Мемориальная доска подпольщикам Минского гетто будет открыта 8 июля в Минске

Мемориальная доска, посвященная подпольной организации Минского гетто, будет открыта 8 июля в Минске.

 

Мемориальная доска, посвященная подпольной организации Минского гетто, будет открыта 8 июля в Минске, сообщила агентству БЕЛТА пресс-секретарь Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Вероника Русакова.

 

Памятная доска будет установлена на стене здания бывшей инфекционной больницы гетто по улице Кальварийская (сейчас в этом здании размещается музыкальная школа №12). В 1941-1943 годах здесь находился центр подполья Минского гетто, входившего в состав городской подпольной организации. Подпольную группу медиков возглавлял главврач больницы Лев Кулик (расстрелян в 1942 году). Здесь неоднократно проходили встречи руководителей городского и геттовского подполья Исай Казинец, Михаил Гебелев, Гирш Смоляр. В больнице формировались группы для выхода в партизанские отряды, собирали медикаменты, одежду, оружие для партизан, прятали от фашистов подпольщиков города и гетто.

 

Инициатором установки мемориальной доски выступил сын Льва Кулика Роман. Работы по установке проводили Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Музей истории и культуры евреев Беларуси при поддержке управления культуры Мингорисполкома. Роман проживает в Минске и был разыскан сотрудниками музея, рассказала Вероника Русакова.


В 2008 году министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев (в настоящее время госсекретарь Совета безопасности Беларуси) от имени Президента наградил за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, 21 участника антифашистского сопротивления Минского гетто медалями "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".


Исследователям, изучавшим архивы Минска, Москвы, Иерусалима и воспоминания, удалось создать именной список подпольщиков Минского гетто, в который вошло 317 человек. К награждению юбилейной медалью были представлены те, кто руководил подпольными группами в гетто и активно участвовал в деятельности подполья, осуществлял связь с партизанами и погиб в борьбе от рук фашистов. Это Яков Киркаешто, Моисей Екельчик, Лев Кулик, Матвей Пруслин, Натан Вайнгауз, Залман Окунь, Абрам Костелянц, Нина Лисс, Валентин Жительзеев, Меер Фельдман, Эмма Родова, Ханан Гусинов, Иосиф Маслянский, Григорий Рубин, Давид Герциг, Виктор Фельдман, Самуил Каждан, Илья Мушкин, Зяма Серебрянский, Григорий Рудицер, Софья Ривкина.

 

Награды были переданы в Музей истории и культуры евреев Беларуси, сотрудники которого занялись организацией розыска родственников награжденных.

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости