Жаркая погода, гроза и болотная вода: установлены причины гибели рыбы в Немане

Мементо мору

Сообщения о заморе рыбы в районе Гродно, а также неприятном запахе от реки появились в минувшие выходные. Специалисты из Минприроды рассказали о причинах инцидента.

— 12 июня выше по течению от Гродненской гидроэлектростанции на протяжении около 30 км зарегистрированы места гибели рыбы в Немане. На место происшествия сразу же отправились специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудники Государственной инспекции по охране животного и растительного мира, представители Гродненской областной ветеринарной станции. Была обследована территория вокруг потенциально опасных объектов в плане загрязнения водоемов — свиноводческих комплексов, сахарного завода, сельскохозяйственных и других крупных предприятий, — рассказал Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды. — Источников загрязнения, которые бы прямо указывали на поступление в воду веществ, что могут вызвать гибель рыбы, установлено не было. Также 12 июня взяты пробы воды по восьми точкам выше и ниже мест гибели рыбы, а 15 и 16 июня брались повторные пробы. Первичный и повторный анализы показали значительное снижение растворенного в воде кислорода.

В Немане на протяжении около 30 км  зарегистрированы места гибели рыбы.

Специалисты провели гидрохимический анализ образцов воды, образцы погибшей рыбы собрали и передали для исследований Гродненской областной ветеринарной лаборатории. Полученные результаты указали на отсутствие превышений мышьяка, ртути и свинца в исследованных образцах. Вместе с тем установлено превышение концентрации железа, растворенного в воде, в 3,5 раза. Предстояло найти источник поступления железа и других веществ, в результате окисления которых снижается количество растворенного в воде кислорода.

Александр Гиряев, начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, подчеркнул, что установление причины замора — сложный процесс, а содержание в воде кислорода напрямую зависит от ее температуры:

— Когда воздух прогрелся до +28 градусов, а вода — до +20…+22, и без проб можно прогнозировать низкое содержание растворенного в воде кислорода. Еще одним фактором стала прошедшая накануне гроза. Атмосферное давление перед грозой падает, кислород из воды вырывается в воздух. Последней каплей в этом стечении обстоятельств, катализатором стали болотные воды, бедные кислородом, но богатые железом и гуминовыми веществами, которые после ливня устремились в реку там, где Неман протекает по болотному массиву протяженностью около 4 гектаров. Ночное время, «нулевой» кислород — так произошел замор рыбы.

 Первичный и повторный анализы показали значительное снижение растворенного в воде кислорода.
Фото mlyn.by
Работы на месте инцидента продолжаются: при разложении погибших особей выделяются аммиак и нитриты — опаснейшие для остальной рыбы яды. Первоочередная задача — локализовать дальнейшее их распространение.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter