю обувь в сельской местности вырос. В специализированных магазинах деревень ее ассортимент должен быть не меньше двух экземпляров на каждый размер и каждое наименование. В райцентрах этот показатель в два раза выше. Сегодня он везде соблюдается, так что выбор есть. Главное, чтобы и спрос был…

borisovez@sb.by

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?