Memento mori

Ворчания деда Адама
Полтора десятилетия назад мне довелось редактировать шеститомный энциклопедический словарь «Беларускiя пiсьменнiкi», над которым работал довольно большой коллектив. Одним из самых сложных моментов стало точное определение даты и места смерти, а в некоторых случаях и рождения творцов. Для того порой были объективные причины: писатели часто становились жертвами репрессий, документы исчезали во время войн. Настойчивые и утомительные поиски сведений иногда приводили к неожиданным открытиям.

И вот, думая о том, что раньше или позже будет новое издание словаря, я начал делать в прежнем пометки о значительных событиях в жизни литераторов — наградах, присуждении званий, переездах, произведениях, наконец, об уходе в мир иной. Источником информации стала, естественно, наша пресса. Вдруг оказалось, что она, в отличие от газет советского времени, очень неточна. В некрологах, сообщениях, статьях, подписанных друзьями и коллегами, редко указывается точная дата смерти. Приведу конкретные примеры.

Водоносов Микола, заслуженный работник культуры Беларуси, — из соболезнований можно догадаться, что умер в апреле 2006 года. Дубровский Игнат, один из старейших членов СБП, умер «на 98–м году жизни». Кудрявцев Иван, фронтовик, — соболезнование родным и близким высказано в июне 2004 года. Купреев Микола — из двух подписанных друзьями некрологов я узнал лишь, что скончался он в сентябре 2004 года в доме для престарелых под Барановичами. Но поскольку на его могиле памятник был открыт «в годовщину» 17 сентября 2005 года, смею допустить, что это произошло ровно годом раньше. Релес Рыгор — в двух подписанных некрологах сказано: умер «на 92-м году жизни», только «Советская Белоруссия» указала точную дату: 18 сентября 2004 года.

Касается это не только писателей, но и артистов, композиторов, художников, ученых, общественных деятелей. Уже можно говорить о нарастающей тенденции, этически неприемлемой, противоречащей мировой практике. Понимаю, что редакциям иногда неудобно указывать конкретную дату в связи с вопиющей запоздалостью сообщения (страница, посвященная Владимиру Юревичу, предположительно умершему будто бы 18 февраля 2005 года, появилась только 29 апреля). Но ведь сведения, о которых идет речь, важны не только для исследователей (предвижу, сколько сложностей окажется у будущих создателей новых биобиблиографических словарей и энциклопедий), но и краеведов, учителей, студентов, учеников. Скупая газетная публикация является для них, как правило, единственным источником информации, особенно в районах.

Эти «ворчания» решил я обнародовать с конкретной целью. Во–первых, надо, чтобы такие сведения учитывались, систематизировались, накапливались не только «кустарем–одиночкой», но и в государственном учреждении — как мне кажется, наиболее целесообразно это делать в редакции «Беларускай Энцыклапедыi». Во–вторых, пока живы родственники, друзья, очевидцы, следовало бы установить точные даты. Ибо в противном случае не завидую исследователям нашего наследия.

Закончу верной, хотя уже и несколько старомодной сентенцией: как мы относимся к мертвым, так живые потом отнесутся к нам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter