Меньше съешь и меньше выпьешь. Но больше пообщаешься

Так уж случилась, что в нашем роду что ни семья, то многодетная. Представьте, сколько родственников — родных, двоюродных, троюродных… Когда всей компанией, а кто-то еще и друзей прихватит, собираемся погостить, у бабушки возникают проблемы. Как такой гурьбе провернуться в небольшом деревенском доме, в котором всего две комнаты? Или как всем расположиться с комфортом за небольшим столом? Такую головоломку мне надо было решать совсем недавно. Пришлось взять все в свои руки и организовать в глубинке знаменитый «шведский стол».

При минимуме посуды и места в сельском доме корреспондент «СГ» по-новому встречала гостей

Так уж случилась, что в нашем роду что ни семья, то многодетная. Представьте, сколько родственников — родных, двоюродных, троюродных… Когда всей компанией, а кто-то еще и друзей прихватит, собираемся погостить, у бабушки возникают проблемы. Как такой гурьбе провернуться в небольшом деревенском доме, в котором всего две комнаты? Или как всем расположиться с комфортом за небольшим столом? Такую головоломку мне надо было решать совсем недавно. Пришлось взять все в свои руки и организовать в глубинке знаменитый «шведский стол».

Мебель — долой!

Традиционный «шведский стол» предполагает самообслуживание. Как правило, в зале стоит несколько столов, на которых выставлены первые и вторые блюда, разные закуски, овощи, фрукты и десерты. Каждый может положить себе на тарелку то, что ему нравится. Сама же трапеза проходит или стоя, или за отдельными столиками.

Кстати, появился «шведский стол» столетия назад в скандинавских странах. Именно там для длительного хранения делали многочисленные заготовки овощей, мяса, соленой рыбы. Когда приезжали гости, то всю еду подавали в больших мисках. Так хозяева освобождали себя от лишних хлопот, а времени для общения оставалось больше. Уже в ХХ веке такой способ трапезничать распространился во всех цивилизованных странах.

Первое правило — больше пространства. Мы вынесли всю ненужную мебель из одной комнаты в другую. В центре будущего «банкетного зала» поставили стол. Возле стен для удобства расставили стулья и лавочки — может, кто-то захочет присесть. Из-за того, что в комнате было минимум мебели, то появились места для большой компании.

Разнообразие «удобных» блюд

Придумать меню для «шведского стола» не сложно. Главное отличие от привычных застолий — нужно выбрать такие блюда, которые легко делятся на порции. Вместо салатов с майонезом сделали несколько тарелок овощного ассорти. Рядом поставили сырную и мясную тарелки, блюда с бутербродами. Картофельное пюре заменили на отварной картофель с маслом и укропом. Его выложили в большую тарелку. Коронное блюдо — шашлык — также был выложен на общее блюдо. Десертом послужили конфеты и небольшие пирожные, которые заняли свое почетное место на нашем «шведском столе». Тут же оказались стаканы с соком и другими напитками. В итоге получилась настоящая скатерть-самобранка.

В качестве порционных тарелок предпочли одноразовые — отличный вариант для большой компании, поскольку потом не нужно мыть гору посуды. Сам вечер прошел весело и непринужденно. Все успели наговориться, посплетничать и даже потанцевать. Важно, что после ужина уборка заняла считанные минуты, так что после праздника все были в приподнятом настроении.

Плюсы и минусы

Главное достоинство «шведского стола», которое отметили все, — это минимум затрат времени на приготовление еды и уборку после пиршества. Почти все блюда готовятся элементарно просто — нарезал и выложил на тарелку. Отличный выход для хозяйки, которая еще не может похвастаться кулинарным талантом. Да и то, что не нужно бегать на кухню, чтобы подать очередное блюдо, тоже плюс. К позитивным моментам вечера можно отнести и то, что не надо долго сидеть за столом. Можно походить по дому и самостоятельно выбрать себе собеседника, легче увлечь всех активными играми или танцами.

А что минусы? Во-первых, подойдет подобное «застолье» не для каждой компании, поскольку много времени приходится проводить стоя. Во-вторых, для такого вечера лучше подойдет большое помещение. Перетаскивать постоянно мебель из комнаты в комнату — дело затруднительное. Также нарушается привычный центр общения. Некоторым такое новшество может не прийтись по вкусу.

В целом для большой компании, особенно если на улице холодная или дождливая погода и нет возможности выехать на природу, «шведский стол» — подходящий вариант. Так что если на праздники —  например, 8 Марта — ожидаете много гостей, то можете разнообразить привычное «сидение» за столом.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости