«Меньше фишек и эксцентрики, больше – музыкальности»

Ансамбль «Сябры» давно стал визитной карточкой Беларуси. Песни «Алеся», «Лягу-прылягу», «Переживем» и другие звучат в его исполнении не только в Беларуси, но и на концертах в ближнем и дальнем зарубежье...

Ансамбль «Сябры» давно стал визитной карточкой Беларуси. Песни «Алеся», «Лягу-прылягу», «Переживем» и другие звучат в его исполнении не только в Беларуси, но и на концертах в ближнем и дальнем зарубежье. Впервые имя «Сябры» прозвучало в 1973 году. Это емкое и точное название коллективу придумал его основатель и бессменный руководитель — народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко, которого артисты студии «Сябры» называют батькой. Вскоре после завершения «Евровидения» Анатолий Ярмоленко согласился ответить на несколько вопросов.

— Ваши предположения относительно выступления Дмитрия Колдуна на «Евровидении-2007» сбылись. Колдун попал в десятку лучших исполнителей, проложив дорогу белорусам для выступления в финале «Евровидения-2008». Кто сегодня, на ваш взгляд, является главным претендентом для представления нашей страны в будущем году в Белграде? 

— «Евровидение» – весьма непредсказуемый конкурс вокалистов и песни. Выступление Дмитрия Колдуна подняло планку. Для того чтобы говорить о возможных претендентах, надо видеть их работы. Я искренне надеюсь на появление новых молодых и талантливых людей. Хочу увидеть тех, кто еще никогда не участвовал в национальном отборе на «Евровидение». Новые люди – это новые, интересные и оригинальные идеи. Пока есть время, мы должны все проанализировать и сделать выводы. А Дмитрию хочу высказать слова благодарности за достойное выступление. 

— Рассматриваете ли вы возможное участие Алеси в «Евровидении-2008»? 

— Алеся – состоявшаяся исполнительница. Она достаточно известна, имеет свой образ. У певицы есть своя публика, которая ее любит и принимает. Алесе не нужно никому ничего доказывать, а на «Евровидение» едут люди, которые хотят заявить о себе и завоевать симпатии публики. 

— На какие моменты и тонкости, на ваш взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание при подготовке к выступлению на конкурсе? 

— Думаю, надлежит отдавать предпочтение музыкальности. Не стоит обращать большого внимания на наличие фишки в выступлении, западать на эксцентрику. И желательно не зацикливаться на английском языке. Можно исполнить песню на белорусском или русском языке. Главное, чтобы была хорошая мелодия. 

— Ансамбль «Сябры» выступает в разных странах. Неоднократно пел и в США, Индии, Польше, Германии, Финляндии. Куда планируете отправиться в ближайшее время? 

— В этом году хотим выехать в Латвию, Литву, Россию, Украину, Грузию и Израиль. Вот в Японии наш ансамбль пока не выступал, хотя желание есть. А в Китае дважды были с концертами. Пели в Пекине, Харбине, Сянгане и других городах. Жители Китая очень тепло нас приняли. В Сянгане Алеся пела с китаянкой. В этом году мы пригласили ее на «Славянский базар в Витебске», где девушки должны будут выступить вместе. 

— Что бы вы посоветовали молодым людям, желающим посвятить себя музыке? 

— Все, кто живет музыкой, должны осознавать, что это ежедневный, зачастую монотонный труд. Имея талант, который дает Бог, необходимо обладать и огромным трудолюбием. Стоять на месте нельзя. Сегодня твое произведение — шедевр, а завтра – это уже обыденный прием, который подхватят все, растиражировав и забыв, кто впервые был исполнителем. Важно внимательное отношение исполнителя к мелодии и словам текста, а также постоянное стремление к профессионализму, повышению музыкальной грамоты. Уметь петь живьем и не забывать, что каждое произведение должно быть от сердца и для души. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...