«Меня все знают, но моих песен не помнят»

Певица Влада не жалеет, что ушла от продюсера...

Заснувший на лето белорусский шоу-бизнес взбудоражила новость: у певицы Влады любовь с известным французским диджеем Дэвидом Вендеттой.

Мы решили узнать, правда ли это? Ведь не исключено, что девушка всего лишь запустила слух, чтобы таким образом подогреть интерес к себе. Да и вообще интересно, как белорусские артисты живут во время кризиса?

— Влада, про роман с Дэвидом — правда?

— Роман — это громко сказано. Действительно, на отдыхе в Турции познакомилась с Дэвидом. Я, кстати, не знала, что он известный диджей. Сперва вообще приняла его за турка. Я девушка серьезная и редко отвечаю взаимностью незнакомым людям, которые проявляют знаки внимания. Но Дэвид красиво ухаживал, и мы с ним приятно пообщались. Он, узнав, что я пою, предложил мне записать совместный трек. Хотя к подобным обещаниям отношусь спокойно. Время покажет. Буду рада, если мы вместе запишем песню, если нет — не сильно расстроюсь.

— Получается, что ваше сердце сейчас свободно?

— Я очень активный и веселый человек. Потому многие думают, что на мне «шкура горит». Но в плане отношений с противоположным полом я очень осторожна. Категорически не соглашаюсь на мелкие интрижки. Нацелена только на серьезные отношения. Я не охочусь за мужчинами, сама никому не подмигиваю, не выпрыгиваю из машины, увидев симпатичного молодого человека. Жду инициативы от мужчин.

Сама ее не проявляю.

— Чем вам запомнится это лето?

— Отдых в Турции — самое яркое впечатление лета. Я редко позволяла себе такие поездки. Постоянно кручусь как белка в колесе, у меня множество дел, и я боюсь остановиться. Но теперь твердо решила, что каждое лето буду так отдыхать. Полезно на время забыть о работе. Надо делать праздники не только людям, но и себе.

— А не кризис ли повлиял на то, что вы смогли выкроить время на отдых? Уже ни для кого не секрет, что артисты сидят без работы.

— Мне кажется, что кризис в какой-то степени надуман, люди просто испугались и затаились. Не могу сказать, что мы стали плохо жить. Концертов действительно стало меньше. Говорю об этом не только как певица, но и как владелица праздничного агентства. Раньше люди не жалели денег на стилизованные праздники, теперь выбирают мероприятия поскромнее. Сейчас немногие позволяют себе заказывать российских звезд, чаще ограничиваются белорусскими. А те, кто раньше приглашал местных известных артистов, нынче предпочитают недорогих фокусников, танцоров и т. д. Август у нас всегда был горячим месяцем: День строителя, День шахтера и т. д. В прошлом году я не успевала с одного выступления на другое. Сейчас же этих праздников мы практически не заметили. Правда, концертный график сентября обещает быть плотным.

Но, по большому счету, дело не в кризисе, а в самой профессии. Артисты всегда должны быть готовы к тому, что их могут подвинуть. Поэтому даже в сложные экономические времена важно не стоять на месте, надо записывать песни, снимать клипы, заявлять о себе.

— И что лично вы сделали за лето?

— У меня было несколько дуэтов с мужчинами, а теперь я решила попробовать спеть с женщиной. Недавно с Ниной Богдановой записали ее песню. Это эксперимент. Думаю, что со дня на день ее можно будет услышать по радио. Возможно, снимем клип.

— Может быть, причина уменьшения количества ваших выступлений в уходе от продюсера Сергея Ждановича, который и сделал вас популярной?

— Не жалею, что ушла от продюсера. Развиваюсь самостоятельно. Возможно, у меня не все получается, как того хотелось бы. Понимаю свою проблему: многие люди знают певицу Владу, даже узнают меня на улице, но никто не может вспомнить, что я пою. И это правда. У меня действительно нет яркой песни, своей визитной карточки. В 2003 году заявила о себе композицией «Не торопись» и с тех пор ни одна из моих песен не переплюнула ее по популярности. Мне нужен хороший хит. С продюсером мы его не нашли. И сама я его пока не нашла. Но теперь могу винить в этом только себя. Да, меня сейчас иногда забывают пригласить в какой-то концерт. Некому отстоять мои интересы. Главное, что я по-прежнему на плаву.

— Не думали найти другого продюсера?

— Я такой человек: не люблю сидеть и ждать. Мне проще самой взяться за дело и ни на кого потом не обижаться в случае неудачи. Что касается нового продюсера, то пока думаю обходиться без него. У нас в Беларуси немного таких профессионалов, как, скажем, Владимир Кубышкин. Восхищаюсь им, он умеет сделать так, чтобы его артисты были везде. А просто связываться с человеком, который тебе ничем не поможет… Зачем? Так я могу объявить свою подругу продюсером, но легче мне от этого не станет. У меня есть человек, который за меня договаривается, называет цену. Можно назвать ее администратором, можно агентом по продажам. Настоящего продюсера пока не встретила, поэтому обхожусь сама: прислушиваюсь к мнению других и делаю выводы.

— Влада, скажите, а белорусский артист может прокормить себя только творчеством?

— Думаю, что может. Есть множество примеров. Я и сама могла бы жить на деньги, полученные от выступлений. Другой вопрос в том, что заработки у нас непостоянные. И чтобы получать прибыль от творчества, нужно в него инвестировать. Все идет по кругу. Сперва ты вкладываешь деньги в песню, а потом она приносит тебе прибыль. Так в любом бизнесе.

— А я думала, что вы ответите, что для того, чтобы прокормиться, и открыли праздничное агентство…

— Я закончила университет культуры по специальности менеджер социокультурной сферы. Пять лет изучала это дело и потому решила открыть агентство. Это, во-первых. Во-вторых, твердо убеждена, что у человека всегда должен быть запасной аэродром. Певицу Владу через какое-то время могут забыть, и на что я тогда буду жить? Мне очень нравится этим заниматься. Сначала агентство было моим хобби. Но теперь это — моя основная деятельность.

— Так вы теперь бизнес-леди, а не певица?

— Это сложный вопрос. Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Бывает, что начинаю заниматься праздниками и забываю про творчество. Конечно, я выступаю, даю концерты, но перестаю записывать другие песни, заявлять о себе. Потом спохватываюсь, берусь за творчество, и агентство отходит на второй план. Совмещать очень сложно, но я пытаюсь. В любом случае рада, что всегда при деле. Конечно, страдает личная жизнь. Но ничего, и здесь прорвемся.