Источник: Знамя юности
Знамя юности

Меньше слов – больше дела

«Трудоустроено более 4 000 студотрядовцев». Третий трудовой семестр набирает обороты

Третий трудовой семестр – 2018 набирает обороты. Отряды разъезжаются к местам дислокаций. Подробности – у второго секретаря Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Олега Дикуна. 

Никто не забыт

Поскольку в этом году празднуется два знаменательных юбилея – 55 лет БСО и 100 лет ВЛКСМ (а студенческие отряды – это хорошее наследие комсомольского движения), БРСМ запустил сразу несколько ярких и примечательных акций. Вновь созданным студотрядам присваиваются имена героев-комсомольцев. Их подвиги не забыты. Есть база, в которую в режиме онлайн студотрядовцы вносят новые названия. Например, на днях на Всебелорусскую молодежную стройку заедет отряд имени героя-комсомольца Федора Кухарева, созданный на базе штаба трудовых дел БелГУТа. А имя героя-комсомольца Алексея Лукашевича носит строй­отряд «Дойлид» штаба трудовых дел БГУ.

«Пабудавана з удзелам студатрада» 

Это еще одна новая акция, ко­торая стартует в ближайшее время. До конца октября студенческие отряды и штабы трудовых дел соберут на интерактивную карту объекты, построенные студентами. На ней отметят здания, которые помогали возводить или реставрировать бойцы, начиная с 1963 года. Интерактивная карта «Пабудавана з удзелам студатрада» будет постоянно пополняться новыми объектами. 

У каждого своя история

Воплощается идея возродить отряды-долгожители и найти людей, которые работали в них в советские годы. В пример можно привести студенческий отряд «Эврика» имени Героя СССР В. И. Еронько, который неоднократно становился
лучшим по итогам третьего трудового семестра. Ребята изучили историю отряда, узнали, кто в нем работал, – оказалось, немало нынешних преподавателей и профессоров вуза. Уверен, что у каждого отряда-долгожителя есть своя уникальная история.

Там, где зреет виноград

Традиционно ребята едут работать и за пределы страны – в Краснодарский край, Сочи, Санкт-Петербург, Белоярск. В этом году возобновлено сотрудничество с Молдовой, куда после 16 июля выезжают 37 студентов из высших учебных заведений Витебской области. В единственном на территории республики колхозе «Победа» они будут убирать персики, сливы и виноград. В свою очередь к нам приезжают россияне. Три студотряда заселились на БелАЭС (из Обнинска, Москвы и Нижнего Новгорода), белорусско-рос­сийский обосновался в Могилеве и совсем скоро в Минск прибудут ребята из Питера.

Только цифры

По данным на 1 июля, трудоустроено более 4 000 участников студенческих отрядов от 14 лет до 31 года. Сервисные, строительные, экологические, медицинские, педагогические, производственные, сельскохозяйственные и животноводческие – всего создано более 300 студотрядов по восьми направлениям. Официально третий трудовой длится с 1 мая по 30 сентября, но фактически студотряды имеют право работать круг­лый год. Самая ударная пора после сессии – с 4 июля и до конца лета. О среднем заработке говорить пока рано. Но в зависимости от продолжительности и эффективности труда каждый боец сможет заработать до 1000 рублей. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости