Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Перечень лицензируемых видов деятельности будет значительно сокращен

Меньше лицензий, больше инициативы

Об этом во время недавнего совещания Президента с экономическим блоком Правительства еще раз напомнил первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин. Соответствующий проект указа оперативно подготовят и внесут на рассмотрение Главы государства.

Подходы, предлагаемые Правительством в корректировке перечня лицензируемых видов деятельности и условий выдачи лицензий, Президентом поддержаны. Причем устранят те из них, которые на практике показали, «что являются анахронизмами», заострил внимание Александр Турчин. О каких конкретно пунктах идет речь, первый заместитель Премьер-министра не пояснил (мол, спектр устаревших норм и правил слишком велик), отдельно упомянув о требованиях к медицинским работникам.

Детализировать те или иные подробности по данному вопросу не удалось: в частности, основной разработчик — Министерство экономики — пока на эту тему молчит. Посему и представители бизнеса на комментарии скупы: неясен предмет обсуждения. Хотя предприниматели не скрывают: они руками и ногами «за», ибо не секрет, что лицензию бывает не так и просто получить, особенно что касается времени. На административные процедуры зачастую уходит не один день или неделя, а то и месяц. И это барьер, в первую очередь для тех, кто присматривается к бизнесу, — дескать, не проще ль заняться таким делом, чтобы заморочек хоть в этом плане было поменьше?

Вопрос об упразднении некоторых лицензий возник не вдруг и сразу. Он вытекает из ключевого документа по либерализации ведения бизнеса — Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Об этом вопросе в законе черным по белому написано в самом первом пункте. Необходимо получать специальное разрешение (лицензию) только для осуществления экономической деятельности, которая потенциально сопряжена с «угрозами причинения вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан». Разве не резонно, если пересматривается буквально вся нормативно-правовая база, так или иначе затрагивающая интересы бизнеса, произвести своеобразную ревизию и в лицензиях?

Как утверждают эксперты Департамента по предпринимательству, очень даже логично. По их оценкам, в случае принятия документа можно будет говорить о сокращении количества действующих лицензий в совокупности на 30 процентов. Это при том, что в соответствии с Декретом № 7 число лицензий уже уменьшилось на 15 тысяч.

К слову, после принятия документа, вопрос о специальных разрешениях всплыл благодаря коллизиям, в которых оказались сами предприниматели. К примеру, тех, кто перевозит пассажиров и багаж автомобильным транспортом не в регулярном сообщении. Суть в том, что этот вид экономической деятельности был отнесен к одному из 19, о начале которых, как записано в Декрете № 7, субъект всего лишь уведомляет местный исполнительный или распорядительный орган. А значит по новому закону не требуется какой бы то ни было лицензии, как заведено было раньше. Условно говоря, ты хочешь заниматься перевозкой мебели, как грузовое такси? Главное — иметь автомобиль, силы грузить этот багаж и водительское удостоверение, чтобы доставить его из пункта «А» в пункт «Б». Один раз в месяц получилось таким образом подкалымить, хорошо, два — еще лучше. Налог заплати и работай, и никто не в праве требовать специального разрешения.

То есть Декрет № 7, содержащий в своем тексте нормы прямого действия, сам указал на проблему. И если не перелопатить законодательство, не установить общие для всех правила игры, процесс развития предпринимательства будет тормозиться. Лицензии как таковые лишь часть пирога.

К слову, сейчас в развитие принципов, заложенных в Декрете № 7, приняты (изданы) 4 закона, 2 указа Главы государства, 22 постановления Правительства. Их нормы регулируют обширный круг интересов — государственную регистрацию недвижимого имущества и обязанность фермерского хозяйства соблюдать требования техрегламентов, корректируют меру уголовной ответственности за совершение экономических преступлений и многое другое.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи