«Меня, «зубодёра», в Бережном теперь все знают»

СЕЙЧАС много говорится о том, как это — решиться поехать работать в село? Корреспонденты «БН» нашли ответ на такой важный вопрос в рассказах молодых людей, оставшихся жить и трудиться в глубинке. Оказывается, всего хватает: и сложностей, и познания жизни, и, конечно же, первых успехов. Главное — захотеть!

Молодые специалисты рассказали «БН», почему остались работать в глубинке.

СЕЙЧАС много говорится о том, как это — решиться поехать работать в село? Корреспонденты «БН» нашли ответ на такой важный вопрос в рассказах молодых людей, оставшихся жить и трудиться в глубинке. Оказывается, всего хватает: и сложностей, и познания жизни, и, конечно же, первых успехов. Главное — захотеть!

Алексей БУХАЛОВИЧ, директор КУСХП «Крынки» Лиозненского района:

— Я из крестьянской династии — мать и сестра работают в сельском хозяйстве. С малых лет с землей на «ты». Потому, когда выбирал будущую профессию, знал, что она не из легких. И что трудиться нужно будет каждый день, засучив рукава. Ведь только получив здесь, на уровне хозяйства, хорошую закалку, можно двигаться вверх по служебной лестнице.

К сожалению, не все молодые специалисты это понимают, оттого и пугаются сельских будней. Но, уверен, совсем скоро, лет через пять—десять, мы будем наблюдать обратный отток горожан в глубинку. По крайней мере, в нашем районе около 30—40 сбежавших туда вернутся обратно. Почему? Все просто: зарплаты в деревнях растут, есть возможность обзавестись жильем, а благодаря современной технике улучшаются и облегчаются условия работы. Только нужно зарекомендовать себя толковым специалистом. И все получится!

Оксана СТЕПИНА, главный экономист СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»:

— Очень важно, как встретят молодого специалиста в хозяйстве. Когда я приехала на новое место работы два с половиной года назад, меня лично привечал руководитель, знакомил с производством. Все выплаты, которые полагались молодому специалисту, получила. Более того, и сейчас, осев тут после окончания срока распределения, каждый месяц получаю дополнительно три тарифные ставки первого разряда — довольно неплохая прибавка к зарплате! Да и с жильем проблем не было: сразу нашли мне угол, а теперь, когда вышла замуж, получили с супругом целую квартиру. Так что деревенскую прописку пока менять не собираюсь!

Антон ЛУКЬЯНЕНКО, заведующий Говядской врачебной амбулаторией Шкловского района:

— В деревне я готов остаться хоть на всю жизнь! Несмотря на то, что родился и рос в городской среде, размеренный и спокойный ритм жизни в глубинке меня привлекал всегда. А когда получил «путевку» в деревню, подумал: видимо, судьба. К тому же сразу при должности оказался. Ответственность за здоровье сельчан большая, приемы на дому не редкость. Нужно — сам иду к пациенту...

Наталья КОВАЛЬЧУК, учитель английского языка Новодворской средней общеобразовательной школы Свислочского района:

— Сама я местная, после учебы вернулась в Новый Двор как «целевик». Мыслей о том, чтобы остаться жить вдали от родных мест, не было. Какая разница, где проявлять себя? Учить иностранному языку надо всех: и городских, и сельских детей. Уже девять лет проработала в школе. Меня тут хорошо встретили, и сейчас та же теплая атмосфера. Мне доверили вести английский во всех классах — своего рода признание. И, наверное, неспроста: например, на выступлениях в заочной лингвистической школе, которую организовали в прошлом году, мои дети заняли лидирующие места. Нам с мужем выделили «президентский» коттедж — только работай!

Наталья ФУРС, и. о. первого секретаря Брагинского районного комитета ОО «БРСМ»:

— Отучившись в ГГУ имени Франциска Скорины, я поехала по направлению в Брагин. Казалось бы, далеко от родного Гомеля, где нет ни одной родной души… Но Микуличская средняя общеобразовательная школа, где я проработала положенный срок преподавателем физики, позволила мне раскрыть свой потенциал, познакомиться со многими интересными людьми. И те поверили в меня! Поэтому, когда встал вопрос о том, кто возглавит райком БРСМ, вспомнили именно Наташу Фурс. Кропотливая работа в школе не пропала даром. Вышла замуж, помогаю молодым людям быть в центре молодежной политики государства, хочу связать дальнейшую свою жизнь с брагинской землей.

Василий КОВАЛЕВИЧ, фельдшер Бережновской участковой больницы Столинского района:

— Всегда хотел работать с людьми, приносить им пользу. А где лучше это получается, как не на малой родине? Вот я и приехал работать после Оршанского медицинского колледжа на Столинщину. Меня, «зубодера», тут теперь все знают (смеется). Работаю шесть лет, сыну идет четвертый годик. Взяв льготный кредит, построил дом. Осталось лишь посадить дерево. И — подучиться! Кстати, совсем недавно сдал на фельдшера второй категории. Было бы плохо в глубинке — разве прижился, пустил бы тут корни? Спасибо руководству больницы: всегда поможет, поддержит. Без этого медработнику, да еще молодому папе, никак.

Опрашивали Надежда ЯНЧЕНКО и Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter