Меньше слов — больше тепла!

О переговорах в Москве на момент подписания номера к печати известно не очень много. Белорусская делегация, возглавляемая первым заместителем министра энергетики Э.Товпенцом, продолжает отстаивать известную позицию, причем подчеркивается, что цена за газ должна быть аргументированной, а не политизированной...
О переговорах в Москве на момент подписания номера к печати известно не очень много. Белорусская делегация, возглавляемая первым заместителем министра энергетики Э.Товпенцом, продолжает отстаивать известную позицию, причем подчеркивается, что цена за газ должна быть аргументированной, а не политизированной. Менеджеры «Газпрома» постепенно «подключают» к переговорам подконтрольную им прессу. Говоря о «подконтрольности», следует подчеркнуть, что сегодня в Москве трудно найти электронное, сетевое либо печатное СМИ, не принадлежащее «газпромовскому» медиахолдингу. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку! Выразимся еще более определенно: «кто кому платит, тот того и танцует...» Наемные «газовые перья» так же дружно, как и в те времена, когда они вдохновлялись гонорарами г.г. Березовского и Гусинского, бросились в «честный бой» за интересы родных хозяев. Выглядит это по форме грозно, по существу — комично! Телеканалы и страницы «независимых» газет напоминают пресс–релизы «Газпрома». Никакой объективности, сплошная лесть (своим!) и месть (чужим!). А между этими двумя полюсами идиотское ликование по поводу того, что «Беларусь замерзнет»...

Господа, успокойтесь!

Дело дошло до того, что в ход пошли приемы, совершенно недопустимые в мало–мальски приличном обществе. Чтобы поддать жару, вроде бы респектабельное РИА «Новости» распространило сообщение, что Минск отключает все московские каналы и прекращает печатать российские газеты. Как водится, «источник» этой безумной информации анонимен. Сейчас руководящие деятели РИА стыдливо отводят глаза... Их извинения, разумеется, никому не нужны. Понятно — от такого «агентства» можно ожидать всего, чего угодно.

Кто платит, тот и заказывает...

Это тонкое наблюдение, привычное для низкосортных ресторанов, можно полностью отнести к новым взаимоотношениям нового руководства «Известий» с новым хозяином — «Газпромом». В каждом номере «Известия» публикуют материалы о своих славных предшественниках. Поляновском, Агроновском, Тэсс и многих других выдающихся журналистах. Но какое отношение они имеют к сегодняшнему развеселому таблоиду? Скорее всего, славные журналисты ворочаются в гробах, поскольку то, чем они гордились, — «Известия» — сегодня являют собой поучительный пример ангажированности.

Нет, мы не читаем коллегам «моралей», более того, согласны с расхожей пословицей: «В каждой избушке — свои погремушки». Пусть пишут, что хотят! Но зачем даже в угоду хозяевам травить атмосферу между двумя, безо всякого сомнения, братскими народами? Ведь это же не просто какая–то «полемика» и тем более не «светская хроника»! Считать, что отключение вентиля под завывания ледяного ветра — дело благое и благородное? Ну уж, господа–коллеги, дальше, как говорится, некуда...

Публикуем открытое письмо главному редактору газеты «Известия» В.К.Мамонтову, написанное послом Беларуси в России. Оно (письмо) обращено не только к конкретной известинской статье, но и поднимает более обширные вопросы.

«Открытое письмо главному редактору газеты «Известия» В.К.Мамонтову

Уважаемый Владимир Константинович!

В «Известиях» (28 декабря с.г.) опубликована статья Ф.Чайки «Лукавый газ», в которой автор заявляет, что «Президент Белоруссии объявил «холодную войну» своему народу».

Поводом для написания этой статьи послужили проходящие в настоящее время непростые переговоры по поставкам российского газа в Республику Беларусь. Проведенное газетой «собственное расследование» стало основанием для совершенно безосновательного утверждения о том, что Беларусь разжигает конфликт с Россией и «обещает взять газ в любом случае», причем «из экспортной трубы». Более того, авторы «расследования» каким–то одним им известным способом установили, что экономика Беларуси на четверть зависит от российской «благотворительности». Якобы Россия поддерживает Минск «деньгами негласно, в виде заниженных цен на поставляемый газ, электроэнергию и другие товары». И, мол, «дарит» Беларуси из–за низких таможенных пошлин на нефть ежегодно 2 млрд. долл., а из–за отсутствия пошлин на газ еще 1,3 млрд. долл. — подытоживает, виртуально оценив ситуацию, господин Чайка.

Однако он ни словом не обмолвился о том, что до 2005 года, пока не был введен налог на добавленную стоимость по стране назначения, об этом и речи не было. И возникла проблема не из–за стремления белорусской стороны в одностороннем порядке искать выгоду, а в связи с неурегулированностью вопроса о взимании косвенных налогов во взаимной торговле. Что же касается переработки российской нефти белорусскими заводами, то необходимо отметить следующее. Потери, которые нес бюджет Республики Беларусь от применения принципа взимания НДС по стране происхождения, были намного выше, чем те возможные доходы, которые мог получить бюджет Российской Федерации в случае выполнения Соглашения 1995 года — о распределении и зачислении в соответствующие бюджеты пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья.

Замолчал автор и тот бесспорный факт, что Республикой Беларусь предоставлены беспрецедентные преференции при строительстве газопровода Ямал — Европа, в охранную зону которого включено 40 тысяч гектаров земли, что по площади эквивалентно двум районам республики и на которые имеются вынужденные ограничения в землепользовании. Беларусью были созданы все условия для строительства газопровода Ямал — Европа–2 с минимальными затратами. Таких благоприятных условий нигде в мире ОАО «Газпром» не получало и не имеет. Кстати, и стоимость услуг по транспортировке газа через территорию Беларуси в три с лишним раза ниже, чем, скажем, по территории Польши.

Можно привести и много других фактов, которые почему–то обходит молчанием Ваша газета, но которые красноречиво свидетельствуют о том, что Республика Беларусь никогда не была «нахлебницей у России» и всегда рассчитывается по своим счетам. К примеру, было бы хорошо, если бы Ваша газета объективно оценила ту нагрузку, которую несет наша страна по охране западной границы Союзного государства. Ведь именно благодаря этому наши государства–соседи имеют открытую внутреннюю границу, а граждане двух стран — полную свободу передвижения.

Как Вы знаете, газета «Известия» широко и свободно распространяется в Беларуси. Поэтому в посольстве с недоумением и большим сожалением восприняли опубликование в Вашем издании вышеупомянутой статьи. Видимо, принимая решение о публикации данного материала, редакция и Вы лично, уважаемый Владимир Константинович, даже не задумались, какое впечатление произведет эта статья на читателей в Беларуси. Люди старшего поколения в нашей республике до сих пор вздрагивают при слове «война». Шести десятилетий мирной жизни не хватило, чтобы из души народа ушла боль, перенесенная в годы борьбы с фашизмом. Заявив об объявлении Президентом Белоруссии «холодной войны» своему народу», редакция продемонстрировала неуважение не только к истории Беларуси и ее народу. Это и неуважение к нашей общей памяти, скрепленной обильно пролитой кровью наших отцов и дедов ради общей Победы, давшей и белорусам, и россиянам великое счастье жить и созидать в условиях мира и свободы.

...В статье «Известий» подробно представлена только одна точка зрения — «Газпрома». Мы понимаем, что газета, чьим владельцем является «Газпром–Медиа», не может критиковать своего хозяина. Но для соблюдения хотя бы видимости объективного взгляда на поднятую проблему редакция могла бы изложить позицию белорусской стороны, а также привести мнения российских политиков и политологов, которые придерживаются иной оценки.

Торгово–экономические отношения, в том числе межгосударственные, — это прежде всего умение партнеров договариваться, находить консенсусные решения. И сегодняшняя ситуация не исключение — без преувеличения можно сказать, что весь мир смотрит сегодня на Беларусь и Россию: а смогут ли они договориться? И как они договорятся — с учетом соблюдения интересов каждой стороны или под давлением газового монополиста? Смогут ли переговорщики удержать достигнутый высокий уровень отношений, взаимного доверия и уважения, который характерен для наших народов и президентов наших стран?

Вот почему любое непродуманное, неосторожное слово в прессе может навредить не только переговорному процессу по газу, но и в целом союзному строительству, в которое за минувшие десять лет вложено так много сил и средств и белорусами, и россиянами...

С уважением, Василий ДОЛГОЛЕВ.»

...Письмо (несколько сокращенное) исчерпывающе говорит о ситуации. Стоит добавить, что в любом случае на переговоры остается два дня. Надеемся, что возобладает здравый смысл, а недостойные призывы «заморозить» и т.п. останутся на совести безответственных подстрекателей. Кстати, интересно наблюдать за трансформацией популярных московских политиков г.г. Затулина, Миграняна, Павловского, Жириновского etc. Когда кремлевские руководители тепло отзывались, допустим, об оперативно принятом союзном бюджете, все вышеупомянутые господа старались аплодировать громче других. Как только небосклон затянули тучи — они тут как тут! И на экране первые, и в газетах! Обличают, угрожают, сводят домиком бровки! Но все их негодование такое же неискреннее, как и былые восторги. Наступит череда «отлива», и они столь же красноречиво засвидетельствуют полное, вполне искреннее почтение. Замечательные люди! Как говорил знавший жизнь поэт Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей...»

Переговоры в Москве продолжаются.

Стас ГРИГОРЕНКО, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Димон из Серебрянки
Думаю,что действительно нет смысла отключать российские каналы у нас.Ведь они только номинально по логотипам так называются.Фактически же все они и так наши государственные,и по сетке вещания имеют весьма отдалённое сходство с московскими оригиналами.Потому ,конечно нет смысла уподобляться унтерофицерской вдове.От отключения пострадает лишь бюджет БТ .поскольку вся ценная реклама как раз таки на "российские" каналы перепадает.
lit
С каких пор за Россию переговоры ведет како это акционерское общество а не правительство России, газ и нефть по конституции принадлежит народу.А Калининград стал разменной монетой в этой игре
пётр
нужно платить
Игорь
Моё мненеие  по поводу газа - на 31 декабря подписана цена по 100 у.е за 1000 кубов- конечно цена должна быть выровненной, однако "братские газовщики" зажрались и забыли то что когда-то каждый 3 был убит немцами для того, чтобы Москва стояла, забыли и то как и теперь наш призедент старается, чтобы наши народы жили вместе. Да есть трудности у нас, да мы зависим от российских носителей, но если даже как в семье брат будет обирать брата - похоже это на Каина и Авеля. Спасибо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?