Мемориальная акция, приуроченная к 100-летию окончания Первой мировой войны, прошла в Храме-памятнике в честь Всех Святых

Закладка капсулы с землей, взятой в Сморгонском районе с мест гибели воинов Русской армии в ходе Первой мировой войны, состоялась сегодня в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых.

11 ноября Европа отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Мемориальная акция, приуроченная к этой дате, прошла сегодня и в Храме-памятнике в честь Всех Святых. Ее организаторами выступили минский православный приход в честь Всех Святых и Белорусский культурный центр духовного Возрождения. 


Мы вспоминаем незаслуженно забытые жертвы, наша земля с горечью принимала тела погибших, она был свидетелем страданий людей, - с такими словами обратился к собравшимся настоятель прихода протоиерей Федор Повный. Только в один день 25 сентября 1915 года на реке Вилии в штыковых атаках погибли 5 с половиной тысяч немцев и 3 с половиной тысячи русских солдат гвардейских полков. Но никто не вел точную статистику и не считал убитых. Настало время отдать им дань памяти. 

В крипте храма состоялись заупокойная лития и закладка капсулы с землей, взятой в Сморгонском районе с мест гибели воинов Русской армии в Первой мировой войне. «Сегодня сморгонская земля символизирует всю белорусскую землю, неоднократно политую кровью во времена военных лихолетий», - сказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко.

Как известно, Беларусь стала одной из главных арен боевых действий в ходе Первой мировой войны, где более 800 дней сопротивлялись противнику. Более двух лет русско-германский фронт стоял на территории Беларуси. Линия разлома пролегла через Сморгонь, которая несколько раз переходила из рук в руки в результате ожесточенных боев. Тогда в среде военных даже появилась поговорка: «Кто у Сморгони не бывал, тот войны не повидал». Около 16 тысяч жителей насчитывал город до войны. Всего 130 человек вернулось в него обратно после ее окончания.

Программа памятной акции включала также презентацию новой книги лауреатов премии «За духовное возрождение» Елены Хорошевич и Анатолия Шаркова – «Обелиски памяти Русской императорской армии Первой мировой войны».

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3
Загрузка...
Новости