«Меня вынудили перевестись в слесари…»

Работа  выездной  приемной  в  Лепельском  районе  показала:  самоуправство   еще  не  изжито

Работа  выездной  приемной  в  Лепельском  районе  показала:  самоуправство   еще  не  изжито

С начала года Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь получило и рассмотрело более полутора тысяч обращений граждан. Цифра достаточно большая, даже несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений уменьшилось. Поэтому специалисты министерства не ждут, когда граждане обратятся к ним со своими вопросами, а сами выезжают в регионы. На этот раз выездная приемная Минтруда и соцзащиты, газеты «Рэспублiка» и Белтелерадиокомпании проходила в Лепеле. Прямой диалог с жителями Лепельского и соседних районов вели начальник управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена КОМИССАРОВА и начальник управления организации надзора и контроля департамента Станислав КАМИНСКИЙ. Ответы на наиболее интересные вопросы мы предлагаем сегодня вашему вниманию. 

— Я Раиса Мехова, Бешенковичский район. Работала сторожем и по совместительству на полставки дворником в Сеницкой школе. Мне уже 55 лет, 31 марта закончился контракт, но по договоренности с директором я продолжала работать сторожем. А через две недели пришел человек по направлению из центра занятости, и 15 апреля меня уволили. 

— Вас уволили незаконно. Если наниматель не хотел продлевать с вами контракт, то он должен был уволить вас 31 марта. Специалисты межрайонной инспекции проверят соблюдение законодательства о труде и при установлении нарушений привлекут виновных к административной ответственности. Но вопросы восстановления на работе относятся к компетенции суда, куда вы можете обратиться в месячный срок со дня увольнения. 

Р.S. Пока материал готовился к печати, женщина решила воспользоваться своим правом и обратилась в суд, где по этому делу сейчас ведется разбирательство. 

— Я Тамара Долгая, работаю в строительном управлении Лукомльской ГРЭС. В 2004 году получила производственную травму: 7 месяцев на больничном, МРЭК установила 24 процента утраты трудоспособности. По медицинским показаниям больше не могу быть сварщицей контактной cварки, мне предоставили работу вахтера, оклад — 155 тысяч рублей. Но я слышала, что он должен быть не ниже минимального. 

— Не оклад, а ваша заработная плата должна быть не меньше минимальной, если вы, конечно, выполнили норму труда. Ваша зарплата, которая, кроме оклада, состоит еще из других доплат, в том числе и за стаж, больше этой суммы. Так что с точки зрения закона все в порядке. Единственное, что в коллективном договоре у вас должен быть пункт о том, что в случае потери трудоспособности предусмотрена разовая компенсация – за каждый процент утраты трудоспособности по окладу. 

— Но я ведь тридцать один год отработала в организации, а сейчас получаю меньше многих… 

— Ваша зарплата зависит от той тарифной ставки первого разряда, которая действует в организации, где вы работаете. Она в любом случае не ниже, чем установленная правительством. Но самостоятельно повысить ее наниматель может лишь в случае, если в организации нет задолженностей по зарплате, выплатам в бюджет, а финансовое состояние стабильное. Одной вам зарплату он увеличить не может, ведь для этого надо повышать тарифную ставку первого разряда, а значит, и зарплату всем остальным работникам. 

— Но мне необходимы деньги на лекарства, на поездки к врачу… 

— Эти деньги вам должен возместить Белгосстрах при предъявлении чеков и квитанций. 

— Николай Ворович, работал в СПК «Дворец труда» Чашникского района водителем и по совместительству на полставки слесарем. 14 ноября приехал ночью из командировки, а утром меня опять хотели посадить за руль, причем поездка планировалась дальняя. Я отказался. После этого вынужден был написать заявление о переводе в слесари. Заявление мне подписали, но потом председатель потребовал, чтобы я работал только по три часа в день. Но во второй половине дня мою мастерскую открывают и берут оттуда инструменты, выполняют работы. Получается, слесарь нужен СПК все же на весь рабочий день… 

— Вы, когда писали заявление о переводе, не указывали просьбу о неполном рабочем времени или на полставки? 

— Нет. 

— А договор с вами заключали? В приказе, что вас перевели на неполное рабочее время, вы расписывались? 

— Нет, мне просто подписали заявление. 

— Вам следует написать заявление в межрайонную инспекцию труда, наши специалисты выйдут на проверку и разберутся, почему наниматель в одностороннем порядке изменил вам режим работы, и, если найдут нарушения, вам выплатят деньги за все время вынужденного простоя. 

— Я Раиса Садовская, работаю обвальщиком мяса в ЧУП «Лепельский коопзаготпром» с 1996 года. По закону мне положено уходить на пенсию в 50 лет, но руководство отпускать отказывается. Дело в том, что до 2001 года мое рабочее место было аттестовано по 9 баллам вредности, а в 2001 году по 4,7 балла. Сейчас опять вредность увеличилась, уже до 7 баллов. 

— Может, ваше рабочее место в 2001 году было усовершенствовано? 

— Нет. Что было, то и осталось. 

— Вероятно, все дело в результате аттестации. Мы уточним, кем и как она проводилась и почему ее результаты так резко отличаются. Разберемся с вашим вопросом. 

P.S. На момент подготовки отчета к печати наниматель еще не представил материалы, касающиеся аттестации рабочего места женщины. 

— Галина Михайловна из Лепеля. Скажите, если я не доработала до полного года месяц, этот год в стаж при начислении пенсии учитывается? 

— Нет, учитывается только полный год. Вы можете отработать 11 месяцев и 20 дней, но это время учитываться не будет. За 20 лет женщине и 25 лет мужчине начисляется 55 процентов. А потом за каждый год сверх этого – по одному проценту. 

— А если я не оформлю пенсию, доработаю до полного года и только тогда уйду? 

— В этом случае при оформлении пенсии год вам засчитается. 

--------------------------------

Кстати

Как рассказала управляющая делами Лепельского райисполкома Валентина Лавринович, за прошлый год сюда поступило 951 обращение, более половины из которых обоснованные. В основном (60 процентов) обращаются за материальной помощью. По вопросам ЖКХ – чуть более 14 процентов, жилищного законодательства – около 9. А вот по соблюдению законодательства о труде и выплате заработной платы у жителей района вопросов практически не возникает. 

— Анализ обращений показывает, что по оказанию материальной помощи, жилищно-коммунальному хозяйству, газификации и водоснабжению число вопросов постоянно увеличивается, — говорит Валентина Николаевна. – Чтобы изменить ситуацию, мы разработали Программу по капитальному ремонту жилищного фонда на 2006—2010 годы, по которой сейчас и работаем. А чтобы сельским жителям не ездить со своими проблемами в райцентр, работники райисполкома сами выезжают к ним, проводят встречи. В прошлом году, к примеру, мы посетили 152 деревни и 7 сельских Советов. Вопросов на таких встречах поднимается масса, и большинство, кстати, решается почти сразу, что называется, по горячим следам. Находятся и материалы, чтобы инвалиду войны новый забор поставить, и возможности одинокой бабушке крыльцо отремонтировать. Но случаются, к сожалению, и недоработки: в прошлом году два должностных лица были лишены премии за то, что допустили упущения при рассмотрении обращений граждан. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter