Менингит под контролем

Главный врач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр ТАРАСЕНКО развеял по просьбе «БН» слухи о якобы произошедшей в областном центре вспышке менингита

О вспышке менингита в Новобелицком районе Гомеля сообщил горожанин, пожелавший остаться неизвестным, и обвинил власти в сокрытии информации, а также работников водоканала и ТЭЦ в плохом качестве воды.

— Всего за девять месяцев этого года выявлено было всего два случая заболевания менингитом, вызванного менингококком, — в феврале и апреле, — рассказывает Александр Тарасенко. — В данном случае речь идет об энтеровирусной инфекции, сезонный подъем которой традиционно отмечается с июля. Она вызывает ангину, фарингит и в том числе серозный менингит. В отличие от менингококковых менингитов, серозные протекают без осложнений и заканчиваются выздоровлением. В этом году было зарегистрировано несколько случаев заболевания серозным менингитом, но все они были вызваны не менингококковой инфекцией, а именно энтеровирусной. Кстати, серозным менингитом чаще всего могут заболеть дети до 14 лет. Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем. Также возможна передача контактно-бытовым и пищевым путями, но уж никак не через воду.

По  этому случаю все же были отобраны пробы пищевых продуктов и напитков. В августе—сентябре — 70 проб воды и 140 проб пищевых продуктов. Результаты на наличие инфекции не подтвердились. Качество воды также соответствует всем нормативам. Для централизованного водоснабжения в городе используется вода только из скважин, речной забор не производится.

Сейчас специалисты Госсаннадзора проводят комплекс мер по предупреждению распространения менингита: проводят профилактические беседы, продолжают исследования питьевой воды и продуктов питания.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?