Меньше народа — больше кислорода?

О прошедшем ежегодном Азиатском форуме

В местечке Боао, расположенном на южнокитайском острове Хайнань, прошел ежегодный Азиатский форум, в котором приняло участие рекордное количество участников — 1.700 человек, в том числе главы государств и правительств 11 стран.


Форум в Боао — это своеобразный азиатский Давос, куда приезжают руководители государств, известные ученые и общественные деятели, чтобы обсудить проблемы континента и попытаться найти их решение. Ежегодно форум выбирает самую актуальную на текущий момент тему–девиз, в этом году это «Зеленая Азия: добиться совместного выигрыша в преобразованиях». Главные проблемы — энергобезопасность и изменение климата. Для самого населенного континента планеты весьма актуально.


Выступая на открытии форума, Председатель КНР Ху Цзиньтао сказал, что Азия — регион огромной жизнеспособности. Правда, он сталкивается с рядом очень серьезных («суровых», по выражению Ху Цзиньтао) проблем, особенно в области обеспечения безопасности и стабильности. «Достижение долгосрочного мира и совместного процветания в Азии остается долговременной и сложной задачей», — полагает он. Как бы то ни было, голос Азии становится все громче, и с этим голосом (а точнее, голосами — зачастую весьма разнородными) приходится считаться всем — и друзьям, и конкурентам. Кстати, вопросы роста конкуренции на мировом рынке в Боао тоже обсуждали.


Участники форума согласились, что, для того чтобы противостоять изменению климата, азиатским странам нужно искать инновационные решения. Китай считает, что политика ограничения рождаемости — один из путей решения проблемы. В Поднебесной уверены: благодаря тому, что за последние 30 лет в стране родилось на 300 — 400 миллионов человек меньше, чем могло бы (еще одна Европа, между прочим), снизилась нагрузка на природные ресурсы — использовано меньше энергоносителей, воды и зерна. Правда, другие страны к идее ограничения рождаемости отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма: в Азии много мусульман, которые подобное вмешательство в божественный промысел не приемлют в принципе.


Не хотите ограничивать рост населения, ограничьте потребление мяса — такой, прямо скажем, нетривиальный путь решения проблемы предложил Герар Клейстерли, исполнительный директор корпорации «Филипс». Он уверен, что это не только оздоровит людей, но и уменьшит количество выбросов углекислого газа в атмосферу. При всей на первый взгляд парадоксальности это предложение не лишено смысла. Как показывают исследования, мясная промышленность загрязняет атмосферу значительно больше, чем, например, автомобильная. Производство одного килограмма говядины равняется выбросу 36 кг тепличных газов — столько выбросит ваш автомобиль, проехав 155 км.


Энергобезопасность — другая насущная проблема, особенно для стран, углеводородами обделенных. В Китае запасы нефти и газа немаленькие — таким любая другая страна (например, Беларусь) позавидовала бы. Но Китаю не хватает: территория огромная, население — сами знаете, а звание «мировой производственной базы» почти синоним «топке». Чтобы во всем мире покупали товары made in China, эту топку нужно постоянно подпитывать — нефтью, газом, углем. Китай, кстати, крупнейший в мире потребитель угля — его запасы на территории Поднебесной огромны и нещадно эксплуатируются. Сообщениями об очередной аварии на угольном разрезе (многие из них эксплуатируются незаконно и уж, конечно, без соблюдения техники безопасности) пестрят газеты. Уголь к тому же — один из самых экологически вредных видов топлива. Помните выражение «в Лондоне смог»? Так вот смог над столицей туманного Альбиона действительно висел — ровно до тех пор, пока дома согревались углем. Перешли на другие виды топлива — и никакого смога не стало. Ну туманы случаются — так они не от человека зависят. Над многими китайскими городами (особенно крупными промышленными центрами) смог висит плотным покрывалом. И хотели бы отказаться от угля (Пекин накануне Олимпиады это практически сделал), да не могут — покупать нефть и газ за границей очень дорого. Ищут новые пути решения проблемы обеспечения энергией. Атомные станции строят очень активно, за энергоэффективность борются и — очень интересный опыт — активно развивают альтернативные и возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биогаз). Я только что приехала с электростанции, которая работает на соломе и древесной коре, — напишу об этом в самое ближайшее время...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?