Меньше виз — больше гостей

Как развивается безвизовый режим в Гродненской области

Впервые наша страна открылась для безвизового въезда 2 года назад, пригласив иностранных гостей в Беловежскую пущу. Еще один шаг в этом направлении — февральская отмена визового режима для граждан 80 стран в Национальном аэропорту. За минувшее время к нам прилетели около 19 тысяч иностранцев из 64 стран. Между этими событиями — введение в ноябре минувшего года специального порядка посещения туристско–рекреационного парка «Августовский канал». Каковы же итоги первых шести месяцев и перспективы?


Особенно активно визовой «льготой» воспользовались жители соседних Польши, Литвы и Латвии. Множество туристов, уже лично оценивших ее преимущества, вновь возвращаются на Гродненщину уже с друзьями.

Неустойчивая майская погода заставила некоторых любителей активного отдыха отложить сплав на байдарках по Августовскому каналу. Но договоренность между белорусской и польской сторонами позволяет пересечь границу в пункте упрощенного пропуска «Лесная-Рудавка» не только по воде. Теперь оформление на этом погранпереходе могут пройти и пешие туристы, и велосипедисты. Заранее предупреждать пограничников о своих планах не нужно: заявительный принцип в «Лесной» отменен.

Этой весной среди туристов наиболее активны велосипедисты. Но начальник управления пограничного контроля Гродненской погрангруппы Андрей Шока уверен, что гребцы наверстают «отставание». На «Лесной» обустроены два специальных причала, на которых и проводится пограничный контроль. При отсутствии проблем он займет несколько минут: туристу даже не надо сходить на берег.


Подобный водный пункт упрощенного пропуска на реке Неман действует и на белорусско–литовской границе. «Привалку-Швяндубре» выбирают любители экстремального сплава на большой воде. Для этого нужны специальные навыки, поэтому о своих планах предстоит сообщить пограничникам заранее. Но Андрей Шока спокоен: такие путешественники тщательно планируют маршрут и соблюдают все правила.

Возможность посещения парка «Августовский канал» повысила интерес иностранцев к гродненскому региону в целом. Вот сведения из управления спорта и туризма облисполкома: если до Нового года Гродно и окрестности в выходные дни посещали около 50 безвизовых туристов, то во время майских праздников — более 2 тысяч. По словам начальника управления Олега Андрейчика, власти региона разработали программу совершенствования туристического сервиса.

Уже сейчас международные эксперты по сотрудничеству обсуждают перспективы, которые откроют новые пункты пропуска для безвизовых туристов. Первый в планах — «Софиево-Липщаны» на Августовском канале, в 10 км от погранперехода «Лесная». Его плюсы: вдвое сократится путь от Августова до Гродно, появится возможность объединить маршруты для велосипедистов, зеленый свет получат автомобили грузоподъемностью до 3,5 т. Такую логистику оценят основательные туристы, которые путешествуют не налегке, а с запасом провизии или со специальным спортивным снаряжением.


С открытием автодорожного пункта пропуска «Кадыш-Капчяместис» появится уникальное для гостей страны предложение. Автомобильные, велосипедные и пешие маршруты могут быть закольцованы на территории трех стран. Августовский канал вновь, как и столетия назад, объединит туристов Польши, Литвы и Беларуси. Не исключен безвизовый въезд на Гродненщину с оформлением в аэропорту и на железнодорожной станции Гродно: предварительные переговоры уже ведутся.

Пограничники готовы к увеличению пассажиропотока на любом направлении, для этого приняты все меры. Не только технические, но и «лингвистические»: Андрей Шока уверяет, что среди его коллег достаточно специалистов, владеющих английским, немецким, польским языками.

Недавняя реконструкция пункта пропуска «Привалка» позволила обустроить коридор исключительно для автобусов и специальный зал для их пассажиров. Проект по модернизации транзитного коридора реализуется в «Брузгах». Строительство второго моста между пунктами пропуска «Берестовица» и «Бобровники» откроет по две полосы на въезд и выезд. Это — перспектива ближайших 2 — 3 лет.

Наше гостеприимство, фактор скорее ментальный, интенсивно подкрепляется развитием инфраструктуры и организационными мерами, работая на туристическую привлекательность страны.

Юлия СЫТЕНКОВА.

Фото  Владимира  ЧЕСНЫХ.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости