Мелодрамой «Холодная война» откроется кинофестиваль «Лістапад»

Юбилейный 25-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» откроет фильм Пaвла Пaвликовского «Холоднaя вoйнa».


За этот фильм Павликовский на прошедшем Каннском кинофестивале получил награду как лучший режиссер. Представители считают, что открыть кинофестиваль именно этой мелодрамой очень символично. 

"Открыть 25-й "Лістапад" картиной "Холодная война" - символичный жест. Наш фестиваль одним из первых в мире отметил "Иду", теперь уже классику нового польского кино, которая позволила Павлу Павликовски оказаться в числе ведущих режиссеров мира. К тому же проблематика "Холодной войны" связана с коммунистическим пространством и конфронтацией систем Востока и Запада. "Лістапад" обращается к кинематографиям, которые вышли из этого прошлого, поэтому нам важно подключиться к триумфу фильма. Но главное в картине - не политика, а история любви, которой претят границы и запреты, о труднодостижимом счастье и парадоксах человеческой натуры. Кроме того, это атмосферное кино, стилизованное под лирические шедевры авторского кинематографа в эпоху его бурного расцвета", - отметил программный директор "Лістапада" Игорь Сукманов.

«Холодная война» посвящена родителям Павликовского. Картина рассказывает историю почти запретной любви в невероятно сложное время. Виктoр и Зулa – как, к слову, звали отца и мать самого режиссера – знакомятся на руинах послевоенной Польши. Их разное происхождение и непохожие характеры дают ощущение, что эти люди совершенно не созданы друг для друга. Однако на протяжении долгого времени они то встречаются, то расстаются в Вaршаве, Бeрлине, Югoславии, Пaриже. А в их романтическую линию вклиниваются то политика, то случаи, то их собственные ошибки.

В фильме слышен как джаз 50-х, так и «Кантата о Сталине». Картина показывает жизни по обе стороны «железного занавеса». Любовь здесь передана на фоне сложных исторических событий.  

Церемония открытия кинoфестиваля «Лістапад», где впервые в нашей стране будет представлен фильм «Холодная война», состоится в кинотеатре «Москва» 2 ноября.

Учредителями Минского международного кинофестиваля выступают Минкульт и Мингорисполком. Организаторами - Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Напомним, что польский фильм «Ида» Пaвла Пaвликовского в 2015 году взял «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости