Мельпомена обретает крышу

Осенью отметит новоселье Слонимский драматический театр

Осенью отметит новоселье Слонимский государственный драматический театр, единственный профессиональный коллектив такого рода, действующий на Гродненщине в районном центре.

В нынешнем году намечено вложить в стройку 4 миллиарда рублей.

Театр в Слониме имеет многовековую историю, самые блистательные годы которой приходятся на два десятилетия XVIII века — с 1770-го по 1791-й. Театральную труппу создал здесь гетман Великого княжества Литовского Михаил Казимир Огинский, родственник знаменитого композитора. В 1777—1788 годах по проекту итальянца Иноченцо Мораино на берегу канала Огинского построили роскошное здание в стиле барокко — «Опернхауз» с огромным залом, большой сценой, часть которой при необходимости трансформировалась в водоем, где разыгрывались сцены на лодках.

«Опернхауз» был разрушен в начале XIX столетия, после чего театр в Слониме появился лишь в середине следующего, ХХ века. В сороковые годы коллектив расположился в Народном доме, отданном под районный Дом культуры, и работал там до 1981-го. Потом РДК переселили из разрушающегося здания, и театр перебрался вместе с ним.

На месте бывшего Народного дома и строится новое здание театра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...