Мемориальные доски в честь двух моряков-подводников, уроженцев белорусской земли,

— Героев Советского Союза вице-адмирала Егора Томко и капитана первого ранга Самуила Богорада — передали ветераны Военно-Морского Флота (ВМФ) жителям Витебска в рамках акции «Родина морских героев».

Торжественная церемония была приурочена ко Дню моряков-подводников, который отмечается в Российской Федерации 19 марта. По давней и доброй традиции белорусские и российские ветераны ВМФ вместе встречали этот праздник и провели в Витебске акцию «Родина морских героев» в рамках совместного общественно-патриотического проекта «Морское братство — нерушимо!». Началась она в Смоленске с торжественного митинга, посвященного Дню моряка-подводника, с участием белорусской делегации ветеранов ВМФ. А продолжилась в Витебске, где ветераны возложили цветы к монументу на площади Победы. По завершении для гостей и участников проекта в городской филармонии был дан праздничный концерт «Морское братство — нерушимо!», посвященный белорусским морякам-подводникам.

В годы Великой Отечественной войны высочайшей награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза — были удостоены 9 балтийцев-подводников. Одним из них стал витебчанин Самуил Богорад — командир подводной лодки Щ-310. Под его командованием она совершила три боевых похода, записав на свой счет восемь потопленных кораблей и судов немецко-фашистских захватчиков. Еще один уроженец Витебской области Егор Томко прошел все ступени офицерской службы в передовых соединениях Военно-Морского Флота — от лейтенанта до контр-адмирала, от первичной офицерской должности до командира дивизии многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. За проявленный героизм при спасении экипажа и подлодки, которая попала в аварию в ноябре 1978 года, Егору Томко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале этого года память моряков-подводников — уроженцев Беларуси — в рамках проекта почтили в Санкт-Петербурге.

Кстати, корреспонденты «БН» вместе с  делегацией белорусских ветеранов ВМФ проделали путь от Смоленска до Витебска… Подробнее о наших героях — в ближайших номерах «БН».

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Ларисы ЖИЛУДЬКО, «БН», и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости