Меньше «фанеры»!

На «Славянском базаре в Витебске» будет доминировать живой звук

На «Славянском базаре в Витебске» будет доминировать живой звук

Организаторы XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» ратуют за живое исполнение, хотя не всегда это удается выдерживать. Нынешний фестиваль станет самым «живым» за всю историю его проведения. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Центра культуры «Витебск» — директор дирекции фестиваля Родион Басс, передает БЕЛТА.

С живым звуком пройдут концерты Дмитрия Хворостовского, Раймонда Паулса, Юрия Антонова, Александра Серова, Томаса Андерса, Тото Кутуньо, Стаса Михайлова, Елены Ваенги, а также все джазовые программы. «Многие известные артисты уже стесняются работать под фонограмму на сольных выступлениях», — отметил приятную тенденцию директор витебского фестиваля.

По его словам, проведение таких концертов требует адекватной технической подготовки и сопровождения. В распоряжении дирекции фестиваля сегодня самое современное звуковое оборудование, которое позволяет обеспечивать концерты на высочайшем уровне. Так, недавно к витебчанам обратились организаторы минского концерта Элтона Джона с просьбой об аренде ряда приборов, чтобы выполнить технический райдер мировой звезды. «Но в этом году и нам все же пришлось арендовать оборудование по ряду позиций для того, чтобы технически соответствовать требованиям некоторых исполнителей», — сказал Родион Басс. Например, для обеспечения концерта Томаса Андерса пришлось арендовать музыкальные инструменты, в том числе барабанные палочки.

«Контракт есть контракт, и если хочешь сотрудничать со звездами, то должен быть готов технически обеспечить их выступление», — считает директор фестиваля.

Как отметил Родион Басс, зрительский интерес к «Славянскому базару в Витебске» значительно возрос. Уже проданы все билеты на 11 концертов, причем на выступления некоторых артистов билеты раскуплены буквально за считаные часы. Близки к аншлагу концерты еще ряда исполнителей. Одной из тенденций этого года является большое количество заявок из других городов, в том числе российских. «По нашим данным, около 60 % выкупленных билетов приобретено иногородними гражданами и организациями», — сообщил директор фестиваля. Кроме того, часть билетов была предоставлена витебским туристическим фирмам, которые включили посещение фестивальных мероприятий в специально сформированные туры.

«Фиксируемый нами зрительский интерес к нынешнему фестивалю можно сравнить разве что с первыми годами проведения «Славянского базара», — считает Родион Басс. По его словам, организаторы сделали выводы по итогам песенного форума прошлого года, когда к концу «Славянского базара» было продано чуть более 62 % билетов. В этом году цена на билеты осталась на уровне прошлого года и составляет, к примеру, на концерты в Летнем амфитеатре от Br 10 тыс. до Br 350 тыс. (самые дорогие — на концерт открытия).

XIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 9-го по 15 июля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости