Меньше будет чиновников – меньше и бумаг?

ЭТИ вопросы для работников государственных органов власти должны быть в числе приоритетных, о чем совсем не случайно еще раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов.

Что можно противопоставить бюрократизации, как сократить документооборот в различных инстанциях и какова роль СМИ?

ЭТИ вопросы для работников государственных органов власти должны быть в числе приоритетных, о чем совсем не случайно еще раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов.

Средствам массовой информации, кстати, то и дело приходится помогать простым людям выбраться из сетей «бумагооборота». И журналисты, приезжая на места и внимательно разбираясь в проблеме, частенько недоумевают — ведь дело и яйца выеденного не стоит, однако столько важных лиц привлечено по цепочке «сельисполком-райсполком-облисполком», что из справочного круговорота порой и не выбраться…

Вот недавний пример. В прошлом году «БН» вмешалась в бумажную тяжбу одного сельчанина (не важно, из какого района — проблема типична). В своем письме в редакцию он написал, как его то и дело перенаправляют по различным инстанциям — то в сельсовет, то в местное хозяйство, то в райисполком. При встрече с корреспондентом сельчанин, чтобы не быть голословным, продемонстрировал целые пачки отписок, квитанции заказных писем, которое ему приходилось хранить (а иначе его обращения просто «терялись»), другие бумаги.

Разобраться в этом ворохе и журналистам было непросто. Но после публикации в газете «инстанции» вдруг стали более отзывчивыми. А суд, терпеливо изучив гору бумаг, решил дело в пользу… «жалобщика». Спрашивается, а без вмешательства газеты нельзя было помочь человеку в кратчайшие сроки и на самом раннем этапе? Почему нужно было жителя деревни, не располагающего возможностями для разъездов по райцентру и в различные структуры, футболить от одного чиновника к другому?..

Премьер-министр Михаил Мясникович на совещании у Президента приводил примеры излишнего и неоправданного бумагооборота сверху вниз и наоборот. На этом же совещании председатель Брестского облисполкома Константин Сумар рассказал, как его подчиненным приходится письменно отчитываться буквально за каждую мелочь: например, сколько к Новому году было сформировано подарочных пакетов для детей, сколько и какие конфеты положили! И вдобавок Константин Андреевич поведал о поручениях, которые сыплются как из рога изобилия. Например, глава государства дал в прошлом году поручение по реконструкции молочно-товарных ферм. Казалось бы, этого достаточно, чтобы начать более результативно работать в этом направлении! Ан нет — в облисполком пришло еще более десятка дублирующих поручений от республиканских органов управления. «Итого нам надо давать 14 ответов», — недоумевал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

«Мы должны работать с людьми и, особенно райисполкомы, организовывать работу на местах. У нас же из-за огромного бумажного потока вынуждены отрывать людей от непосредственной работы, которой они занимаются», — посетовал на совещании и председатель Миноблисполкома Борис Батура.

А ведь в Беларуси есть четкая законодательная база под статистику. «Все, что утвердили по списку, то пишите, что не утвердили — один раз отдайте приказ своим подчиненным по вертикали гор- и райисполкомов не писать и не отвечать», — сказал Александр Лукашенко и предложил отдельно прописать в будущем указе некоторые меры по уменьшению документооборота.

И, очевидно, планируемое сокращение госаппарата на 25 процентов и в этой сфере даст определенный эффект. Не секрет ведь, что в последние годы управленческие структуры несколько разрослись. Иной раз, как показывает практика, только для того, чтобы обеспечить непрерывный бумажный круговорот — вместо того, чтобы улучшить динамику и качество своей деятельности, которая в том числе предполагает оперативную и добросовестную работу с обращениями граждан. А ведь только совершенствуя формы и методы работы, органы власти могут укрепить доверие народа и свои позиции в обществе. На это, собственно, и направлена предложенная Президентом Беларуси оптимизация госаппарата.

«БН» будет постоянно держать на контроле тему дебюрократизации...

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?