Меньше слов

Вчерашний рабочий день Президента был посвящен вопросам обороны...

Вчерашний рабочий день Президента был посвящен вопросам обороны. Сначала Александр Лукашенко встретился с начальником главного управления вооружения и военной техники Народно–освободительной армии Китая генералом Чан Ваньцюанем. Затем провел переговоры с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей.


Приветствуя китайского гостя, Президент отметил хорошие отношения между Беларусью и КНР во всех сферах. Согласованность политических позиций, динамично развивающееся торговое и инвестиционное сотрудничество, взаимодействие банковских систем, контакты в гуманитарной сфере — все это свидетельствует о стратегических, партнерских отношениях.


Большой интерес у Минска вызывает взаимодействие с Пекином и в военно–технической сфере. Обращаясь к Чан Ваньцюаню, Александр Лукашенко подчеркнул: «Эта встреча очень важна тем, что сейчас мы начинаем более интенсивное сотрудничество с Народно–освободительной армией Китая, с руководством армии».


По мнению Президента, у КНР есть огромные достижения не только в сфере экономики, но и в ВПК. В Минске полагают, что для Китая могут быть интересны белорусские перспективные разработки. «Но нам нужна поддержка и опора, чтобы продвинуть и развить эти направления в военно–технической сфере, — обратился к гостю Президент. — Мы очень рассчитываем на поддержку КНР». Александр Лукашенко выразил готовность обсудить с китайской стороной все конкретные моменты сотрудничества.


Чан Ваньцюань поблагодарил Президента за прием и передал теплый привет от Председателя КНР Ху Цзиньтао. По мнению китайского гостя, сам факт встречи говорит о серьезном внимании Беларуси к военно–техническому сотрудничеству с Китаем. Генерал Ваньцюань уверен: взаимодействие двух государств в этой сфере будет развиваться.


Об активизации сотрудничества, но уже не в двустороннем, а коллективном формате, шла речь на переговорах Президента с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.


«Мы готовы очень активно сотрудничать в рамках ОДКБ — настолько, насколько к этому готовы наши партнеры. Мы выступаем за то, чтобы было больше дела, нежели слов», — обозначил позицию Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, мир не становится спокойнее. Более того, экономический кризис, как показывает история, может привести к очень неприятным последствиям не только в экономике... «Поэтому безопасность каждого государства в отдельности и коллективная безопасность — важнейшие факторы», — убежден Президент. По его словам, в одиночку сегодня очень сложно обеспечить мир и стабильность даже большим государствам. «Если у нас будет тесное сотрудничество внутри ОДКБ, то каждый будет себя чувствовать спокойнее», — подчеркнул А.Лукашенко.


Во время вчерашней встречи была обсуждена повестка заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое должно состояться 14 июня в Москве. Николай Бордюжа проинформировал Президента, что важнейшим вопросом на предстоящем саммите станет создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Предполагается, что 14 июня будет утвержден их состав. Скорее всего, не раньше этой даты станет известен и формат участия Беларуси в КСОР.


Предполагается также, что на встрече в Москве президенты государств ОДКБ рассмотрят вопросы формирования военной составляющей организации, координации внешнеполитической деятельности, взаимодействия ОДКБ с международными структурами...


Кстати, на предстоящем заседании председательство в организации перейдет к Минску. Вот что по этому поводу сказал журналистам Николай Бордюжа: «Когда Беларусь берет на себя председательство, многократно увеличивается активность уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности, появляется очень много интересных проектов и инициатив». Генсек ОДКБ выразил уверенность, что именно в таком ключе будет строиться работа организации после саммита в Москве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости