Меньше конфеток, больше котлеток

В белорусских школах увеличивают нормы расходов на питание

Обеды в белорусских садах, школах и колледжах с 1 декабря станут аппетитнее как минимум на 10 процентов. Именно настолько постановлением Совета Министров выросли и денежные нормы расходов на питание в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионально–технического и специального образования.

Очень скоро во всех школьных столовых Минска установят камеры видеонаблюдения.

В этом учебном году горячее питание предлагают примерно миллиону белорусских школьников. Каждый второй из них получает обеды бесплатно: это ученики 1–4 классов, ребята из сельских школ, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети–инвалиды. Остальным запеканку с какао или котлету с пюре оплачивают родители. По данным Комитета госконтроля, в последние годы на школьное питание из бюджета выделялось около 130 миллионов белорусских рублей. Сейчас же причин на увеличение расходов было несколько, комментируют в пресс–службе Министерства образования Беларуси. Здесь стремление и лучше организовать питание детей, и обеспечить сбалансированный рацион, а также рост индекса потребительских цен на продукты.

Сегодня месяц питания ребенка в саду стоит от 41 до 77 белорусских рублей (от 1200 до 2300 российских). Ценник зависит от многих факторов, в том числе режима работы учреждения и возраста воспитанника. Дороже всего обходится питание в садах санаторного типа, где дети могут принимать пищу пять раз в день. При этом еда в детских учреждениях щадящая по химическому составу, в ней запрещено использование жирных сортов мяса, всевозможных консервированных и острых продуктов. Готовится все на сливочном масле, а не на маргарине.

В свою очередь в школах питание обходится от 1,5 до 5,14 белорусских рубля в сутки (от 45 до 154 российских). Сумма зависит в том числе и от того, кто и сколько раз в день организует завтраки и обеды. Так, в 60% школ этим вопросом занимаются отделы и управления образования, в 25% — специализированные комбинаты школьного питания, еще в 15% — организации потребкооперации и другие юрлица. Меню каждый день разное. При этом, если школьнику не по вкусу заявленная на сегодня гречка или творожная запеканка, есть варианты: можно докупить что–либо в буфете или воспользоваться меню предварительного заказа блюд. В школьных буфетах, к слову, есть и свой «черный список» товаров: здесь нет места чипсам, острым сухарикам или газированным напиткам. Ограничена и продажа фаст–фуда, вроде сосисок в тесте или смаженок. В то время как зеленый свет для салатов, соков и прочей полезной еды, а среди сладостей — для гематогена, мармелада и зефира.

Любопытно, что с этого года в минских учреждениях среднего образования проходит эксперимент: родители не сдают деньги за питание классному руководителю, а оплачивают его онлайн. Кроме того, во многих столичных школах есть так называемые «карты учащегося», которые включают в себя много функций, в том числе возможность расплатиться в столовой и буфете, как банковской карточкой. На очереди еще один эксперимент: во всех школьных столовых Минска установят камеры видеонаблюдения. Так местные власти решили контролировать процесс приготовления пищи и исключить факты недовесов и хищения продуктов. А председатель Мингорисполкома Андрей Шорец недавно предложил создать еще и «черный список» школьных поваров.

КСТАТИ

Только в Минске на 190 тысяч школьников приготовлением обедов заняты более 2000 человек — 276 заведующих производством, 661 повар, 220 буфетчиков, 705 мойщиков посуды и другие.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Валерий РБ.
25 лет назад крали, но, кушать ещё можно было. Сегодня мои не едят в столовой - только булочку и напиток.  Кушают перед школой и после школы как домой придут .  Голосуем рублём по качеству.....
Александр,54,Бобруйск
Если камеры видеонаблюдения установить в школьных столовых,то вряд-ли узреют воровство,а вот установка камер в пищеблоке школьных столовых-дело иное. Повторяю-массовую долю обедов можно смело уменьшать на 30% без всяко- го ущерба для здоровья школьников,цэ самое можно сделать и для детсадовцев.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?