Источник: Знамя юности
Знамя юности

Егор Авсей из Минска открыл бизнес в 15 лет. Как у него это получилось

«Меня мотивировали люди, которые утверждали, что ничего не получится»

– Давно хотел открыть свой бизнес. Было огромное желание, но я совсем не понимал, что с этим делать
Егор Авсей в этом году окончил 10-й класс. И пока его сверстники в свободное время гоняют мяч во дворе и играют в компьютерные игры, Егор уже почти год ведет собственный бизнес. Он рассказал нам о том, как создать свое дело, грамотно совместить его с учебой и не потерять веру в себя.

Идею нашел в интернете

Егор занимается росписью одежды и обуви. Клиент выбирает себе что-то из готовых изделий с индивидуальным принтом или приносит свою вещь, и художники делают на ней любой рисунок:

– Все, что продается в магазинах, однотипное. На улице часто можно встретить людей в одинаковых кроссовках или кофтах. Поэтому к нам и обращаются: мы делаем обычные вещи уникальными. Их роспись выделяет человека из толпы, подчеркивает его индивидуальность, и к тому же выглядит это очень круто.

Сейчас у Егора в среднем восемь заказов в неделю. В его команде – художники и фотографы, а ведь еще год назад он был обычным школьником, который мечтал однажды стать крупным бизнесменом:

– Давно хотел открыть свой бизнес. Было огромное желание, но я совсем не понимал, что с этим делать. Поэтому стал пробовать все подряд. Сначала подключился к программе одного из образовательных центров, где за неделю нужно было придумать свою идею и презентовать ее. Тогда у меня ничего не вышло. Я не получил желаемой поддержки, а на­оборот – там меня опустили с небес на землю.

Но Егор не сдался и решил показать, на что способен. К тому же любой опыт – это ценный опыт. Ведь именно благодаря занятиям в центре школьник определился с тем, в чем хочет развиваться:

– Помню, никак не мог придумать идею для своего проекта. И за два дня до его сдачи в интернете наткнулся на фотографию расписанных кроссовок. Мне понравилось, как это выглядело, и я решил, что хочу заниматься тем же.

Спасибо, ментор!

Так как Егор понятия не имел, с чего начать, ему нужен был человек, который объяснил бы, что и как нужно делать:

Клиенты приходят за эксклюзивом
– В интернете я познакомился с парнем. На тот момент он уже успешно запустил не один бизнес и помогал в этом другим. Я поделился с ним своей идеей. Вадим сразу сказал, что заниматься этим будет сложно, но вполне возможно. Я уговорил его стать моим ментором. Мы встречались раз в неделю, я задавал много вопросов. Самый частый из них: «Что мне делать всю следующую неделю?» Вадим давал мне советы, и я принимался за работу. Начал с того, что завел аккаунт в Instagram, проанализировал конкурентов и сделал примерно так же, как у них. Вышло не очень, поэтому в первое время у меня совсем не было заказов. Но потом я все исправил, и ситуация улучшилась.

Кроме ментора, Егора особо никто не поддерживал. Друзь­я не воспринимали его увлечение всерьез, а родители просто не вмешивались в дела сына:

– Ни для кого не секрет, что, когда начинаешь отличаться от большинства людей, тебя зачастую перестают понимать. Если ты обычный школьник, который днем учится, а вечером гуляет по улице или играет в Dota, – ты свой. А я все свободное время тратил на создание бизнеса и очень злился, когда что-то шло не по плану. Начал мыслить по-другому, не так, как остальные. Со временем, когда дело наладилось, все изменилось, друзья стали относиться ко мне как прежде. Сейчас мы даже вместе смеемся, когда я рассказываю им забавные истории, связанные с моей работой.

Бери и делай

А вот совмещать учебу и собственный бизнес оказалось не так уж и легко. Иногда приходилось выбирать между тем, чтобы сделать домашнее задание по математике или встретиться с поставщиками товара:

Кроссовки с росписью выглядят очень круто
– Хорошо, что я начал этим заниматься именно в 10-м классе. Год был довольно простым, экзамены сдавать не нужно. Тем более я освоил основные принципы тайм-ме­нед­жмента, которые помогли мне грамотно планировать свое время. Бывали, конечно, и сложности. Например, когда уроки заканчивались в три, а в четыре уже нужно было быть на бизнес-встрече. Старался делать все максимально быстро. В школу я хожу в официально-деловой одежде, так что всегда готов к переговорам.

Егор уверен, что каждый может начать свое дело, главное – искренне этого захотеть:

– Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Многие сами придумывают себе оправдания, говоря, что бизнес не для них, что это сложно, что нужны огромные деньги. Но это совсем не так. Я вообще начинал с 25 долларов в эквиваленте, и вот во что это вылилось. Поэтому главное – поставить цель и идти к ней, не думая о том, что будет дальше. Как бы просто ни звучало: бери и делай.

А еще Егор советует найти то, что заряжает изнутри. Это должно быть дело, которое даст необходимую энергию, и добиваться своей цели станет намного легче:

– Я, например, увлекаюсь смешанными единоборствами и боксом. Тренировки дают мне силы. Конечно, устаю, но мои мысли обновляются, и я готов двигаться дальше. Просто нужно найти для себя такое занятие. Кому-то, например, нравится принимать пенную ванну, а кто-то чувствует себя заряженным после того, как напишет картину маслом или снимет атмосферное видео.

Все приходит с опытом

В любом деле важна мотивация. Для кого-то это деньги, для кого-то – осознание того, что в будущем он сможет создать семью и дать своим детям хорошее образование:

– Меня мотивировали люди, которые говорили, что у меня ничего не получится, и отправляли делать уроки. Я хотел доказать им, что они не правы. И сделал это. Поэтому мотивация очень важна.


А вот без вдохновения в бизнесе можно и обойтись, считает Егор. Когда только начинаешь, нужно взять то, что уже существует, и работать с этим, переделывая под себя:

– Это как учиться кататься на велосипеде. Ты же не бежишь сразу участвовать в гонках? Нет. Ты садишься на четырехколесный велосипед, потом убираешь два задних колеса и учишься держать равновесие. Со временем катаешься все лучше и лучше. Так же и в бизнесе: не нужно изобретать велосипед заново. Все приходит с опытом. Я бы посоветовал чаще сидеть в интернете, там есть много полезных вещей. А еще постоянно следить за тем, что происходит в сфере, которой занимаешься. Я, например, часто проверяю группы по росписи, общаюсь с художниками, чтобы быть в теме. Так я слежу за трендами и могу вовремя подстроиться под потребителя.

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ и из личного архива Егора Авсея
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА